Новости

Отправить другу

11.05.2018

Крыс, пугающих томичей, потравили дважды

Управляющие компании приняли меры по устранению крыс возле мусорных баков, расположенных в районе домов на Трамвайной, 1 и Салтыкова-Щедрина, 46.


Земля, на которой расположены мусорные баки, находится в ведомстве муниципалитета, однако меры по уничтожению крыс должны предпринимать те управляющие компании, которые обслуживают дома на этой территории.


Оказалось, что дом по улице Трамвайной находится в ведомстве УК «Центральная», а дом по улице Салтыкова-Щедрина обслуживает УК «Жилище». Обе компании приняли меры по уничтожению крыс с территорий, где находятся мусорные контейнеры. УК «Жилище» сделала это 26 апреля, а УК «Центральная» 3 мая.


Как рассказал корреспонденту Tomsk.ru юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин, эти контейнеры, по сути, являлись пунктом питания грызунов. На этой территории были крысиные норы, а также там проходит трасса водоканала вместе с насосной станцией, что фактически было местом жительства этих грызунов, поскольку даже в холодное время года там было теплее. Насосная станция, норы и еда — крысам было тепло и комфортно, в подвалы близлежащих домов грызуны практически не ходили. Если бы там не было мусорных контейнеров и благоприятных условий по коммуникациям, то вполне вероятно, крыс бы не было, или бы они перебазировались в подвалы.


По словам Фурсина, УК должны действовать в интересах граждан. Жители должны обращаться в УК, потому что платят им деньги за обеспечение благоприятных условий на всей территории проживания. В том числе платят за возможность выйти на улицу и вынести мусор. Даже если это муниципальная земля, как произошло в этом случае,  все равно УК, по обращению граждан, должна принять меры по уничтожению грызунов. УК обладает соответствующим набором специалистов, им проще решать эти вопросы, чем простым гражданам. Если управляющая организация в установленные сроки не отреагировала на обращение, то люди могут обращаться в вышестоящие инстанции — администрацию, Роспотребнадзор или прокуратуру.


Напомним, ранее в редакцию портала Tomsk.ru обратились томичи, которые жаловались на скопление огромного кличества крыс возле мусорных контейнеров.


Источник: www.tomsk.ru


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее