Новости

Отправить другу

11.04.2019

Два микрорайона Томска снова затопит: жители не хотят жить в сырости

Мы уже сообщали о проблемах жителей частного сектора микрорайона Черемошники (переулки Стрелочный, Керепетский, Корейский, Чепалова) и поселка Хромовка в Томске, которые жалуются на ежегодное затопление территории жилых домов и земельных участков. В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Томской области состоялась рабочая встреча с участием представителей профильных структур администрации города по обсуждения проблемных вопросов, с которыми обращаются жители микрорайона Черемошники и поселка Хромовка, а также возможных вариантов их решения.


Сырость — стабильность


Жители частного сектора микрорайона Черемошники, ограниченного улицами Ижевская, 5-й Армии и Польская, жалуются на то, эта территория подтопления, их жилье и земельные участки регулярно топит. В этом микрорайоне, где расположен частный сектор, есть серьезная проблема с отсутствием ливневой канализации, системы водоотведения стоков. Из-за этого дома и огороды всегда затапливаются водой, люди годами живут в сырости, плесени, из-за этого у них обостряются хронические заболевания.


«В нашем микрорайоне располагается около 160 частных жилых домов. Земельные участки, на которых находятся наши дома, каждый год подтапливает грунтовыми водами. Вода на огороде и в подполье стоит все лето. В результате в доме сырость, фундамент трескается, дома гниют. Чиновники нам отвечают, что застройке нашей территории на земельных участках не была предусмотрена система водоотведения, хотя она была на месте, где сейчас находятся частные гаражи. Также утеряна документация по месту нахождения дренажей. В настоящее время средства в городском бюджете на проведение этих мероприятия отсутствует. Наша переписка с различными органам власти длится уже 17 лет», — рассказали жители Черемошников по пер. Стрелочный, Керепетский, ул. Ижевская.


Ничего не растет


Как сообщил председатель городского комитета дорожной деятельности и благоустройства Андрей Афонькин, стоимость проведения проектно-изыскательных работ для строительства системы водоотведения стоков в данном микрорайоне составляет 16 миллионов рублей.


«В настоящее время здесь КамАЗы откачивают воду. В основном частный сектор подтапливает грунтовыми водами, и уровень залегания грунтовых вод достаточно высокий. В этом вся проблема. Кроме того, нужно прочистить засыпанную дренажную систему, трубу вдоль железной дороги в районе улицы Мостовой, что также должно дать положительный результат. Раньше именно туда уходила вода», — рассказал Андрей Афонькин.    


Также требует системного решения вопрос минимизации последствий для жителей поселка Хромовка при ежегодном таянии снега с городского снегоотвала. Около 40 частных жилых домов располагаются вблизи реки Ушайка, многие дома находятся гораздо ниже снегоотвала. Здесь каждый год затапливаются земельные участки — из-за этого на них ничего не растет.


«В подполье вода. В домах сырость. Строения гниют. Питьевой воды нет. Жители вынуждены копать каналы возле земельных участков для отвода воды, но это мало помогает. Снег на отвале тает все лето, вода бежит по всему поселку, размывает грунтовую дорогу возле домов. По этой проблеме также необходимо принять меры по минимизации ущерба для жителей поселка Хромовка при таянии снега на местном снегоотвале, а также в целом по развитию инженерной инфраструктуры и улучшению экологической ситуации в поселке», — рассказала жительница поселка Хромовка Елена Грязнова.


По словам жителей, снег в Хромовке не тает до октября, летом приезжает бульдозер и разрыхляет его, но такие меры не помогают. А в октябре уже начинается новый снежный сезон.


Как сообщил Андрей Афонькин, в районе снегоотвала в Хромовке есть два водоотводных канала, которые регулярно прочищаются. Будут приняты дополнительные меры по их прочистке. Кроме того, в 2019-2020 годах будет отсыпана дорога в поселке Хромовка асфальтобетонным сколом. Также он отметил, что проблему снегоотвала можно решить при помощи снегоплавильного оборудования. Его используют в крупных городах России. Но закупка и эксплуатирование такого оборудования стоит довольно дорого.


Как подчеркнули эксперты ОНФ, помимо мер локального характера, необходимо принимать системные по решению проблемы подтопления данных территорий. «Мы обратимся к мэру Томска с предложением разработать и принять муниципальную программу по решению проблем с подтопляемыми территориями. В частности, в Хромовке нужно заняться подготовкой площадки для обустройства снегоотвала, сделать очистку стоков, отвод вода. Сейчас площадка вообще никак не обустроена. В микрорайоне Черемошники нужны водоочистные сооружения. Мы предложим администрации предоставить план мероприятий как локального, так и системного, долгосрочного характера по решению этих проблем», — отметил эксперт ОНФ Анатолий Долгов.


Источник: www.tomsk.ru


 


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее