Новости

Отправить другу

10.01.2019

Патудин: Средства региональных фондов капитального ремонта нужно расходовать более эффективно

С каждым годом растет собираемость взносов граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов. Чтобы обеспечить соответствующий рост темпов реализации программ капремонта, нужно эффективнее использовать средства региональных операторов. В частности, на федеральном уровне нужно определить порядок расходования остатков средств на банковских счетах регоператоров, которые исчисляются десятками миллионов рублей. Такое мнение высказал эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Алтайском крае Виктор Патудин.


Ежемесячно платить взносы на капитальный ремонт собственников жилья в многоквартирных домах обязывает статья 169 Жилищного кодекса РФ. По данным регионального оператора, собираемость взносов в Алтайском крае достигает 92%, что соответствует среднему показателю по России. В 2018 г. краткосрочный план в Алтайском крае выполнен на 100%, капитально отремонтированы 333 многоквартирных дома. Отремонтированных домов могло быть больше, если бы региональный оператор имел возможность расходовать средства, являющиеся банковскими процентами на остаток суммы, хранящейся на его счетах.


«Начиная с 2015 года сумма таких средств в Алтайском крае составила почти 92 миллиона рублей. Порядок их использования не определен. По сути это «мертвый капитал». Чтобы начисленные банком проценты могли расходоваться на капитальный ремонт домов, порядок их расходования нужно определить на федеральном уровне. Напомню, что еще в 2016 году жилищным законодательством РФ был установлен принцип формирования краткосрочных планов капремонта с максимально возможным использованием средств. Также нужно обсуждать возможности использования средств фонда капремонта, поступающих из муниципальных образований, не включающих в краткосрочные планы ни одного многоквартирного дома, поскольку накопленных средств недостаточно. В Алтайском крае это касается 17 муниципалитетов, собранная по ним сумма на счете регоператора на текущий момент составляет около 24 миллионов рублей», – сказал Патудин.


В Алтайском крае в результате реализации общественных предложений регионального отделения ОНФ существенно повысилась эффективность и прозрачность реализации программы капремонта. Все аспекты деятельности регионального оператора теперь находятся на его сайте в свободном доступе. Собственники жилья в любой момент могут получить информацию о проведенном ремонте, сроках и видах предстоящих работ в каждом населенном пункте Алтайского края, узнать сведения о поступлении платежей. На сайте регоператора представлены телефоны «горячей линии» и абонентской службы, регулярно обновляется альбом «МКД до и после ремонта». По предложению общественников регоператор публикует памятки о том, как собственникам жилья нужно поступать в той или иной проблемной ситуации. По итогам 2017 г. Алтайский край занимал 23-е место в рейтинге регионов по исполнению программ капремонта, который подготовили эксперты ОНФ. Регионы оценивались по четырем критериям: процент выполнения долгосрочных программ, собираемость взносов, эффективность их использования, а также исполнение годовых планов.


«Уровень доверия населения растет, и государство должно успевать за темпами сбора средств на капитальный ремонт, обеспечивая своевременное использование денег в полном объеме», – заключил Патудин.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее