Новости

Отправить другу

06.12.2018

ОНФ предлагает отправлять московский мусор на переработку в качестве альтернативы его захоронению в Архангельской области

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что выходом из сложившегося мусорного кризиса в Архангельской области, вызванного планами региональных и местных властей на строительство объекта по размещению отходов, поступающих из Москвы, является перенаправление столичных отходов на перерабатывающие предприятия в Центральном федеральном округе, у которых недозагружены мощности. Список предприятий эксперты ОНФ направят компании-инвестору и в правительство Москвы.


По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, любое строительство объекта, связанного со сферой обращения с отходами, должно проходить открыто с обязательным учетом мнения местных жителей, минимально влиять на экологию и быть экономически обоснованным.


«Ни один из этих трех пунктов при создании объекта твердых коммунальных отходов (ТКО) в Архангельской области соблюден не был. Мнение жителей было проигнорировано, место было выбрано крайне неудачное, а вариант с отправкой отходов на переработку почему-то просчитан не был», – отметил он.


По его словам, сам участок в Архангельской области, где предполагается размещение мусорного объекта, находится в заболоченной местности, что было подтверждено руководстом Федерального агентства водных ресурсов на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.


«Размещение пусть даже и современного полигона твердых коммунальных отходов в заболоченной местности может нанести колоссальный вред окружающей среде и спровоцировать экологическую угрозу. С похожей проблемой мы сталкивались в Московской и во Владимирской областях, где региональные власти неоднократно пытались расположить полигоны на местности, напрямую примыкающей к водоносному горизонту. Поэтому мы и предложили Минприроды РФ для решения системной проблемы по размещению мусорных объектов создать список благоприятных и неблагоприятных участков для размещения подобных объектов с учетом всех факторов, влияющих на экологию. Помимо того, что место для объекта было выбрано крайне неудачно, остается еще вопрос –  кто будет оплачивать транспортировку отходов из Москвы в Архангельскую область? Это является основой при формировании тарифа за вывоз отходов. Получается, что транспортировка мусора на расстояние в 1000 километров, вероятнее всего, будет оплачиваться из кармана москвичей, что приведет к повышению платы за вывоз мусора в разы, это недопустимо», – подчеркнул Миронов.


Кроме того, по его словам, причинами сложной ситуации с отходами на территории Московского региона являются, прежде всего, недоработки региональных властей.


«До сих пор, несмотря на существующее поручение президента, не была создана ни одна межрегиональная территориальная схема. В том числе в Москве и Московской области, а ведь без нее крайне сложно решить сложившуюся проблему. Нельзя забывать и о том, что в Московском регионе и в целом в Центральном федеральном округе сосредоточено большое количество переработчиков. Недавно мы провели мониторинг перерабатывающих предприятий на всей территории России и выявили сотни крупных компаний, которые не привлекаются властями к решению мусорной проблемы в регионах. Всего было выявлено более 300 таких объектов, и больше всего в Центральном федеральном округе – 131. У всех этих организаций недозагружены мощности примерно наполовину. Поэтому логично перенаправить туда основные потоки отходов со столичных контейнерных площадок. Тогда, вероятнее всего, и не пришлось бы отправлять мусор в вагонах на захоронение в Архангельскую область. У нас есть список основных переработчиков, и в ближайшее время мы его отправим компании-инвестору и в правительство Москвы», – резюмировал Миронов.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее