Точка зрения

10.04.2014

Отчет управляющей компании или дайте информацию о деньгах дома

Цыренжапов Чингис, председатель Томского союза собственников жилья, организатор проекта «Школа Управдома».

Худо-бедно идет отчетная компания управляющих компаний. С трудом УК раскрывают информацию о результатах своего хозяйствования на домах. У меня спрашивают, каким должен быть отчет. Отчет управляющей компании, на мой взгляд, должен соответствовать ряду критериев:

1. Достоверность. Все изложенные данные должны быть реальными и не придуманными. Эти данные основываются на первичной  документации (договоры, акты выполненных работ, ордеры, платежные ведомости и пр.) Если же нет опоры на первичную документацию или «первичка» отсутствует, то это отчет нельзя назвать серьезным. К сожалению, в большинстве случаев отчеты управляющих компаний заражены болезнью «полудостоверности».

2. Полнота. Отчет управляющей компании касается всех сторон управления МКД. Недопустимо когда в отчете какие-то данные сознательно или несознательно пропущены. В отчете должны находить отражения: все доходы и расходы бюджета многоквартирного дома. Важно, чтобы в нем отражались плановые и фактические значения. Какие доходы? Плата за жилое помещение. Плата от предоставления в пользование части общего имущества. Какие расходы? Содержание общего имущества. Текущий ремонт. Капитальный ремонт. Коммунальные услуги. Если что-то не содержится в отчете, то это минус. Надо просить полный отчет.

3. Информативность. Согласитесь, что отчет управляющей компании должен содержать информацию. Это логично. Что толку читать документ, в котором «три буквы» и те из разных алфавитов. Нередко управляющие компании злоупотребляют этим. Информированность отчета выражается в понятности и детализированности отчетных данных. Все статьи расходов и доходов должны быть прописаны подробно и доступно для понимания. Детализированность находит свое отражение в установленной форме отчета.

4. Открытость. Отчет управляющей компании должен быть доступен для ознакомления. Каждый собственник помещений имеет право получить этот отчет. Иначе, какой толк от отчета для собственника помещения. Порой, УК делают отчет для себя, а не для собственников помещения. Делают и кладут на полку в своем офисе. На случай если нагрянет проверка. Не дай бог, выездная проверка. Тем временем жители знать не знают о существовании отчетов. Для «галочки» вешают отчет на доску объявлений в подъезде и на этом все.

5. Обязательность. Управляющая компания обязана представить отчет собственникам помещений. Обращаю внимание, это не право, а обязанность, установленная Жилищным кодексом РФ. Теперь нюансы. Это касается только управляющих организаций, работающих по договору управления многоквартирным домом и реализующих способ управления – «управляющая организация». При непосредственном управлении домом для той же управляющей организацией обязательность отчета отменяется и может быть введена только на договорных началах. Не зря УК по стране бегут от способа управления «управляющая организация».

6. Своевременность. Очень важный параметр отчета УК. Что толку от отчета, если собственники получают его, когда прошло 5 лет. И все возможности для оспаривания отчетных данных испарились. Ежегодно, в течение первого квартала! Иные сроки могут быть указаны в договоре управления домом. Этой возможностью УК по стране пользуются и, бывают, пишут «отчет раз в пять лет». Поэтому предлагайте УК вносить изменения в действующий договор, если в нем есть положения, ущемляющие интересы собственников.

Получение, анализ отчета УК и взаимодействие с УК относительно отчетных данных это основная форма контроля над деятельностью УК. Помните, что отчет это одно из оснований списания денежных средств с бюджета дома. При этом отчет это не единственная форма контроля. Другие формы: участие в плановых (внеплановых) осмотрах дома, присутствие при выполнении тех или иных работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества дома, согласование дефектных ведомостей (сметных расчетов и пр.) при планировании указанных работ (услуг), приемка результатов этих работ (услуг) по акту. Эти виды контроля, которые осуществляются советом дома в течение года, потом дают результат при работе с отчетом УК.

Контролируйте свои управляющие организации, думаю, они будут благодарны Вам за это.


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее