Новости

08.05.2018

Декатов: Необходимо создать в регионах ипотечно-накопительную систему с господдержкой

В Народном фронте рассмотрели доклад правительства и пришли к выводу, что поручение президента об улучшении жилищных условий российских граждан выполняется недостаточными темпами. Руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан, эксперт ОНФ Евгений Декатов рассказал о том, как создание в регионах ипотечно-накопительной системы с государственной поддержкой может помочь в решении жилищного вопроса.


В Народный фронт поступил доклад правительства России о реализации мер по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и улучшению жилищных условий. В нем сообщается, что за 2012–2016 гг. жилищные условия улучшили всего около 25% семей, имевших потребность в жилье. Однако в поручении президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина к 2020 г. предусмотрено предоставить доступные и комфортные квартиры 60% семей, желающих улучшить жилищные условия. По мнению экспертов, очевидно, что поручение исполняется слишком медленными темпами.


Нужно признать, что федеральное правительство и региональные власти разрабатывают различные жилищные механизмы. Однако большинство прошлых и нынешних федеральных программ, например «Жилье для российской семьи», а также программы АО «АИЖК» (в настоящее время – АО «ДОМ.РФ») «Стимул», «Новостройка», «Арендное жилье» и так далее, не принесли ощутимого эффекта в регионах.


В докладе правительства делается вывод, что к концу 2017 г. средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке снизилась примерно на 23% к уровню 2012 г. с учетом индексов потребительских цен. Однако в поручении была четко поставлена задача до 2018 г. «обеспечить снижение стоимости 1 кв. м жилья на 20%» без привязки к индексу цен.


Евгений Декатов пояснил, что, по данным Росстата, средняя цена жилых помещений на первичном рынке на конец IV квартала 2017 г. составила 56,9 тыс. руб. за 1 кв. м, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным показателем на конец IV квартала 2012 г. и на 30,2% – по сравнению с концом IV квартала 2011 г. Получается, что в итоге купить квартиру для граждан стало сейчас дороже.


Также в докладе правительства сообщается, что для того чтобы накопить, к примеру, на покупку квартиры общей площадью 54 кв. м, среднестатистической семье (на 2016 г.) придется копить 13,2 лет. Однако эксперты Центра «Народная экспертиза» отмечают, что методика расчета предполагает наличие трех работающих членов семьи, что не всегда соответствует действительности. Кроме того, средний размер построенных квартир с 2012 по 2016 г. уменьшился на 9,7 кв. м, и такая динамика в том числе свидетельствует о снижении покупательной способности населения.


«На доступность жилья в субъектах РФ влияет и нехватка крупных частных инвесторов, а также неудовлетворительное финансовое состояние многих региональных строительных организаций. Все это приводит к появлению проблемных объектов и обманутых дольщиков. Во избежание таких последствий в стране планируется введение новых финансовых механизмов, например эскроу-счетов (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств), с которых деньги перечисляются только после выполнения всех обязательств со стороны застройщика. В то же время пока никто не может сказать, будут ли банки готовы заместить застройщикам деньги дольщиков в необходимых объемах и по разумной цене», – считает эксперт ОНФ.


Кроме того, в докладе правительства приводятся данные, согласно которым средний уровень процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) превышает индекс потребительских цен на 6,99 процентных пункта (согласно статистическим данным за 11 месяцев 2017 г.), в то время как президент поручил к 2018 г. обеспечить снижение показателя превышения до уровня не более 2,2 процентных пункта.


«Одним из решений этой проблемы может стать ипотечно-накопительная система, задача по созданию таких мер господдержки сформулирована в том же поручении главы государства. Реализуемые в отдельных регионах (Краснодарский край, Республика Башкортостан и ряд других) локальные ипотечно-накопительные программы уже с 2014 г. позволили обеспечить ипотечную ставку на уровне 6–7% годовых», – сообщил Евгений Декатов.


Снижение ипотечной ставки представляется одним из очевидных инструментов повышения доступности жилья. Тем более что Банк России в последнее время существенно снизил ключевую ставку – до 7,25% годовых с 26 марта 2018 г., и средний процент по ипотечным кредитам также падает. Вместе с тем Банк России рассчитывает, что при закреплении в ближайшие годы темпов роста потребительских цен в районе 4% ключевая ставка может снизиться до 6–7% годовых, то есть на 2–3 процентных пункта превышать инфляцию. Из сложившейся практики – средневзвешенная ипотечная ставка превышает ключевую ставку, как правило, также на 2–3 процентных пункта, что объясняется необходимостью получения дохода кредитующими организациями.


Соответственно, превышение среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен будет составлять 4–6 процентных пункта, а ипотечные ставки будут находиться в диапазоне 8–10% годовых.


Таким образом, действующими рыночными механизмами в настоящее время невозможно решить поставленную задачу по более существенному снижению ипотечной ставки. Бюджетное же субсидирование ипотечных ставок, как подчеркивают эксперты, очень затратно и не может осуществляться на постоянной основе и для всех категорий граждан.


Именно поэтому требуется уделить самое пристальное внимание задаче по созданию ипотечно-накопительной системы, с одной стороны обеспечивающей низкие кредитные ставки, а с другой – существенно повышающей эффективность выделяемой господдержки. Сейчас, по мнению специалистов, имеются все экономические предпосылки для дальнейшего снижения ставок по таким программам до 5% годовых и ниже. Исполнению поручения президента будет также способствовать создание межрегиональной площадки по обсуждению, апробированию и внедрению лучших практик по повышению доступности жилья в регионах.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее