Актуально

06.02.2017

Труд председателя Совета многоквартирного дома должен оплачиваться

Контроль со стороны надзорных органов, в частности Государственной жилищной инспекции – это хорошо, но порядок в доме все равно невозможно навести без общественного контроля, который осуществляется при помощи Совета многоквартирного дома. Такое заявление сделал председатель Томского союза собственников жилья, глава Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ Чингис Цыренжапов, комментируя общественные предложения регионального отделения ОНФ в адрес органов власти региона на 2017 г. в части создания условий для реализации общественного контроля в сфере ЖКХ, формирования системы общественных жилищных инспекторов и общественного рейтинга управляющих компаний. Он подчеркнул необходимость оплаты труда председателя Совета многоквартирного дома.

 

«Сегодня по разным причинам большинство жителей многоквартирных домов (МКД) не принимают участия в управлении своим домом, не ходят на общие собрания. Но эта пассивность часто объясняется высоким уровнем недоверия к управляющим компаниям. Люди сознательно отказываются участвовать в управлении своим многоквартирным домом, они считают, что их обманывают. Жители зачастую жалуются: «Мы платим-платим, а ничего не меняется к лучшему». И у собственника возникает законный вопрос, на который ему никто не отвечает: «Где наши деньги»?, – отметил эксперт ОНФ.

 

По словам Чингиса Цыренжапова, сами управляющие компании особо ничего и не делают, чтобы преодолеть это недоверие. Недаром президент как-то назвал жилищные управляющие компании «микроквазимонополистами», которые способны забить в тариф все, что угодно и требовать оплаты.

 

«Наши управляющие компании довольны такой ситуацией. Ведь недоверие жителей не приводит к уменьшению денежного потока: люди возмущаются, но платят деньги по привычке в том числе и потому, что сегодня на рынке жилищных услуг нет реальной конкуренции. У людей нет альтернативы. Особенно остро эта проблема стоит в небольших сельских поселениях. Там УК зачастую могут ничего не делать и просто собирать деньги. Но даже в 600-тысячном Томске нет конкуренции, об этом свидетельствует отсутствие рекламы УК. И вправду, зачем управляющим компаниям рекламировать свои услуги, если клиент намертво и пожизненно привязан к ним? Вот и получается, что «управам» порой легче заплатить административный штраф, чем начать делать свою работу качественно и идти навстречу потребителю услуг – собственникам жилья», - подчеркивает Чингис Цыренжапов.

 

В этих условиях, по мнению, эксперта ОНФ, очень значимую роль играют Советы многоквартирных домов, которые берут на себя ответственность за свои дома, пытаются взаимодействовать с УК. По его словам, на сегодняшний день в Томске сформировался актив из порядка 100 инициативных председателей советов домов, которые прошли обучение в рамках проекта «Школа управдома». Эти люди добились серьезных успехов на своих домах, заставили «управы» считаться с интересами жителей.  

 

«Институт советов многоквартирных домов закреплен в жилищном законодательстве, но теперь важно, чтобы он был признан в городском сообществе, поддержан на муниципальном уровне власти. Не менее важный вопрос – оплаты работы председателей советов МКД. За свою работу, взаимодействие с управляющими компаниями, отстаивание интересов жителей перед УК, председатель совета дома должен получать определенное вознаграждение, так же, как и председатель ТСЖ. До недавнего времени этой нормы в жилищном законодательстве не было предусмотрено. Однако в 2016 г. вступил в силу законопроект, согласно которому оплату труда председателей советов домов можно включать в строку «содержание жилья». Но решать это могут только сами жители на общих собраниях», - сообщил руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ Чингис Цыренжапов.

 

По словам эксперта ОНФ, сейчас председатели Советов домов порой зависят от управляющих компаний, нередко УК просто покупают управдомов, включают их в свой штат. В таком случае управдомы перестают отстаивать интересы собственников и начинают работать исключительно на управляющие компании. А так не должно быть.        

 

«Активность председателей советов домов является залогом того, что управляющие компании будут направлять средства, которые они собирают с жителей, на нужды дома. Но труд председателя и членов Совета многоквартирного дома должен оплачиваться: слишком большую нагрузку они несут. И очень правильно, что этот вопрос решен законодательно. Теперь в жилищном законодательстве сказано: «Общее собрание собственников в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета дома, в том числе председателю совета дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера», - подытожил Чингис Цыренжапов.

 

Владимир ПОГУДИН 

Источник новости: газета «Томский пенсионер» от 21.12.2016


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее