Новости

Отправить другу

16.03.2017

Снабжение Рубцовска теплом будет централизовано

Этот год для алтайского Рубцовска может стать переломным в плане теплоснабжения - город планируют перевести на единый теплоисточник. Соответствующий проект по согласованию с администрацией края и муниципалитетом реализует Сибирская генерирующая компания. К работе в Рубцовске СГК приступила в августе 2016-го.


Проблема теплоснабжения Рубцовска долгие годы оставалась одной из самых злободневных для Алтайского края.


- Система была отдана в руки владельцев Рубцовской ТЭЦ, которые в течение ряда лет не занимались приведением энергетических мощностей в надлежащее состояние. Каждый раз работа строилась в рамках одного отопительного сезона. Городская власть не спешила с тарифным регулированием, была недостаточно активна во взаимодействии с собственниками, - констатировал губернатор края Александр Карлин во время рабочей встречи с гендиректором СГК Михаилом Кузнецовым.


Из-за вероятных осложнений, связанных с работой Рубцовской ТЭЦ, Южной тепловой станции (ЮТС), за которую теперь отвечает СГК, уже к следующему сезону придется взять на себя обеспечение теплом всего города. По словам Михаила Кузнецова, это несколько усложняет задачу, но не делает ее невыполнимой.


Самым трудным, с технической точки зрения, мероприятием станет установка турбины на ЮТС, которую предполагается завершить не ранее 2018 года. Впрочем, ее отсутствие к началу осенне-зимнего периода не создает рисков для теплоснабжения города. До старта нового отопительного сезона запланированы работы по повышению надежности используемого на ЮТС мазутного котла. Эксплуатационный персонал станции пройдет дополнительно обучение. Вторая по сложности задача - установка двух угольных котлов мощностью 30 Гкал/час каждый, ведь изначально станция проектировалась на другой объем и состав оборудования.


- Нестандартная задача по монтажу такого рода агрегатов и ограниченность пространства, куда нужно установить котлы, увеличивают срок работ, поэтому мы можем с уверенностью говорить, что они будут завершены только в 2018 году. Но есть возможность смонтировать один котел уже нынешней осенью. В этот период мы войдем с текущим объемом мощностей, которых в принципе достаточно, чтобы обеспечить теплом весь Рубцовск. Но пока эти котлы не построены, не будет никакого резерва на случай тридцатиградусных морозов, - пояснил гендиректор СГК.


Поэтому энергетики предлагают не выводить из эксплуатации Рубцовскую ТЭЦ на осенне-зимний период 2017-2018 годов. Это нужно для подстраховки вплоть до полного завершения модернизации системы теплоснабжения. Руководство СГК пообещало завершить переустройство сетей, необходимое для перевода теплоснабжения на единый источник, к новому отопительному сезону. Для этого придется построить около 1,7 километра новых коммуникаций и реконструировать (по сути, заново построить) порядка двадцати километров ветхих. Еще понадобится подготовить более ста тепловых узлов в жилых кварталах Рубцовска для работы в новом температурном режиме.


- Мы обсудили эти задачи с городскими властями. Есть план действий по муниципальным организациям, промышленным предприятиям, управляющим компаниям. Но люди должны понимать, что на авось это не пройдет. Нужно соблюдать все технические требования в связи с переходом на другой температурный график. Нерешаемых проблем на сегодня мы не видим - они больше психологические, - подчеркнул Михаил Кузнецов.


Источник информации: Российская газета


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    Центр ОНФ «Народная экспертиза» подготовил пособие по контролю за капремонтом МКД

    Подробнее