Актуально

07.11.2015

Довели нормальный дом до аварийного состояния, а теперь хотят снести!

Власть и общество

Автор: Владимир ПОГУДИН

Жители дома на ул. К. Маркса, 41 в шоке от действий властей: сначала их выгнали из благоустроенных квартир под предлогом необходимости проведения капремонта, а теперь признали дом аварийным

Зачастую жители старых деревянных домов ждут не дождутся, когда их жилье официально признают аварийным, и они смогут претендовать на новые квартиры. Однако жители двухэтажного деревянного дома по ул. К. Маркса, 41 наоборот не согласны с таким поворотом, тем более, что неизвестно через сколько лет они получат новое жилье. Многие годы они жили в своем благоустроенным доме, привели в порядок квартиры, заменили трубы, проводку, установили приборы учета. Однако в марте администрация Ленинского района настояла на том, что дому требуется капремонт фундамента, для чего людям пришлось покинуть свое жилье и поселиться в комнаты маневренного фонда. Капремонт затянулся, подрядчик, разворотивший весь дом, оказался недобросовестным, хотя все это время жителям обещали, что ремонт вот-вот будет доделан. А в сентябре еще недавно вполне благополучный дом признают аварийным и подлежащим сносу. И люди остаются в неведении: где им дальше жить. Сами жильцы уверены: все это сделано чиновниками целенаправленно, поскольку еще в 2006 году землю под их домом отдали под строительство гостиницы. А добротный деревянный дом, стоявший на этом месте, долгое время мешал этим планам осуществиться.  

Злоключения жильцов этого дома, где живут шесть, вполне благополучных семей, начались еще в 2006 году, когда вышло постановление мэра о предварительном согласовании размещения гостиницы на земельном участке, где расположен дом на К. Маркса, 41. Жилые и нежилые строения, находящиеся на этой земле, городская межведомственная комиссия, посчитала подлежащими сносу.

В сентябре 2008 года дом признали аварийным, поскольку «состояние несущих конструктивных элементов – аварийное». Хотя буквально за шесть дней до этого решения межведомственной комиссии, жителям пришел ответ за подписью Главного государственного жилищного инспектора Томской области Анатолия Бочарова, в котором говорилось, что несущие конструкции дома на К. Маркса, 41 находятся в удовлетворительном состоянии. Чудеса да и только: за несколько дней дом так состарился, что превратился из нормального в негодный!

 С того момента, как рассказывает жительница дома Наталья Каташева, жителям со стороны вероятного инвестора – застройщика гостиницы ООО «Факторила-91» стали периодически поступать предложения съехать «по-хорошему» в предложенные для расселения маленькие комнатки общежития на Иркутском тракте. Все жильцы от такого предложения, естественно, отказались, их устраивало их теплое, благополучное жилье. Ну а в апреле 2009 года, как это нередко бывает в Томске в случае с деревянными домами, угрозы были приведены в действие: загорелась крыша дома и тамбур. Пожар удалось потушить, заключение пожарной инспекции было однозначным: это был поджог. В мае-июне того же года за счет городского бюджета крыша была отремонтирована, через год статус аварийного с дома сняли, и после этого почти пять лет жители дома жили спокойно, благоустраивая и самостоятельно ремонтируя свои квартиры.

Новые проблемы начались у жильцов дома на К. Маркса, 41 весной этого года. Администрация Ленинского района признала дом подлежащим капремонту: потребовалось укрепить фундамент. При этом, как уверяют жители, сами они ни о каком ремонте не просили. Для них это стало полной неожиданностью. Выяснилось, что соответствующие письма во все инстанции рассылала одна жительница, причем делала это втайне, от имени всех жителей. Вполне возможно, что делалась это в чьих-то интересах.

Администрация потребовала, чтобы на время ремонта все жители покинули свои квартиры и всячески поторапливали жильцов с переездом. На время ремонта людям представили комнаты в муниципальном маневренном фонде. Три семьи до последнего отказывались покидать свой дом: они были уверены, что капремонт растянется надолго, хотя власти обещали, что работы будут выполнены до 1 декабря. Но под угрозой отключения отопления, воды и с перспективой вообще остаться на улице, съехали и они. Маленькие комнаты, выделенные в маневренном фонде, никого из жителей не устроили, своем доме людям жилось гораздо лучше, но все жалобы людей были оставлены администрацией района без внимания. Людям просто не оставили выбора.

Впрочем, даже оказавшись в таких условиях, люди все это время надеялись, что вскоре вернутся в родной дом, в свои квартиры. Тем более, что на первых порах подрядчик рьяно  взялся за дело. Подрядчик – новосибирская фирма «Новые строительные технологии». На конкурсных торгах, состоявшихся в декабре 2014-го, она сбила цену контракта на капремонт дома с первоначальных 7,2 млн рублей до 5,6 миллионов, и соответственно стала победителем. С ней и был заключен контракт.

Однако все, на что хватило этой компании – демонтировать новую кровлю, новый тамбур, межкомнатные стены, двери, разобрать тамбура с лестничными проемами, раскурочить новенькие пластиковые окна, полы на первом этаже, разрыть фундамент, вырвать из стен всю новые проводку и счетчики, обрезать все трубы отопления и водоснабжения... Причем все это ценное имущество было вывезено в неизвестном направлении.

Через две недели таких варварских «работ» дом довели до самого неприглядного состояния, после чего стройка встала. По словам жильцов, за это время на объекте сменилось порядка 10 бригад, у многих рабочих не было даже своего инструмента. Все это время так и остался нетронутым завезенные на территорию дома стройматериалы и кирпич. А дом уже 7 месяцев стоит под дождем и снегом, и никаких работ на нем вообще не ведется.

Еще с лета жители забили тревогу, начали писать письма во все органы власти с единственным вопросом: когда завершится капремонта дома и они смогут вернуться в свои квартиры, где были сделаны хорошие ремонты, где была новая мебель (Хотя к тому времени, многое из новой мебели и ценных вещей, которые были вывезены на время ремонта в деревянный сарай, рядом с домом, была расхищена). Чиновники все это время отвечали: до декабря все работы, как и записано в контракте с подрядчиком, будут выполнены. Однако стройка никак не двигалась. Тогда жители, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, начали вывешивать на доме плакаты и писать надписи на заборе. Например, такие: «Позор! Из-за куска земли чиновники оставили жильцов без своих квартир». Или такие: «Мы требуем вернуть дом в прежнее состояние». По ночам этим надписи по чьему-то указанию замазывали рабочие из Средней Азии.  

- В администрации района, куда мы обращались каждую неделю, нам все время отвечали, что волноваться не о чем, договор с подрядчиком рассчитан до декабря, - рассказывает жительница дома Наталья Каташева. – Все эти месяцы мы жили в крохотных комнатах маневренного жилья – с крысами, блохами и прочими неудобствами. Но нас согревала надежда вернуться в свои квартиры.

Однако с каждым ответом чиновников надежд становилось все меньше. В конце августа жители узнали, что договор с подрядчиком расторгнут, так как администрация посчитала его работу неудовлетворительной. Затем жильцам сообщили, что в результате работ по демонтажу и дополнительного обследования в доме выявлены серьезные дефекты.  

- В начале сентября на очередное наше обращение из районной администрации пришел ответ: окончание капремонта переносится на 2016 год, - продолжает Наталья Павловна. - А вскоре нас окончательно добили. Мы узнали, что 9 сентября на городской межведомственной комиссии наш дом признали аварийным и подлежащим сносу. Для нас такой поворот стал настоящим шоком. Конечно, когда его довели до такого состояния,  дом можно признать аварийным. Теперь наш дом свободен и земля под ним свободная, и на ней можно строит все, что угодно. А мы будем продолжать ютиться в комнатках маневренного фонда, и можем ждать новых квартир по программе расселения не один год, ведь денег на нее выделяется с каждым годом все меньше.  

Однако жильцы не смирились, и продолжили отстаивать свой дом. С просьбой «помочь вернуть дом» в середине октября они обратились в Томское отделение Общероссийского народного фронта. Чтобы разобраться в ситуации, эксперты ОНФ дважды выезжали на место. В ходе осмотра и изучения ситуации у специалистов, как и у жителей, возникло множество вопросов, в том числе и по капремонту дома. Например, почему для ремонта фундамента нужно было начинать капремонт дома с демонтажа крыши и окон?

 - Осмотр дома показал, что изначально решение по его капремонту должно быть иным. Здесь спокойно можно было бы обойтись без демонтажа крыши, - утверждает  эксперт региональной рабочей группы томского ОНФ «Качество повседневной жизни» Николай Чербаев. – Все основные инженерные коммуникации, межэтажные перекрытия, стены, окна, подоконники находятся в удовлетворительном состоянии. Во всех квартирах заменены трубы, проводка. Масштабных работ, растянутых на год, здесь не требовалось. Фундамент можно было бы отремонтировать в течение нескольких месяцев. Но теперь, когда за полгода простоя, с разрушенной крышей и стенами, хороший, добротный дом стал заброшенным и доведен до аварийного состояния, его признают аварийным.

Действительно странно получается. После того, как здание полгода простояло под снегом и дождем, администрация Ленинского района вышла на межведомственную комиссию признать этот дом аварийным и подлежащим сносу. При этом решение о сносе дома окончательное, а землю теперь выставят на аукцион под застройку, хотя жители уверены: ее уже давно продали под строительство гостиницы. 

- Со стороны все это выглядит как целенаправленное доведение вполне благополучного дома до аварийного состояния, - говорит управляющий многоквартирными домами, член Ассоциации ТСЖ, ЖСК и жилищных кооперативов, эксперт томского ОНФ Федор Егорычев. – И, возможно, правы жители, когда утверждают, что все это было сделано с единственной целью - сноса дома, находящегося в центре города, на лакомом участке земли, для того, чтобы отдать его под строительство коммерческого объекта.

Во время повторного посещения дома активистами ОНФ, 26 октября, на место приехали и руководители районной администрации. Заместитель главы администрации Ленинского района по ЖКХ Сергей Лозовский сообщил, что в ходе проведения демонтажных работ представители администрации выявили незафиксированные при изготовлении проектно-сметной документации дефекты строительных конструкций дома. В связи с этим администрация как представитель собственника муниципальных помещений в доме обратилась в ООО «Томпроект» для проведения обследования дома и составления отчета. Специалисты установили, что здание на К. Маркса, 41 является непригодным для капремонта и дальнейшей эксплуатации, так как находится в аварийном техническом состоянии. В частности, поражены гнилью и жучком балки перекрытий, деформированы наружные стены, поражены гнилью древесины наружных стен в местах угловых соединений бревен и т.д. По словам чиновника, затраты на капремонт дома, если проводить все необходимые работы в полном объеме, превысят расходы бюджета на расселение жителей.

После этого межведомственная комиссия для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда 9 сентября приняла решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Как сообщила в своем ответе на запрос жителей председатель комитета жилищной политик мэрии Улкер Велиева, решение утверждено постановлением администрации города от 15 октября № 986. Дом будет включен в резервный перечень объектов подпрограммы «расселения аварийного жилья на 2015-2019 годы». Расселение аварийных домов, включенных в программу, осуществляется исходя из двух критериев: даты признания дома аварийным и подлежащим сносу, а также утвержденного объема финансирования.     

Сергей Лозовский на встрече также показал акты обследований дома, о которых никто из жителей даже не знал, хотя люди в течение года каждую неделю делали в администрацию запросы и обращения по судьбе своего дома.

Однако, как сказали жители, встреча с руководителями администрации района ситуацию с их домом никак не прояснила. Наоборот вопросов стало еще больше.

- Я знаю несколько примеров, когда в этом же районе в текущем году ставились на капремонт жилые деревянные дома, которые находились в гораздо худшем состоянии, чем наш, - говорит Наталья Каташева. - Везде ремонты заканчиваются, и только наш дом постигла такая участь и его признали аварийным.     

Жителям до сих пор не понятно: как же так изначально составлялась смета и проводились проектные работы, если в ходе демонтажа были выявлены такие дефекты, из-за которых капремонт дома стал бессмысленным?

 - Чиновники так и не ответили на наши вопросы, - подытожил житель дома Станислав. – Куда ушли бюджетные деньги, 5 миллионов рублей, выделенные на капремонт дома? Деньги на капремонт, а это 7 миллионов, выделялись из бюджета по смете, а теперь в доме обнаруживается непреодолимые дефекты. Как могла принять администрация непроработанный проект, как составлялись сметы? Администрация не в первый же раз ставит дом на капремонт. Будет ли проведена проверка в отношении земельного участка, на котором стоит наш дом? Кому он отдан под строительство? Когда мы получим свои квартиры?..     

Сейчас ситуацию с этим домом взяли на контроль в томском Народном фронте, где обещали внимательно следить за его судьбой. Общественники уже провели осмотр дома, сделали фотографии, выслушали жителей, а теперь проверят документацию. По словам замруководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Родиона Газизова, районная администрация должна была прогнозировать ситуацию, что будет волна возмущения жителей, необходимо было вести работу на доме и взаимодействие с жителями в ином ключе. В ОНФ намерены поднять все документы, тщательно исследовать все фактические обстоятельства, связанные с судьбой этого дома. Тогда и будут сделаны обоснованные выводы о правомерности действий администрации.

В случае обнаружения в действиях чиновников умысла по намеренному доведению дома до аварийного состояния, общественники обещают направить материалы в компетентные органы.

Источник: газета «Итоги ВТ», № 44 от 06.11.2015      

 

 


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее