Новости

06.12.2017

Сантехник приходит без звонка

По международным рейтингам Москва вошла в число самых "умных" городов мира в сфере ЖКХ. Что это дает ее жителям? Об этом "РГ" рассказал руководитель направления "Городские решения в сфере ЖКХ" департамента информационных технологий Москвы Илья Демин.
Это не слежка
Как Москва попала в число самых "умных" городов, да еще по ЖКХ? Неужели что-то может круто поменяться в сфере, где сантехник дядя Ваня из ЖЭКа десятилетиями приходит к нам на помощь с чемоданчиком, когда забьется раковина или рванет кран в ванной, да так, что мы зальем соседей со своего пятого этажа по первый...
Илья Демин: У Москвы есть особенность, которая дает ей возможность принимать серьезные решения в целом по городу. Эксплуатацией, содержанием и ремонтом жилья и дорог здесь занимаются государственные бюджетные учреждения. Поэтому наш департамент информационных технологий может сформировать необходимый инструментарий, который помогает всем им создавать необходимую базу для принятия управленческих решений, что-то автоматизировать, снизить себестоимость работ и т. д.Например, мы разработали мобильное приложение как раз для сантехников, которое пока опробовали лишь на пилотном проекте - в Рязанском районе Юго-Восточного округа. В чем его суть? Выходит утром человек из дома и сразу нажимает на экран - я вышел на смену. Получает заявку, отправляется по указанному адресу. Выполнил - извещает об этом. Как только сообщил, что работа сделана, жильцу через мобильное приложение "Госуслуги" поступил запрос: "Ваша заявка выполнена? Подтвердите это или опровергните, пожалуйста". Если все в порядке, сантехник берет следующее задание, не возвращаясь в диспетчерскую. Бумажные журналы, в которых он прежде отмечался после завершения работы, мы в ближайшее время вообще отменим.
И как к новшеству отнеслись сантехники?
Илья Демин: Сначала очень плохо. Говорили: "Не хотим слежки за собой". Но мы работали и в конце концов большинство пришли к выводу, что так и в самом деле удобнее для всех.
Ну а если на месте оказалась серьезная авария и на очередную заявку мастер не попадает по объективным причинам?
Илья Демин: За 20-30 минут до назначенного выхода на место он получает напоминание, что по такому-то адресу его ждут к такому-то часу. Он или сотрудник диспетчерской звонит хозяевам квартиры и договаривается о новом времени прихода. Вовремя проинформированный человек перестраивает свои планы и попусту не нервничает. Замечу, что жильцы новую систему приняли почти сразу. Количество жалоб на то, что вызванный мастер не пришел вовремя или схалтурил, резко снизилось. В целом по городу планируем распространить это новшество к концу 2018 года.
Быстрее нельзя?
Илья Демин: Город большой. 10 префектур, 126 районов, в каждом свой участок. У каждого свой подход к отработке заявок, разные сроки исполнения, разное состояние мастерских участков. В общем, время нужно. Но мы хотим пойти дальше. Сделать мобильное приложение для старших по подъезду, чтобы они видели все заявки о местах общего пользования. К примеру, сломался лифт в подъезде и починят его только через три дня. Старший по дому сможет оповестить об этом жителей - тех, у кого не установлено мобильное приложение, через "Госуслуги". Если кто-то хотел привезти рояль на 25-й этаж, скорректирует планы и не будет метаться у подъезда в поисках десятка грузчиков, когда инструмент уже привезут.
Контроль за градусом
Зима, батареи в квартирах то жарят, то едва теплые... Кто-то следит в городе за этим?
Илья Демин: В Москве жалоб на холод в квартирах даже в самые большие морозы очень мало. Скачки температуры теплоносителя нас больше интересуют с другой стороны. Они же беспричинные. Вот только она была 85 (градусов), через полчаса стала 75 , а через 10 минут - 70... Для того чтобы такие изменения не проходили незамеченными, работаем над еще одним проектом. Цель его - довести все отклонения от нормативов с приборов учета многоквартирных домов до личных кабинетов диспетчерских и мастерских участков. Ведь если идет падение температуры, а на улице минус 25, нужно немедленно выяснить: это врет датчик или на ЦТП произошла авария, и тогда нужно принимать решение, например обеспечить подъезды тепловыми пушками.
Это информация для тех, кто обслуживает отопление домов?
Илья Демин: Конечно. Если они сделают все правильно и вовремя, москвичи даже не заметят аварии. В прошлом году, например, чтобы отрегулировать отопление в многоквартирных домах по всей Москве, сотрудникам управляющих и эксплуатирующих компаний потребовалось три с половиной недели. В течение этого времени поступали звонки из квартир, где батареи оставались холодными полностью или частично. В этом году сначала тоже был вал звонков - до 10 тысяч в час. Но мы сформировали электронную карту, откуда идут звонки, и коммунальщики работали не с каждым в отдельности, а по основным очагам. В итоге звонков не стало всего за неделю - 10 дней.
Социальный эксперимент
Приезжие поражаются, как Москве удается даже в самые снежные зимы успевать вывозить столько снега, очищая дороги почти везде до асфальта...
Илья Демин: Главный секрет: ни в одном городе России нет такого жесткого регламента по содержанию дорог и дворов жилых домов. Плюс контроль за исполнением регламента, который с 2013 года возложен на систему ГЛОНАСС. Благодаря ей службы, отвечающие за чистоту, видят на экранах своих компьютеров, где в данный момент находится выпущенная на уборку города техника и что она делает. Просто ездит или убирает снег. Об этом можно судить, например, по расходу топлива. А мы хотим поставить в кабины уборочной техники еще мониторы. С тем чтобы водитель, получив путевой лист в электронном виде, ехал строго по маршруту. Это не просто поможет ему лучше ориентироваться, но и выполнять задание точно по технологии. Например, работает трактор во дворе, и через какое-то время монитор подсказывает: друг, пора ехать уже в соседний двор.
Каких еще новшеств ожидать в коммунальной сфере москвичам от новых технологий?
Илья Демин: До конца года ставим задачу научиться лучше управлять наружным освещением.
Да в Москве, кажется, неплохо с освещением...
Илья Демин: Да, есть единая система управления, включения-выключения и мониторинга за работоспособностью всего наружного освещения. Но сейчас технологии шагнули уже вперед и можно включать и выключать конкретный светильник в нужное время. То есть работать не с тысячей линий, как прежде, а со всеми 500 тысячами московских светильников. Этот проект уже на выходе. Спросите, зачем эон нужен? Возьмите, к примеру, двор вашего дома. У вас там наверняка есть спортивная площадка. Сейчас она освещается круглосуточно, как и весь двор. А кому это нужно? Кто по ночам занимается спортом? Поэтому светильник можно включать, например, зимой, когда короткие дни, с 16.00 до 22.00, 23.00, полуночи, а потом выключать. И если эту экономию умножить на тысячи московских дворов, вы поразитесь, о каких суммах идет речь.
Так что, главная цель "умных" решений в коммунальном хозяйстве - экономия?
Илья Демин: Нет, главное, чтобы все в ЖКХ делалось так, чтобы москвичам и звонить никуда было не нужно. Зачем, к примеру, жильцам звонить в диспетчерскую и говорить, что у них в подъезде перегорели лампочки? Почему это не контролирует мастер, который сразу формирует заявку в электронном виде непосредственно электрику. Вот я, например, провожу социальный эксперимент в своем доме. У нас в лифте каждый месяц перегорает лампочка. Я уже точно знаю, когда это случится, ну разве что на день-другой ошибусь. Мне действительно интересно, когда же сотрудник лифтовой компании придет к нам, чтобы не просто вкрутить новую лампочку, а разобраться, почему же они все-таки перегорают? Городские "умные" решения позволяют видеть проблему, а не просто ускоряют обмен информацией между участниками процесса.
Источник информации: Российская газета

  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее