Новости

Отправить другу

11.10.2017

В Саранске должникам по квартплате будут высылать квитанции мрачного вида

Если раньше в столице Мордовии должникам по оплате услуг ЖКХ приносили "позорные" квитанции красного цвета, то теперь городские власти собираются печатать их на черной бумаге.
Символические "красные метки" в Саранске ввели три года назад. Выдавать их начали тем, кто накопил долг по оплате жилищно-коммунальных услуг сроком от трех месяцев и более. В муниципалитете надеялись, что столь нехитрый способ окажет на несознательных горожан мощное психологическое воздействие: соседи по подъезду могли увидеть, за кого им приходится платить.
- Ведь задолженность за места общего пользования тяжким грузом ложится на плечи других жильцов дома, вызывая заслуженное негодование. Теперь же люди могут высказать слова "благодарности" лично виновнику. И, возможно, получив красную квитанцию, ее владелец тоже покраснеет - от стыда, - поясняли в горадминистрации.
Вначале "красные метки" действительно зарекомендовали себя как эффективное средство в борьбе с должниками. Метод получил название акция "Светофор". Однако с годами ситуация изменилась.
- Сейчас в месяц печатается порядка десяти тысяч красных квитанций. Но, как показывает практика, горожане уже привыкли к ним, и этот цвет мало кого смущает, - рассказала "РГ" пресс-секретарь главы администрации Саранска Татьяна Михалкина. - В качестве альтернативы глава города предложил печатать счета за жилищно-коммунальные услуги для должников на черной бумаге.
По словам Михалкиной, технические моменты нововведения сейчас прорабатываются, поскольку прочитать текст на черной бумаге будет сложно. Возможно, придется выбрать компромиссный вариант - красную квитанцию с черной полосой.
Следует отметить, что власти столицы Мордовии стараются с пониманием относиться к тем, кто не может оплатить задолженность в силу сложного финансового положения. Так, коммунальные долги в городе можно отработать, устроившись, к примеру, дворником в домоуправление. Но этот метод популярностью не пользуется.
- Абсолютное большинство жителей - нормальные, законопослушные люди и оплачивают счета за ЖКУ своевременно. Но есть и те, кто не считает нужным платить по счетам. Не хотят они и трудиться дворниками, чтобы отработать свой долг. С этим нужно бороться. Если неплательщики занимают муниципальные квартиры, подавайте на них иски в суд на выселение, - заявил мэр Саранска Петр Тултаев.
Практика показывает, что зачастую злостными должниками становятся люди вовсе не бедные. Так, жильцы одной из муниципальных квартир дома N 161 по улице Полежаева, что в центре Саранска, не полностью оплачивали счета за ЖКУ в течение 19 лет. После того как райадминистрация обратилась в суд с иском о выселении неплательщиков, они тут же оплатили 215 тысяч рублей.
Только в Ленинском районе города с начала года подано 1160 исков о взыскании долгов по квартплате на сумму более 56 миллионов рублей. В Октябрьском районе Саранска - 1271 иск на более чем 65 миллионов рублей, в Пролетарском - 2607 исков на 74,5 миллиона рублей.
Источник информации: Российская газета

  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее