Новости

Отправить другу

28.02.2019

Томичи вдвое сократили расходы на отопление

В рамках объезда мэр Томска Иван Кляйн посетил комплекс жилых домов в Октябрьском районе, жители которых активно проводят на своей территории энергосберегающие мероприятия, и рекомендовал использовать этот опыт в качестве лучших практик.


О своем опыте градоначальнику рассказал председатель ТСЖ Андрей Цыбульский (ул. 1-я Рабочая, 6). В трех подъездах жилого дома лампы накаливания были заменены на светодиодные, кроме того, было заменено освещение на детской площадке, на входе в подъезды и входная дверь в один из подъездов. Современные системы учета энергии (автоматический узел) позволяют экономить и на оплате за отопление и регулировать вплоть до градуса нагревание горячей воды. Кирпичному дому, по сравнению с панельным, удается экономить на отоплении примерно по 5 рублей с квадратного метра жилья. В целом же, как рассказал один из жителей дома, все коммунальные платежи у него составляют вдвое меньше, чем у его детей в другом доме.


«Автоматизированный узел подачи тепла, после того, как мы разобрались в регулировках, позволил сократить расход тепловой энергии вдвое. Кроме того, у нас на каждом стояке установлены регуляторы, и мы можем менять давление по отдельным стоякам. Но для того чтобы вся система заработала, потребовалось время и усилия», — рассказал Андрей Цыбульский.


Добиться таких впечатляющих результатов Андрею удалось после обучение основам грамотного управления многоквартирными домами, которое организует комитет по местному самоуправлению администрации Томска.


Как рассказал начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев, на сегодняшний день энергосберегающим оборудованием, в частности автоматизированными узлами учета тепла, в Томске оборудованы практически все новостройки, введенные после 2008 года, а также ряд старых домов. Однако не все умеют эффективно использовать их возможности.


«В Томске 40% жилых многоквартирных домов имеют автоматические узлы управления теплоснабжением. И на 90% домов установлены общедомовые счетчики. Мы выгодно на этом фоне выглядим по сравнению с другими городами Сибири… Но их эффективное использование должно стать внутренней потребностью жителей — только они смогут заставить свои ТСЖ и УК использовать их возможности», — подчеркнул Брюханцев.


«Если будет необходимость, будем заставлять с помощью нормативных актов УК и ТСЖ использовать возможности автоматических узлов», — отметил Иван Кляйн.


Источник: www.tomsk.ru


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее