Новости

Отправить другу

06.09.2018

Отключили от трубы

Фемида признала водоканал Пскова, который отказался обслуживать пятнадцать хозяйствующих субъектов, нарушителем закона "О защите конкуренции". Псковский городской суд уже оштрафовал директора муниципального предприятия (МП) на 20 тысяч рублей. В ближайшее время арбитражный суд рассмотрит вопрос о санкциях в отношении юридического лица. Не исключено, что МП придется заплатить крупный оборотный штраф.


Весной прошлого года организации, работающие на территории Пскова и Псковского района в границах деревни Тямша и улицы Западной, получили от водоканала уведомления о расторжении договоров водоотведения. В муниципальном предприятии пояснили, что коммунальные сети города подключились к централизованной системе водоотведения особой экономической зоны "Моглино". Следовательно, решили сотрудники МП, их бывших клиентов должна обслуживать администрация ОЭЗ.


Однако услугу водоотведения по закону запрещено предоставлять без очистки стоков. А единственным предприятием, имеющим в собственности необходимые очистные сооружения, является на спорной территории водоканал Пскова.


Клиенты, с которыми отказалось сотрудничать МП, были на грани коммунального коллапса. В число "отказников" попали и сельхозпроизводители, а для них проблемы с водой равнозначны закрытию бизнеса.


Одно из таких аграрных предприятий, птицефабрика в деревне Тямша, обратилось с жалобой в антимонопольную службу. Сотрудники УФАС пришли к такому выводу: МП не вправе отказывать потребителям в заключении договора водоотведения только потому, что между ними появился посредник - сети "Моглино".


- В июне прошлого года мы выдали городскому водоканалу Пскова предупреждение, порекомендовав ему заключить договоры водоотведения с предпринимателями, - рассказывает руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец. - Монополист предупреждение не исполнил, и нам пришлось возбудить антимонопольное дело. После этого водоканал выполнил рекомендации УФАС.


Однако срок, в течение которого муниципальное предприятие могло добровольно исчерпать конфликт, истек. Теперь водоканалу придется отвечать по всей строгости закона о защите конкуренции. УФАС наложило штрафы на должностное лицо и на юридическое лицо - 20 тысяч рублей и три миллиона рублей соответственно.


Псковский городской суд, который уполномочен принимать решения о санкциях в отношении должностных лиц, признал законным постановление антимонопольной службы. Арбитражный суд Псков-ской области примет решение о санкциях в отношении юридического лица в ближайшее время.


- Возможно, размер оборотного штрафа снизится, - продолжает Ольга Милонаец. - Но то, что нарушителю придется его заплатить, дело решенное. Водоканал пытался доказать в арбитражном апелляционном суде, что не нарушал закон о защите конкуренции. Однако суд на днях поддержал позицию УФАС.


Источник информации: Российская газета


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее