Новости

Отправить другу

10.01.2018

Жбанов: Структура тарифов за ЖКХ должна быть прозрачной

Раскрытие структуры тарифов за жилищно-коммунальные услуги, безусловно, придаст деятельности управляющих организаций прозрачности. Люди станут понимать, за что они платят, что очень важно. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.


Правила оповещения пользователей услуг управляющей компании и жилищных кооперативов значительно ужесточаются, пишет газета «Известия». УК будут обязаны за месяц информировать жильцов о повышении тарифов ЖКХ и раскрывать информацию о том, из чего складывается стоимость услуг по управлению многоквартирным домом. Эти требования впервые предусмотрены в подготовленных Минстроем поправках в ряд нормативных актов, регламентирующих управление многоквартирными домами.


Согласно новым требованиям сведения об увеличении цен на услуги, предоставляемые УК, а также о росте тарифов ЖКХ должны быть вывешены на видном месте в подъезде дома. При этом извещение необходимо печатать на официальном бланке компании. А оповещать жильцов о введении новых тарифов  – не менее чем за 30 суток до поступления платежки.


«Эксперты Народного фронта не раз говорили о необходимости провести ряд мероприятий, направленных на информационную открытость и социальную защищенность граждан в части платежей за жилищно-коммунальные услуги. Разница тарифов существует не только между субъектами, но и между муниципальными образованиями. Причем порой бывает так, что цены на тарифы бывают разные даже в одном муниципалитете. С ситуацией неоднородностей платежей мы сталкиваемся постоянно. Если с объемом по тарифу люди еще могу разобраться, так как платежи осуществляются либо по прибору учета, либо по установленным региональным нормативам, то разобраться, из чего складывается тариф, гражданам сложно. Зачастую люди не понимают, почему именно такой тариф по ресурсам определен для их многоквартирного дома. Поэтому, конечно, раскрытие структуры тарифа, безусловно, придаст деятельности управляющих организаций прозрачности», – сказал Жбанов.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее