Новости

14.02.2018

На строительство водозабора в Балашове потратили колоссальные средства, а получили непригодную для питья воду

В феврале прошел еще один срок, установленный региональными чиновниками для ввода в строй нового водозабора в Балашове. Объект, на который потрачено уже около 300 миллионов рублей, стал одним из самых известных и скандальных коммунальных долгостроев на территории Саратовской области.


Воду для питья и хозяйственных нужд жители 75-тысячного города по-прежнему получают из Хопра. Из-за обмеления и заиливания этой реки, гниения водорослей вода периодически становится непригодной для использования. Чтобы решить проблему, еще в прошлом десятилетии в городе началось строительство нового водозабора с закачкой воды по артезианским скважинам из подземных горизонтов.


В настоящее время официально достроено и передано на баланс госпредприятия "Облводресурс" семь таких скважин. Ежегодно тратятся средства на их прокачку, а также выплачивается налог на имущество в 15 миллионов рублей. Однако вода там не соответствует санитарным нормам: в ней в два раза превышено содержание бора и в шесть раз - железа. Недостроенными числятся еще 13 скважин, а к бурению шести даже не приступали.


По выражению заместителя председателя комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике областной думы Леонида Писного, средства, выделявшиеся на строительство водозабора, "забурили".


Заказчиком возведения объекта числился областной комитет капитального строительства, который в настоящее время ликвидирован и преобразован в управление в составе регионального министерства строительства и ЖКХ. Два года назад полиция возбудила уголовное дело о якобы имевшем место хищении средств, потраченных на строительство водозабора в Балашове. Однако до настоящего времени расследование не привело к какому-либо значимому результату, обвинение так никому и не предъявлено.


Областные чиновники торжественно обещали сдать долгострой в 2015, 2016 годах и, наконец, в феврале 2018 года, но каждый раз эти сроки оказывались сорваны. Специалисты даже еще не пришли к решению, что делать с новым водозабором: пытаться углубить уже пробуренные скважины до следующего подземного горизонта или бурить новые в другом месте, предлагался даже вариант смешивать воду из старого и нового водозаборов, мол, в таком случае она будет соответствовать санитарным нормам.


Ситуация осложняется еще и тем, что сам городской водопровод попал в конкурсную массу муниципального предприятия "Балашовское ЖКХ", которое находится в состоянии банкротства вот уже почти 10 лет. За время процедуры наблюдения двум арбитражным управляющим, которые "рулили" поочередно, удалось добиться "впечатляющего" результата: долги предприятия выросли с 18 до 250 миллионов рублей. В том числе более 100 миллионов рублей организация задолжала в качестве страховых взносов Пенсионному фонду. Нынешний арбитражный управляющий Александр Жихарев такую ситуацию считает следствием объективных обстоятельств.


- Основной задачей для меня было бесперебойное обеспечение города питьевой водой, - объясняет Александр Викторович.


По словам кризисного менеджера, существующий тариф на воду - 18 рублей 76 копеек за кубометр при ее себестоимости в 23 рубля - не позволяет предприятию работать без убытков. А попытка добиться повышения тарифа сразу на 35 процентов завершилась тем, что областной комитет по тарифам повысил его только на 2,8 процента.


В свою очередь, по словам главы администрации Балашова Сергея Александрова, нынешнее руководство предприятия просто не занимается его "экономикой". В настоящее время потребителями оплачивается лишь третья часть воды, которая закачивается в городской водопровод. В то же время само предприятие переплачивает сотни тысяч рублей за электроэнергию.


По словам областных чиновников, у городского водопровода существует три варианта будущего: передача сетей новому муниципальному предприятию, по такому сценарию прошло оздоровление этой сферы ЖКХ в соседнем городе на Хопре Ртищево, либо областному госпредприятию "Облводресурс", либо частному инвестору.


Однако любой из этих вариантов может быть реализован лишь после завершения процедуры банкротства.


В начале марта текущего года имущество банкрота, включая городские водопроводные сети, в третий раз попытаются продать на торгах. Однако, несмотря на то что каждый раз происходило снижение стартовых сумм, последний раз до 150 миллионов рублей, желающих приобрести водопровод пока не находится.


Источник информации: Российская газета


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее