Новости

Отправить другу

09.04.2019

Газ и грязь: в Сосновом Бору не могут восстановить разрытые дороги

Компания «Томскгазспецмонтаж», которая занимается газификацией Соснового Бора, не завершила в обозначенные сроки благоустройство дорог микрорайона. По некоторым улицам там по-прежнему невозможно пройти.


Напомним, газификация Соснового Бора началась в 2018 году. Жители поселка добивались этого с 1990-х годов. Право на строительство газопровода по итогам конкурса получила компания «Томскгазспецмонтаж», предложив выполнить работы за 25 миллионов рублей. Организация должна была построить сети, после чего подключить газ к своим домам смогли бы жители 230 домов. Власти заявили, что подрядчик сорвал сроки, обозначенные в контракте, — декабрь 2018 года.


Работы должны завершиться до конца весны, однако на данный момент газ проложен не ко всем домам. Об этом рассказывают сами жители. В марте Сосновый Бор начал утопать в грязи: после работ дороги остались разрытыми, по ним невозможно было пройти и было трудно проехать. Жители пожаловались на ситуацию в городскую администрацию.


Власти согласились с жителями, что подрядчик допустил серьезные нарушения технологии восстановления раскопок и последующего благоустройства территории. «Томскгазспецмонтаж» обязали восстановить дороги — отсыпать их инертным материалом — до субботы, 6 апреля.


Большую часть раскопанных улиц компания восстановила, однако в некоторых местах остались участки, по которым по-прежнему сложно передвигаться.


Местные жители рассказали корреспонденту vtomske.ru, что во время работ перекопали практически все дороги в микрорайоне. «Особенно страшной» ситуация была на улицах 1-й, 2-й Лесной. На текущий момент не отсыпаны дороги на Тульском проезде, в Дунайском переулке.


«Работы по газификации еще не завершены. По словам подрядчика, земля еще промерзшая после зимы, поэтому они не берутся за прокладку газопровода, — рассказывают жители Соснового Бора. — Вообще у нас никогда нормальных дорог не было. По 2-й Лесной когда-то лежал асфальт, но лет десять назад нам «проводили» воду, асфальт разрушили, больше мы его не видели. К нам хотя бы грейдер регулярно бы приезжал, чтобы глину убирать. Детям сложно ходить в школу, вообще сложно ходить, ноги по щиколотку в грязи постоянно. Сейчас еще сухо, а когда дождь пройдет, пройти невозможно будет».


Заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус рассказал корреспонденту vtomske.ru, что срок на восстановление у подрядчика истек 6 апреля. В субботу власти выезжали на место.


«Провалы, которые были, подрядчик устранил, но саму проезжую часть полностью не сделал. Был составлен протокол. Если до его рассмотрения на комиссии все работы не будут сделаны, компанию ждет штраф за нарушения правил благоустройства — до 200 тысяч рублей. Плюс штраф за нарушение сроков выполнения работ по самой газификации», — пояснил Черноус.


Источник: news.vtomske.ru


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее