Новости

Отправить другу

17.05.2017

Мониторинг ОНФ показал, что снять квартиру в пилотных госпроектах доступного арендного жилья дороже, чем по объявлению

В 2016 г. правительство РФ разработало приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», чтобы начать исполнение «майского указа» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о формировании рынка доступного арендного жилья для граждан. Эксперты Народного фронта провели мониторинг первых результатов проекта и выяснили, что стоимость аренды в жилищных комплексах, построенных в Москве рамках единственного пока пилотного проекта государственного Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) «Арендное жилье», значительно превышает среднюю стоимость квартир, которые можно снять по объявлениям.


Так как приобрести квартиру, пусть даже с помощью ипотеки, может позволить себе далеко не каждая семья, отчасти решить «квартирный вопрос» могло бы создание рынка доступного арендного жилья, что доказывает успешный зарубежный опыт. Поэтому в мае 2012 г. президент РФ одним из первых своих указов поручил правительству сформировать рынок доступного арендного жилья.


На 1 января 2017 г., по данным кабинета министров, в стране было введено 1,1 млн кв. м арендного жилья. Очевидно, что таких объемов недостаточно для формирования отдельного сегмента рынка. Для сравнения: только многоквартирного жилья в России насчитывается 2,5 млрд кв. м. При этом в регионах, за исключением нескольких проектов, почти отсутствуют такие понятия, как арендное жилье и его развитие.


Только в 2016 г. федеральное правительство разработало приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», по которому до конца 2020 г. предполагается реализовать пилотные проекты в крупнейших городах и в дальнейшем уже ориентироваться на полученный опыт. Основным исполнителем проекта было назначено АО «АИЖК».


В настоящий момент АИЖК приступило к реализации трех проектов арендного жилья в Москве – МФК «Лайнер», МФК MatchPoint и ЖК «Стимул». Все они находятся в процессе строительства или его завершения. Участие АИЖК заключается в покупке на этапе строительства определенного количества квартир и машино-мест, а также дальнейшем обустройстве жилья мебелью, сантехникой, бытовой техникой и т.д. Впоследствии корпорация выполняет роль наймодателя для граждан.


Эксперты Народного фронта провели мониторинг и выяснили, что стоимость квадратного метра в упомянутых жилищных комплексах значительно превышает среднюю стоимость квадратного метра на первичном рынке Москвы: в ЖК «Символ» – на 21%, в МФК «Лайнер» – на 23%, а в МФК «Match Point» – на 49%. Еще один рассматриваемый АИЖК проект арендного жилья в Перми – ЖК «Гулливер» также является достаточно дорогостоящим: цена квадратного метра там выше на 12% средней по городу. То есть проекты изначально ориентированы на состоятельную часть граждан.


«Наши эксперты сравнили цены на аренду в МФК «Лайнер» и в обычных частных объявлениях на крупнейшем портале недвижимости. К сожалению, выяснилось, что значительно выгоднее взять в аренду жилье у частников, у которых, как правило, в платеж включены еще и коммунальные услуги», – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.


Так, аренда однокомнатных студий в МФК «Лайнер» оказалась в среднем дороже на 18% предлагаемых на порталах недвижимости вариантов квартир. А стоимость аренды двухкомнатных апартаментов оказалась выше уже на 35% предлагаемого по объявлениям жилья.


Эксперты Центра «Народная экспертиза» пришли к выводу, что обычному жителю столицы, имеющему средний уровень дохода, будет очень сложно, а иногда и невозможно снять квартиру по проекту АИЖК. Если учесть, что, по данным Росстата за 2016 г., в Москве средняя зарплата составила 59 тыс. руб., то расходы на аренду однокомнатной квартиры в МФК «Лайнер» при наличии в семье одного работающего человека составят в среднем 83% дохода семьи, двух работающих – 42%. При этом снять в жилом комплексе двухкомнатную квартиру на одну среднюю зарплату вообще не получится, так как стоимость аренды превысит размер дохода на 6 тыс. руб.


Такие проекты арендного жилья вряд ли могут способствовать решению «квартирного вопроса», ведь они окажутся попросту недоступны для тех, у кого доход ниже или значительно ниже среднего, а таких в Москве две трети жителей. Как правило, нехватку средств на съем квартиры особо остро ощущают бюджетники или, например, молодые семьи. И в результате для них аренда по объявлению у частников все равно оказывается дешевле государственного проекта по созданию рынка доступного арендного жилья.


«Пока такой рынок доступного арендного жилья как таковой отсутствует, а имеющиеся пилотные проекты вряд ли способствуют исполнению задачи указа президента. Мы считаем, что АИЖК следует сконцентрироваться на создании проектов арендного жилья, которые будут востребованы у большей части населения. Такие проекты должны быть, в первую очередь, доступны для людей, а не только рентабельны и привлекательны для инвесторов», – констатировал Виктор Рожков.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    Центр ОНФ «Народная экспертиза» подготовил пособие по контролю за капремонтом МКД

    Подробнее