Новости

Отправить другу

13.03.2019

Теплотрассы к 13 домам в Татарской слободе планируют заменить в 2019г

Специалисты «ТомскРТС» и департамента городского хозяйства администрации Томска разработали дорожную карту по замене теплотрасс к ряду жилых домов в Татарской слободе. В случае изыскания необходимых средств работы проведут уже в 2019 году.


Напомним, в 2018 году из городского бюджета впервые было направлено сто миллионов рублей на ремонт муниципальных квартальных тепловых сетей в Татарской слободе. Общая протяженность ремонтируемых тепловых сетей составила 1,365 километра. В июле городская администрация объявила аукцион на выполнение работ. Победителем стала компания «Строй-Сервис», которая должна была завершить работы до 10 сентября, однако в намеченный срок компания не уложилась. В итоге работы завершились намного позже срока.


Как сообщила корреспонденту vtomske.ru представитель «ТомскРТС», в 2018 году подрядная организация, выбранная департаментом капитального строительства администрации Томска, за счет средств городского бюджета выполнила замену основного трубопровода тепловой сети Татарской слободы. В последующем планировалось модернизировать подводящие тепловые сети к жилым домам и установить в них индивидуальные тепловые узлы.


«В настоящее время дома в микрорайоне Татарская слобода не оснащены индивидуальными тепловыми узлами. Регулировка режимов производится в групповых узлах управления, от каждого из которых запитаны по несколько объектов. Данная система не позволяет как установить общедомовые приборы учета, из-за чего расчет за отопление производится по нормативу, так и проводить настройку режимов в зависимости от индивидуальной потребности домов», — рассказала представитель компании.


Кроме того, тепловые сети после узлов управления не находятся в аренде «ТомскРТС», поэтому не могут быть реконструированы за счет тарифных средств. В связи с этим администрацией города, в чьей собственности находятся групповые узлы управления и тепловые сети от них, подводящие тепло к жилым домам, принято решение ликвидировать выносные тепловые пункты и оснастить дома индивидуальными узлами управления.


Компанией «ТомскРТС» совместно с департаментом городского хозяйства администрации Томска уже разработана дорожная карта по первому этапу капитального ремонта подводящих тепловых сетей к жилым домам в историческом районе Татарская слобода. Первый этап предполагает замену теплотрасс к 13 жилым домам, подключенных от выносного узла управления на улице Татарская, 1/1.


Представитель компании отметила, что в рамках этой дорожной карты проектно-конструкторская группа «ТомскРТС» собственными силами разработала проектно-сметную документацию на выполнение указанных работ и передала ее собственнику оборудования — муниципалитету, который должен изыскать финансирование и провести работы по оснащению домов индивидуальными узлами управления.


«В случае, если в текущем году эти мероприятия администрацией города будут реализованы, компания «ТомскРТС» сможет принять в аренду подводящие к домам тепловые сети и заменить их на новые современные трубопроводы за счет средств собственных ремонтных программ. При этом раскопки будут проводиться за пределами проезжей части на территории, прилегающей к домам, и никак не повлияют на работы по асфальтированию дороги», — добавили в компании.


В свою очередь, заместитель мэра Томска, глава департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев рассказал корреспонденту vtomske.ru, что в настоящее время готовится проектно-сметная документация, по результатам которой будет определена точная стоимость работ.


«Изыскать средства и произвести работы мы планируем в текущем году. Заменить узлы управления планируется к десяти жилым домам, подключенным от выносного узла управления на улице Татарская, 1/1. Остальные три дома — частные, собственники должны осуществлять работы самостоятельно», — сказал Владимир Брюханцев.


Ранее сообщалось, что глава «ТомскРТС» Сергей Панасюк заявлял о намерениях компании в 2019 году переподключить дома в Татарской слободе напрямую к тепломагистрали. Он отмечал, что проект поможет сократить жителям Татарской слободы сроки отсутствия горячей воды.


Источник: www.tomsk.ru


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее