Новости

Отправить другу

09.10.2018

РФПИ и французская компания Veolia вложат инвестиции в «Томскводоканал»

Российский фонд прямых инвестиций и французская компания Veolia согласовали условия для создания совместного предприятия для инвестиций в коммунальное хозяйство в России. Первым проектом партнеров станут вложения в «Томскводоканал».


Соглашение было подписано 9 октября в рамках форума «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее». Стороны планируют закрыть сделку после получения одобрения ФАС и Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.


«Партнерство, сочетая в себе понимание российского рынка и лучшие мировые практики по управлению коммунальным хозяйством, позволит повысить качество услуг и эффективность работы «Томскводоканала», что в конечном итоге принесет пользу всем потребителям <...> Совместный проект с крупнейшим мировым оператором по водоснабжению и водоотведению позволит привнести в коммунальный сектор России лучшие мировые практики и инновации, что в конечном итоге повысит качество жизни населения Томска и других российских городов», — сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций.


Помимо этого, стороны рассматривают возможность инвестирования в модернизацию системы утилизации вредных отходов и сортировки мусора в Томске, а также комплексного управления коммунальными системами и в других российских регионах.


Напомним, в 2011 году мэрия Томска по итогам международного конкурса передала в долгосрочную аренду объекты водоснабжения и водоотведения ООО «Веолия Вода Томск», «дочке» Veolia Voda S.a. В последствие компания сменила название на историческое — «Томскводоканал». Согласно конкурсной документации, организация собиралась вложить в томский водоканал 6,6 миллиарда рублей до 2040 года. В 2014 году Veolia Group продала компанию V.V.S. а.s. (учредитель «Томскводоканала») группе физлиц из России. Основным бенефициаром стал Кирилл Новожилов, председатель наблюдательного совета «Томскводоканала».


Группа компаний Veolia — мировой лидер в области коммунального хозяйства— располагает 169 тысячами сотрудников на пяти континентах и консолидированным оборотом 25,12 миллиарда евро. Группа проектирует и внедряет решения в области энергоэффективного теплоснабжения, управления водопроводно-канализационным хозяйством, переработки бытовых и промышленных отходов. С помощью трех взаимодополняющих направлений деятельности Veolia расширяет доступ к ресурсам, обеспечивает их сбережение и восполнение.


Источник: news.vtomske.ru


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее