Новости

Отправить другу

06.08.2018

Антитеррористическая защита домов создаст дополнительную финансовую нагрузку на москвичей

Минстрой России предложил законопроект, устанавливающий требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов. Эксперт регионального отделения ОНФ в Москве, председатель правления ТСЖ Никита Матвеенков считает, что введение платежей за антитеррористическую защиту домов создаст дополнительную финансовую нагрузку на москвичей.


«Согласно документу, жилые здания должны быть разделены на три категории по степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, оснащены дополнительной системой сигнализации и охранного освещения, домофонами, кодовыми замками и видеонаблюдением», – поделился представитель московского отделения Народного фронта.


Матвеенков подчеркнул, что, согласно документу, порядок финансирования новых мер «утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников». И поскольку других указаний на источники финансирования в тексте нет, он предполагает, что оплачивать дополнительные услуги придется самим жителям вместе с ежемесячной оплатой услуг ЖКХ.


«В Москве на многих подъездах жилых домов по госконтракту с крупными телекоммуникационными компаниями уже стоят камеры наружного наблюдения, – заявил представитель регионального отделения Матвеенков. – С установкой новых средств защиты может возникнуть путаница. Например, проблема с обменом информацией между охранными и коммунальными ведомствами, которые в одних и тех же местах по недоразумению установят сразу несколько камер. Если строка расходов за антитеррористическую безопасность будет пополняться за счет жителей, получится двойное финансирование одной и той же деятельности. Вряд ли москвичам понравится платить за услуги, которые уже оплачиваются из их налогов на деятельность силовых структур».


При этом эксперт регионального отделения ОНФ отметил, что подобная ситуация характерна только для Москвы. Не исключено, что в других субъектах своя специфика. Возможно, в тех регионах, где интеграция технических средств безопасности в домах находится на начальной стадии, новый законопроект придется к месту. Но только не в столице.


«В Москве от реализации нового законопроекта выиграет только одна категория граждан – производители, поставщики и специалисты службы технической поддержки, установки и обслуживания систем безопасности, контроля доступа и видеонаблюдения», – резюмировал эксперт регионального отделения Народного фронта.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее