Новости

Отправить другу

13.04.2018

Московский штаб ОНФ намерен добиться предоставления коммунальных услуг жителям микрорайона «Кронбург»

В московское отделение Общероссийского народного фронта поступили многочисленные жалобы от граждан, проживающих в жилом комплексе «Кронбург» в деревне Губкино Новомосковского административного округа. Жители рассказали о щелях в их квартирах, по стенам течет вода и образуется плесень, канализация забивается и сточные воды вытекают на улицу. Газ в дома подключали в течение двух лет, жителям приходилось отапливать дома электричеством. Поселок могут отключить от воды и электричества. Эксперты ОНФ намерены направить запрос в Мосгорстройнадзор и прокуратуру о законности введения в эксплуатацию жилого комплекса.


Застройщик сдал объект в эксплуатацию с серьезными нарушениями в работе инженерных коммуникаций. Отсутствие технической документации и, по словам жителей, отказ застройщика в оформлении документов на инженерные сети привели к тому, что технические условия по водоснабжению и водоотведению не выполнены, инженерные сети не были переданы на баланс ресурсоснабжающих организаций – их отказались принимать. По этой же причине жители «Кронбурга» не смогли заключить договор на обслуживание и эксплуатацию инженерных сетей.


«Застройщик не передает сети департаменту городского имущества и сам не берет их в собственность, – отметил член московского штаба ОНФ Сергей Демин. – Канализационные сети, сети водоснабжения и энергоснабжения никому не принадлежат, а значит, ни город, ни застройщик, ни ресурсоснабжающие организации не отвечают за их исправность и бесперебойную работу. В случае аварийных ситуаций сети никто не берется чинить. Еще больше вопросов возникает к Мосжилинспекции, за помощью к которой обращались люди при смене управляющей компании в домах. В соответствии с Жилищным кодексом предыдущая управляющая компания обязана передать всю техническую документацию собственникам в течение 30 дней. За невыполнение этих требований предусмотрены штрафные санкции для юридических лиц от 150 до 200 тыс. руб.».


Несколько раз происходили аварии с утечкой газа, от которых пострадали дети. В двух домах под землей сгорел электрический кабель. Поскольку балансодержатель инженерных сетей юридически отсутствует, аварийными случаями никто не занимается. Застройщик отвечает, что объект сдан в мае 2015 г., поэтому никаких вопросов по обслуживанию жилого комплекса быть не должно. Префектура подтверждает, что по документам «Кронбург» введен в эксплуатацию, что означает работоспособность всех систем. Жители вынуждены устранять недостатки инженерных сетей за свой счет. Застройщик и представители префектуры заявляют, что инженерные сети поселка – собственность жителей, хотя в договорах на приобретение квартир у них об этом не сказано ни слова.


«Мы направили в адрес застройщика обращение с просьбой пояснить причины, препятствующие получению коммунальных услуг в полном объеме по водоснабжению и водоотведению, электро- и газоснабжению по всем домам, входящим в состав жилого комплекса «Кронбург». Ответ на запрос до сих пор не получен, – подчеркнул Демин. – Ситуация, когда застройщик затягивает вопрос с передачей инженерных сетей в новостройках, в Москве, к сожалению, не редкость. Данный вопрос в качестве системной проблемы будет обсуждаться на экспертном совещании на площадке московского штаба ОНФ с участием профильных министерств и ведомств, представителей органов власти и ведущих экспертов сферы ЖКХ».


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее