Новости

19.10.2018

Газизов: Необходимо обратить особое внимание на расселение аварийных жилых домов, не имеющих статус многоквартирных

В паспорте национального проекта «Жилье и городская среда» помимо расселения многоквартирных домов необходимо также акцентировать внимание на расселение аварийных жилых домов, не имеющих статуса многоквартирных в силу различных причин. Несправедливо за счет федерального бюджета заниматься расселением только многоквартирных домов, а все проблемы с остальными домами оставлять регионам. Такое мнение высказал на экспертном совещании тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда», посвященном рискам реализации нацпроекта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов.


«В настоящее время из программы по расселению выпадают аварийные жилые дома, которые в силу разных причин и обстоятельств не имеют статуса многоквартирных. В частности, речь идет об индивидуальных двухэтажных деревянных жилых домах, у которых есть все признаки многоквартирных домов. Например, в Томске это дом по адресу: ул. Алтайская, 42. Эти дома состоят из большого количества изолированных друг от друга жилых помещений, имеют места общего пользования. Визуально они ничем не отличаются от других многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих расселению. Но по документам такие объекты не относятся к многоквартирным и выпадают из общего порядка по расселению, предусмотренного жилищным законодательством. Также к таким проблемным объектам следует отнести дома с блокированной застройкой, которые не попадают под определение многоквартирных. Однако их техническое состояние является критичным и имеет все признаки аварийности», – рассказал Родион Газизов.


По мнению эксперта ОНФ, в рамках работы по федеральной программе расселения жилья необходимо заняться проблемой аварийных домов, которые по факту являются многоквартирными, но по документам таковыми не являются. Следует дополнительно сформировать в нацпроекте задачу по созданию на федеральном уровне механизма расселения граждан, проживающих в жилых домах, имеющих признаки многоквартирных домов. Нельзя перекладывать данную проблему исключительно на местный и региональный уровень.


«Также в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» следует уделить внимание инвесторам, принимающим участие в реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья. В частности, следует предусмотреть для инвесторов, заинтересованных в расселении граждан из аварийного жилья, различные льготы, особенно там, где на месте авариного жилья существует территория с ограничениями в строительстве. Кроме того, имеет смысл создать площадку, на которой будут вестись переговоры жителей аварийных домов и инвесторов. Данные отношения необходимо урегулировать законодательством в целях недопущения злоупотребления правом каждой из сторон», – отметил он.


Представитель ОНФ обратил внимание на то, что расселение жителей из аварийного жилья в сельских территориях должно учитывать уклад жизни на селе. «Так, томские активисты Народного фронта сталкивались со случаями отказа граждан от переселения в новое жилье из-за того, что жители ранее могли обрабатывать и использовать придомовые земельные участки, а в построенных домах у них такой возможности не было. Поэтому на селе следует развивать деревянное строительство с возможностью предоставления гражданам жилых домов с земельными участками по программе расселения», – заключил Родион Газизов.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее