Проект "Томские герои Великой Отечественной войны".

Проект, посвященный подвигу советского народа в ВОВ 1941-45 гг.

Что ни имя – то легенда. Томичи – Герои Великой Отечественной войны.

За годы войны из Томска и районов, вошедших впоследствии в Томскую область, ушло на фронт более 129 тысяч человек. Погибли и пропали без вести 59 тысяч. Сколько героев, в жизни которых пересеклись два фактора – Томск, как географическая точка на карте России, и высокая воинская награда за боевые подвиги в Великой Отечественной войне? Дело здесь не в арифметике, а в гордости за героев-земляков, прославивших малую родину. Из огромного количества фронтовиков, получивших звание Героя Советского Союза, судьба 186 человек связана с территорией Томской области. Уроженцами территорий современной Томской области являются 36 человек. Полными кавалерами Ордена Славы стали 25 наших земляков. Около 50 000 томичей отмечены боевыми наградами за мужество и храбрость

Сибиряки отстояли Москву, геройски сражались под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали города Европы. «Погиб», «пропал без вести» – пожелтевшие от времени извещения с роковыми словами хранятся у многих, они пришли в дома вместо сыновей, мужей, братьев…Низкий поклон и вечная память всем защитникам Отечества.

Первый комендант Рейхстага. Зинченко Федор Матвеевич.

В Центральном музее Вооруженных Сил хранится Знамя Победы, то самое, которое комсомольцы-знаменосцы - сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили на куполе главного здания Берлина и поверженного “третьего Рейха”. Это знамя вручили нашему земляку, командиру 756-го стрелкового полка, полковнику Федору Матвеевичу Зинченко вместе с приказом штурмовать Рейхстаг. А поздним вечером 30 апреля Знамя Победы было водружено над Рейхстагом.

Федор Матвеевич Зинченко родился в 1902 году в деревне Ставское (ныне не существует) Кривошеинского района в семье многодетного крестьянина. Первое боевое крещение принял в 1920 году в частях особого назначения у себя на родине, в Томске. В 1924 году призван в ряды Красной Армии. В 1927 году Федор Зинченко поступил в Томский политехнический, но учиться ему не пришлось - был направлен в военное училище.

В ноябре 1941 года Зинченко был назначен комиссаром штаба формировавшейся 171-й стрелковой дивизии. В апреле 1941 года соединение прибыло на Северо-Западный фронт. С мая 1944 года Зинченко Ф. М. - командир 756 полка 150 стрелковой дивизии. Полк был одним из лучших в дивизии. Ф.М. Зинченко участвовал в освобождении ряда городов рижского направления, форсировал Одер. За эти бои он был награжден двумя орденами Красного знамени, орденом Суворова, орденом Кутузова.

На рассвете 30 апреля 1945 года перед воинами полка предстало большое серое здание с массивными колоннами парадного входа. Это был Рейхстаг. В 13 часов началась артподготовка. Через 30 минут бойцы ринулись в атаку. Бой был тяжелый, фашисты подтянули новые силы. Зинченко под защитой артиллерийского налета взял руководство боем в свои руки. Этаж за этажом полк очищал Рейхстаг от гитлеровцев. В своей книге “Герои штурма рейхстага” Федор Матвеевич Зинченко писал:

“…Я подозвал Егорова и Кантария к себе ближе, подвел к окну:
- Вот перед вами рейхстаг, всмотритесь в него хорошенько. Купол видите?

- Так точно, товарищ полковник.

- Ваша задача – установить на этом куполе Знамя Военного Совета армии.

Я хорошо понимал и чувствовал, как волнуются в этот момент оба разведчика, хотя и стараются не подавать вида.

- Будет выполнено, товарищ полковник! – ответили они в один голос.

Я вручил им знамя, крепко пожал руки.

- Товарищи, вы понимаете, что это значит? – уже не по-командирски обратился я к ним.

– С этой минуты вы не просто разведчики, а и знаменосцы. Знаменосцы нашей победы! Вам доверена честь полка, дивизии, армии!.. Так в добрый же путь !.. ”

Федор Михайлович был назначен первым комендантом Рейхстага. 31 мая 1945 года за участие в штурме Рейхстага и битве за Берлин Ф.М.Зинченко и еще 15 воинам дивизии было присвоено звание Герой Советского Союза. После войны Федор Михайлович за успехи по воспитанию молодежи награжден орденом Дружбы Народов. Фамилия Зинченко Ф. М. высечена на памятнике Героев Советского Союза в Лагерном саду Томска. В сквере ж/д вокзала Томск-1 герою установлен памятник в 2015 году к 70-й годовщине со Дня Победы.

Знаем. Помним. Гордимся.

(По материалам статьи А. Вдовина, подполковник военной кафедры ТПУ,  Интенет-ресурсов). Продолжение проекта читайте еженедельно в мае 2022 года.

Все новости и другие полезные материалы читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:

e-mail: openvc@vc.tom.ru

На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-71; 90-88-70 доп. 108