Новости

Отправить другу

06.06.2019

В Ульяновской области регоператор строит контейнерные площадки за властей

В городе Димитровграде Ульяновской области контейнерные площадки в частном секторе строятся и обустраиваются за счёт регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ульяновского губернатора. Согласно закону, обустройство таких площадок возложено на муниципалитет, но в городе достигнуто четырёхстороннее соглашение, и частично обустройство мусорных площадок взял на себя регоператор.


В Димитровграде силами регионального оператора по обращению с ТКО будет обустроено 100 мест для установки ёмкостей по сбору отходов, в настоящее время создано 20. На данных площадках предусмотрена система раздельного сбора отходов. Работы планируется завершить к концу лета.


Места для организации площадок определены комиссией, в которую вошли представители органов власти и общественности, затем адреса были согласованы с городской думой.


Ульяновские власти отмечают, что регоператор проявил социальную ответственность и преподнёс городу и его жителям подарок. И заявляли, что данная инициатива «звучит впервые в Российской Федерации».


Напомним, в апреле 2019 года было заявлено о том, что регоператор четвертой зоны обустроит для города Димитровграда 100 контейнерных площадок. В мае соглашение об их установке и оборудовании в 2019 году подписали заместитель министра природы региона Гульнара Рахматулина, исполняющий обязанности главы города Юрий Черноусов, исполнительный директор общества «Экосистема» Николай Салихов и руководитель Фонда социального, культурного и экономического развития Димитровграда Евгений Кононов.


Ранее Николай Салихов подчёркивал, что по закону обустройство контейнерных площадок — это ответственность муниципалитета, «однако мы понимаем, что у них нет необходимых средств». Чтобы «не допустить критической ситуации», бизнес предложил «помочь городу Димитровграду и сделать подарок горожанам — за свой счет установить 100 благоустроенных контейнерных площадок».


Отметим, что в соседней Чувашии проблему приобретения контейнеров для ТКО решили за бюджетный счёт. В регионе разработаны правила предоставления муниципалитетам «иных межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета» на реализацию отдельных полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Средства будут направлены на приобретение контейнеров. Соответствующее постановление подписал в конце мая 2019 года премьер-министр Чувашии Иван Моторин. Надо полагать, что эти расходы в последующем компенсирует население в виде новых тарифов на мусор.


Источник информации: ИА REGNUM


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее