Актуально

10.11.2016

Капремонт по-томски-3

Что делать жителям 650 многоквартирных домов со спецсчетом? Что лучше: «общий котел» или возможность выбора?

--

 

Когда в октябре 2014 года в Томской области начала действовать программа капремонта жилья, то подавляющее число жителей многоквартирных домов – порядка 90 процентов от общего числа - по умолчанию выбрали общий счет регионального оператора, фонда капремонта жилья. А вот оставшиеся 10 процентов томичей, жители порядка 650 многоквартирных домов, проявили инициативу (как выяснилось позже – на свою голову!) и выбрали на общих собраниях специальные счета. При этом на федеральном уровне постоянно подчеркивается: будущее системы капремонта именно за спецсчетами. Но это в теории, на словах. А на деле десятки тысяч жителей нашего региона, живущих в домах со спецсчетом, столкнулись и продолжают сталкиваться со многими трудностями и непредвиденными «сюрпризами».    

--

 

«Общий котел» не устроил только 10 процентов жителей

 

На общем счете (так называемый «общий котел») весь цикл работ организует и проводит региональный оператор (Региональный фонд капремонта Томской области) – от сбора средств, работы с неплательщиками до проведения капремонта в соответствии с краткосрочными планами. Также жильцы, выбравшие «общий котел», не платят за начисления, печать и доставку квитанций – стоимость этого  возмещается за счет средств областного бюджета. На специальном счете все эти работы – забота и головная боль самих жителей.

 

Жители 650 домов, выбравшие на общих собраниях специальные счета, защитить свои взносы от «общего котла», но в результате получили головную боль. Вдобавок они с опозданием почти на полгода начали получать квитанции, поскольку не были решены оргвопросы.  

 

- Особенность специального счета в том, что жильцы весь цикл вопросов решают самостоятельно, - говорит заместитель руководителя Регионального фонда капремонта Томской области Сергей Световец. – Они выбирают оператора спесчета. Также собственники сами на общем собрании определяют, кто займется начислением и учетом взносов на капремонт, кто будет печатать и доставлять квитанции, кто будет вести работу с должниками (претензии, иски), что ремонтировать, какая подрядная организация будет осуществлять ремонтные работы. Также они должны определить уполномоченную организацию, которая по их поручению будет решать все эти вопросы. Жильцы могут поручить это делать своей управляющей компании или ТСЖ. Если все эти вопросы решены, значит, дом реально начинает формировать собственный фонд капремонта.

 

Но это в теории, а что на практике?

--

 

Ничего не решаете, зато голова ни о чем не болит 

 

- На сегодняшний день Жилищный кодекс РФ не обязывает владельца спецсчета - регионального оператора - собирать и учитывать взносы на капремонт, печатать и доставлять квитанции, вести работу с должниками, - поясняет суть директор УМП «ЕРКЦ г Томска» Олег Тернов. - Поэтому жильцы таких домов должны сами определять организацию для начисления и сбора взносов и платит ей за это. По сути, все упирается в оплату услуг на печать, доставку квитанций и работу с должниками. Если эти вопросы будут решены, то тогда все больше собственников жилья будут брать на себя ответственность и выбирать специальный счет для аккумулирования средств в фонд капремонта.

 

Вообще в чем разница между оплатой на спецсчет и на счет регионального оператора - фонда капремонта?

 

- При оплате на счет регионального оператора деньги обезличиваются, - подчеркивает эксперт рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Качество повседневной жизни», председатель регионального отделения общественной организации содействия реформированию ЖКХ «Все дома» Александр Самохин. - Капремонт вашего дома в данном случае осуществляется в порядке очередности в соответствии с принятой региональной программой: кто, когда и как будет ремонтировать тот или иной дом, от собственников это не зависит. Вы ничего не решаете, зато у вас абсолютно не болит голова на этот счет: жильцам остается только надеяться на то, что все будет сделано, «как надо». Только будет ли?..

 

- Когда же оплата происходит через спецсчет, то деньги фиксируются на счете именно вашего дома, - продолжает эксперт ОНФ. - В этом случае жильцы сами выбирают, когда и что надо ремонтировать, выбирают подрядчиков, утверждают смету и принимают результат работ. И, как это бывает у рачительного хозяина, здесь может быть достигнут лучший результат за меньшие деньги.

--

 

Почему уже 50 домов отказались от спецсчетов

 

На одном из недавних заседаний региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» томского отделения ОНФ эксперты в сфере ЖКХ обсуждали предложения по совершенствованию реализации программы капремонта в регионе. Один из вопросов как раз касалось спецсчетов.

 

- Жители домов, выбравших спецсчет, высказывают недовольство тем, что обязаны платить за печать и доставку квитанций за капремонт - по 3 % от суммы, прописанных в платежках, - отметил член регионального штаба ОНФ в Томской области, заместитель руководителя рабочей группы Родион Газизов. - Хотя эти же расходы для жителей тех домов, которые выбрали общий счет, оплачивает областной бюджет. Это несколько десятков миллионов рублей в год. Мы предлагаем, чтобы эти расходы для всех жителей, в том числе и для тех, кто выбрал спецсчет, компенсировались из бюджета региона. Такая практика уже существует, например, в Саратовской области и некоторых других регионах. Речь идет о небольших суммах.

 

- Полностью поддерживаю данное предложение, - говорит эксперт рабочей группы ОНФ Олег Тернов. - Сложившаяся сегодня ситуация фактически стимулирует отказ жителей от спецсчетов и переходу в «общий котел». При этом Правительство России и Минстрой РФ говорят совершенно об обратном. На федеральном уровне чиновники постоянно подчеркивают: необходимо стимулировать инициативу собственников в вопросах надлежащего содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов. Но на деле у нас, к сожалению, как всегда получается с точностью да наоборот. 

 

По словам Тернова, со своей стороны ЕРКЦ готово предоставить свои услуги УК и ТСЖ на проведение начислений и печать квитанций для уплаты взносов на капремонт по спецсчетам. Это в принципе выгодно и жилищным организациям, и жителям. Ведь большинство УК, как правило, имеют в управлении как минимум несколько таких домов, но работа по сбору взносов на капремонт для них является непрофильной, и они не в состоянии решить эту задачу самостоятельно. Но, возможно, просто не все управляющие компании знают об этом.

 

– В результате за два года действия программы капремонта около 50 домов в Томске перешли со спецсчетов на общий счет регионального оператора – «общий котел» - только из-за того, что не смогли реализовать выбранный способ накопления средств для капремонта на спецсчете. Они попросту не сумели организовать работу по печати квитанций, их доставке и приему платежей, - подчеркивает Олег Тернов.  

--

 

«Все в будущем может закончиться плохо»…

 

По мнению экспертов ОНФ, сокращение количества домов со спецсчетами в пользу «общего котла» - это весьма нехорошая тенденция. Как считает глава Томского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ Чингис Цыренжапов, «главное в деятельности регионального фонда - это движение от управления большим и централизованным «котлом» к управлению разветвленной системой спецсчетов»:

 

- Если будет наблюдаться обратное движение, как это происходит сейчас, то все в будущем может закончиться плохо, - уверен эксперт томского ОНФ. - Централизованно поднять размер взноса на капремонт психологически сложно. Крупные и более-менее благополучные, «исправные» дома будут уходить от регионального фонда капремонта.  Дефицит в бюджете фонда со временем будет только расти, а качество выполняемых  ремонтов начнет неизбежно снижаться. Напротив, недовольство граждан, привыкших все  просить или требовать, будет только расти.

 

Ускорить разрушение централизованной системы капремонта может коррупционный скандал или иное резонансное событие, возникшее из-за непрофессионализма и халатности работников либо фонда, либо подрядчиков (обрушение, затопление и т.п.).

 

- Потеря доверия со стороны собственников - смертельно для системы «общего котла»,  считает Чингис Цыренжапов.

 

- Поэтому важно капитальный ремонт вручить в руки самих собственников, а роль фонда должна сводиться к функции помощника для жителей, - убежден эксперт ОНФ, замруководителя РОО «Томский союз собственников жилья» Дмитрий Шенбергер. - Важно все делать для того, чтобы облегчить переход домов от общего счета регионального оператора на специальный счет. На сегодняшний день, к сожалению, этого не происходит. Более того, наблюдается обратная тенденция.

--

 

Нужно работать с собственниками и управдомами

 

Между тем, как считает глава общественной организации содействия реформированию ЖКХ «Все дома» Александр Самохин, такая задача решаема только при условии формирования в регионе такого института как совет многоквартирного дома.

 

- Еще одно условие – масштабная информационно-разъяснительная работа с собственниками, - подчеркивает исполнительный директор НП «РИМ» Родион Газизов. -  Сегодня отсутствие этих условий приводит к тому, что приемка результата капремонта и другие этапы тоже идут практически без участия собственников жилья, которые вообще-то оплачивают этот ремонт!

 

В целом же, по мнению руководителя Томского союза собственников жилья Чингиса Цыренжапова, региональная система капремонта находится на этапе своего становления. Слишком мало времени прошло, чтобы делать далеко идущие выводы.

 

- Все недостатки, которые сегодня можно предъявить к системе капремонта (а их немало), обусловлены в первую очередь незрелостью самой системы, - говорит Цыренжапов. - Отсюда и неуверенность, и закрытость Регионального фонда капремонта. Посмотрите, за два года в регионе уже сменилось два директора фонда. Третьего найти удалось с большим трудом, лишь со второй попытки: первый конкурс в апреле 2016 года по избранию директора был признан несостоявшимся из-за отсутствия участников. Желающих тянуть эту ношу, видимо, нет. 

 

Конечно, процесс становления идет непросто. Но есть ли альтернатива системе капремонта? Ведь когда был введен добровольный платеж на капремонт, много ли домов по своей воле собирали деньги на этот ремонт? Ответ очевиден. Значит, есть только один путь – совершенствовать систему, поворачивать ее к жителям. Но делать это нужно только при активном участии независимых экспертов, общественников и непосредственно самих собственников.   

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

 

Источник новости: газета «МК в Томске» от 02.11.2016


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее