Новости

Отправить другу

06.07.2018

В Госдуму направлено предложение об отмене НДС для регоператоров по ТКО

Инициатором официального обращения к законодателям стало руководство предприятия НП «ЖКХ Контроль», уверенное, что налоговое послабление положительно скажется на коммунальной отрасли в целом.


«3 июня Госдума одобрила в первом чтении закон о повышении размера НДС, – прокомментировала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Тема НДС для ЖКХ крайне тяжелая. Во-первых, потому, что отрасль хронически недофинансирована – долги по оценке Минстроя приближаются к 1,5 триллионам рублей. Это влияет и на качество услуг, и на зарплаты работников. В таких условиях любая дополнительная финансовая нагрузка может привести к банкротству целого ряда предприятий, которые уже дышат на ладан.


Кроме того, НДС – это дополнительные платежи населения, которое и так возмущено постоянным ростом платы за ЖКУ.


Самое удивительное, что, с одной стороны, Правительство пытается сдержать цены, а с другой – делает все для того, чтобы они росли. Например, в этом году все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. И если раньше мусор вывозили мелкие компании, сидящие на «упрощенке», то с 2018-го этим занимаются региональные операторы, которые, помимо прочего, вынуждены оплачивать НДС.


Если раньше многие коммунальные предприятия этот налог не платили, то переход на концессионные соглашения предполагает обязательное появление в платёжке этого начисления».


Источник информации: НП "ЖКХ Контроль"


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее