Новости

Отправить другу

10.10.2017

Лафа закончилась: В Туркмении отменят льготы на газ, электричество и воду

В Туркмении будут поэтапно отменять льготы на поставляемые населению природный газ, электроэнергию и питьевую воду. Об этом заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании выступления на Совете старейшин, пишетИА «Туркменистан сегодня».
По словам главы государства, благосостояние и доходы туркменистанцев выросли до такого уровня, что власти страны считают целесообразным принять предложение Совета о введении оплаты за коммунальные услуги — в целях более рационального и бережного использования природных ресурсов.
«Глубокая интеграция экономики страны в систему рыночных отношений требует бережного, рационального, экономного и высокоэффективного использования национальных богатств. Систематическое повышение доходов населения и улучшение трудовой занятости теперь дают возможность ввести определенную плату за социальные льготы, которые раньше предоставлялись бесплатно», — резюмировал туркменистанский лидер.
ИА REGNUM напоминает, что в 1993 году первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал указ о предоставлении населению бесплатных природного газа, электроэнергии и питьевой воды. Эти льготы должны были действовать до 2030 года.
В феврале 2015 года, второй президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов ввел лимит на потребление газа — бесплатными остались только 50 кубометров в месяц на одного человека.
В сентябре 2015 года Совет старейшин Туркмении впервые предложил главе государства полностью отменить вышеназванные льготы, обосновав это тем, что «туркменистанцы так хорошо живут в эпоху могущества и счастья, что могут без проблем платить за газ, воду и электричество».
В апреле 2016 года Гурбангулы Бердымухамедов заявил о том, что льготы для населения стали экономически нецелесообразными, а в июне того же года высказал мнение, что льготы мешаютэффективному переходу к рыночной экономике.
В июне 2016 года туркменистанский лидер озвучил прямо противоположную точку зрения: «видя добросовестный труд народа и непростую ситуацию в мировой экономике», решилне отменять послабления по коммунальным платежам для населения.
В сентябре 2016 года члены Совета старейшин во второй раз пришли к выводуо том, что «наступило время отмены государственных льгот и ценообразования по истинной стоимости товара, что соответствует законам рыночных отношений».
В июне 2017 года президент Бердымухамедов, выступая на правительственном заседании, поручил вице-премьер-министру Бяшиммырату Ходжамаммедову подготовитьпредложения по аннулированию всех предоставляемых населению льгот.
Источник информации: ИА REGNUM

  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее