Новости

Отправить другу

07.02.2019

«Молодежка ОНФ» провела рейды в Ангарске и выяснила, какие проблемы возникают при реализации системы обращения с отходами

По количеству обращений на горячую линию Общероссийского народного фронта Иркутская область – в тройке регионов, откуда поступило их наибольшее количество. Лидером по жалобам в области стал город Ангарск. Поэтому именно там представители «Молодежки ОНФ» провели свои первые экологические рейды. Они выяснили, какие проблемы возникают при реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).


«Обращения из региона на федеральную горячую линию ОНФ показали, что в основном людей не устраивают начисление платежей исходя из квадратных метров жилья, плохая организация вывоза мусора, появление стихийных свалок вблизи жилья и вдоль дорог», – отметил член Центрального штаба Народного фронта, руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич.


Помимо «Молодежки ОНФ» в рейде участвовали экологи, представители регионального оператора, администрации Ангарска и управляющих компаний.


Главная проблема, которую выявили общественники, – крайне низкая информированность жителей о новой системе обращения с ТКО, а также отсутствие информации о том, когда и кто должен вывозить мусор. Александр Башуров, житель многоквартирного дома с мусоропроводом в 22-м микрорайоне Ангарска, пожаловался на нерегулярный вывоз мусора. Представитель регоператора заверил, что до 1 марта на домах будут вывешены графики вывоза мусора.


Участники команды «Молодежки ОНФ» провели поквартирный опрос в 22-м и 19-м микрорайонах, пообщались и с жителями частного сектора.


В микрорайоне Китой житель Ангарска Валерий Першин рассказал, что 1 февраля местные власти демонтировали огороженную контейнерную площадку в середине улицы Партизанской, а взамен ничего не поставили. В ходе встречи с представителями мэрии и регоператором, которую организовала команда «Молодежки ОНФ» для жителей, последний пообещал, что площадку с мусорными контейнерами оборудуют к 13 февраля. Эти сроки активисты занесли в специальную информационную табличку, которую закрепили рядом с домами.


В завершение рейда его участники посетили Ангарский мусорный полигон, чтобы проследить путь бытового мусора от контейнерной площадки до утилизации.


«Через месяц мы вернемся на проблемные точки и проверим, какие меры были предприняты для устранения недостатков и как регоператоры и муниципалитет выполнили данные жителям обещания», – отметила участница команды «Молодежки ОНФ» Софья Файвкина.  


«Наши рейды показывают, что жители практически не ориентируются в вопросах реформы, не знают цен на вывоз ТКО. Везде, где мы побывали, на видных местах прикрепили специальные информационные таблички, подготовленные «Молодежкой ОНФ». Мы продолжим визиты по дворам в городах и в селах Иркутской области», – резюмировала участница команды «Молодежки ОНФ» в Иркутской области Александра Игошина.


Источник: ОНФ


 


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее