Новости

Отправить другу

11.01.2019

ОНФ обратился в прокуратуру Еврейской автономии по поводу нарушений при благоустройстве в Смидовиче

Представители Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области обратились в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законности действий подрядчика при выполнении работ в соответствии с муниципальным контрактом на строительство спортивного комплекса на территории парка отдыха в поселке Смидович. Благоустройство объекта осуществляется в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».


Поводом для обращения в контрольно-надзорный орган стало наличие многочисленных нарушений, выявленных общественниками. Осмотр они проводили в сентябре 2018 г. по просьбе представителей администрации поселения с участием подрядчика. Спустя три месяца в ходе повторного осмотра выяснилось, что большую часть из указанных замечаний не устранили, а ряд элементов благоустройства разрушен, некоторые демонтированы. Так, ограждение детской площадки было разломано, причем доски от поврежденного забора с торчащими гвоздями валялись рядом с игровой зоной. В песочнице демонтирован навес, который ранее был закреплен ненадежно, а его металлическое покрытие было деформировано. Кроме того, отсутствовали урны и стол, находившийся возле беседки. Асфальтовое покрытие баскетбольной площадки имеет следы разрушения, а лавка, установленная на спортивной коробке, закреплена бетонными булыжниками. В соответствии с контрактной документацией общая стоимость работ составляла около 2 млн руб.


Региональное отделение ОНФ направило в администрацию Смидовичского городского поселения обращение с просьбой проинформировать о ходе и итогах претензионной работы с подрядчиком, направленной на устранение выявленных замечаний. В ответе сообщается, что в соответствии с заключением независимой экспертизы, которая подтвердила, что объект выполнен с нарушением строительных норм и правил, приемочная комиссия приняла решение снизить объем и виды проведенных подрядчиком работ до фактически выполненных. Так, не был произведен ряд земляных работ, при строительстве крыши беседки использовался старый материал, а баскетбольные стойки ранее уже использовались на территории поселения.


«Мы провели повторный осмотр общественного пространства. Устранение всех замечаний взяли на себя местные власти, а не подрядчик, который был обязан это сделать в рамках гарантийных обязательств. В настоящее время на территории устанавливаются уличные спортивные тренажеры и другие малые архитектурные формы, ведется демонтаж сломанного ограждения игровой площадки для детей. При осуществлении должного контроля со стороны заказчика данной ситуации можно было бы избежать. Кроме того, вызывает вопросы законность действий подрядчика в рамках выполнения контракта, поэтому мы обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку», – отметила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Еврейской автономной области, председатель совета областной общественной организации «Общественное самоуправление» Надежда Конева.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее