Новости

Отправить другу

07.02.2019

«ТЭК СПб» пытается получить долг управляющей компании с ее владельца

ГУП "ТЭК СПб" впервые привлек директора управляющей компании (УК) к субсидиарной ответственности по ее долгам. Экс-руководитель ООО "УК "РЭС ТСВ"" Сергей Тихонов теперь должен предприятию 90 млн рублей. Таким образом у ГУП "ТЭК" появился дополнительный рычаг воздействия на управляющие компании, которые в целом задолжали за тепло 7 млрд рублей. Однако юристы считают, что шанс взыскать подобную сумму с физических лиц довольно невелик.


Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление ГУП "ТЭК" о привлечении бывшего гендиректора РЭС ТСВ к субсидиарной ответственности по ее долгам на сумму свыше 90 млн рублей, рассказала пресс-служба энергетического предприятия. Данная УК управляла многоквартирными домами в Кировском районе. В конце 2014 года, накопив огромные долги перед энергетиками, УК обратилась в суд с заявлением о своем банкротстве: задолженность РЭС ТСВ только за поставленное тепло составила более 50 млн рублей.


Между тем, проанализировав финансово-хозяйственную деятельность УК, ГУП "ТЭК" установил, что обязанность по подаче заявления о банкротстве компании у бывшего руководителя возникла гораздо раньше — еще в 2012 году. Согласно вынесенному в январе 2019 года решению арбитражного суда, бывший руководитель РЭС ТСВ, который также является ее учредителем, в связи с несвоевременной подачей заявления о банкротстве организации обязан возместить ее кредиторам более 90 млн рублей.


"Решение такое у нас впервые в практике сопровождения процедур банкротства исполнителей коммунальных услуг",— прокомментировали в ГУП "ТЭК". Как правило, УК не имеют в своей собственности имущества, а процедура банкротства таких лиц превращается в "процедуру легального списывания долгов". Общий долг УК перед предприятием на 1 января 2019 года оценивался в 7,3 млрд рублей, таким образом у ГУП "ТЭК" появился дополнительный рычаг воздействия на них.


Решение о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя в сфере ЖКХ не является первым: такие решения и раньше встречались в судебной практике (например, их выносили арбитражные суды Поволжского, Западно-Сибирского округа), говорит руководитель практики имущественных и обязательственных отношений НЮС "Амулекс" Галина Гамбург. "Действительно, суд может прийти к выводу о том, что директор еще задолго до того, как было подано заявление о признании УК банкротом, должен был сам инициировать банкротство, или его некомпетентные действия привели к плохому финансовому состоянию компании. Однако каждый раз при обращении с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности надо учитывать, насколько это целесообразно в отношении конкретного лица — имеется ли имущество, за счет которого можно удовлетворить хотя бы часть требований кредиторов",— комментирует юрист.


Если говорить о перспективах удовлетворения требования ресурсоснабжающих организаций к основному должнику и бывшему генеральному директору, привлекаемому к субсидиарной ответственности, то, с учетом размера долга (90 млн рублей), их можно оценить как низкие, считает управляющий партнер компании "УК Право и Бизнес" Александр Пахомов.


Иван Решетников, управляющий партнер "Апелляционного центра" добавляет: "Учитывая то, с какой легкостью сегодня суды привлекают контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, можно порадоваться за коллег из ГУП "ТЭК", которым (пускай и одним из последних) тоже покорился этот инструмент дел о несостоятельности. Теперь у кредитора стало еще одним должником больше. И пусть банкротство РЭС ТСВ идет с 2014 года и бенефициар компании (если это действительно господин Тихонов) уже сто раз избавился от своих активов. Зато кредитор с этим судебным актом приобрел надежду. А надежда тоже чего-то да стоит".


Источник информации: Коммерсантъ.ru


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее