Новости

Отправить другу

07.11.2018

В «Томскводоканале» отрицают сброс сточных вод в Керепеть

Специалисты ООО «Томскводоканал» намерены доказать, что томские озера Цимлянское и Керепеть загрязняются круглый год из-за стоков с микрорайона Черемошники и промышленными отходами предприятий. Доказательства будут переданы природоохранной прокуратуре.


«Прежде всего, хотелось бы четко указать: «Томскводоканал» не производил сброс сточных вод в эти озера в дни аварии на станции. У ГНС физически нет аварийных выпусков в эти озера. И об этом известно специалистам в природоохранной сфере. Если и был нанесен какой-либо ущерб озеру, то только через дренажную систему микрорайона Черемошники» — прокомментировала начальник отдела природопользования и экологии водоканала Надежда Аносова.


В качестве доказательств компания подготовила карту с 40 точками сброса канализационных стоков частных домов в дренажи. Речь идет об улицах Большая Подгорная, Первомайская, Ангарская, переулок Донской, Туристский, Урожайный и Целинный. Также, по данным «Томскводоканала» стоки поступают и напрямую в озера.


«Керепеть уже «схватилась» льдом, а вот протока между озерами — нет. Все потому, что сюда напрямую сливаются отходы расположенной по соседству промзоны, это территория бывшего хладокомбината. Колодец с регулируемым сбросом даже искать не пришлось – все на виду», — сообщил начальник цеха сетей канализации ООО «Томскводоканал» Сергей Кузнецов. 


Также в компании отмечают, что готовы зарыбить любой водоем города кроме Керепети. В случае, если в гибели рыбы там будет хоть частично зафиксирована вина водоканала, то предприятие восполнит рыбные запасы. Однако выпускать молодь в это озеро не будет: сегодня, по мнению специалистов «Томскводоканала», озеро Керепеть не приспособлено для разведения рыбы.


Напомним, накануне департамент природных ресурсов предоставил итоги проверки уровня загрязнения воды в томских водоемах. Так, в озере Цимлянское было зафиксировано превышение нормы аммоний-иона в 84,4 раза. В озере Керепеть максимальное загрязнение по этому показателю наблюдалось 22 октября — превышение нормы в 47,2 раза.


Источник: www.tomsk.ru


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее