Актуально

23.03.2016

Кому снизят плату за капитальный ремонт?

В Томской области людям с ограниченными возможностями, а также пенсионерам старше 70 и 80 лет до половины компенсируют расходы на капремонт

В условиях кризиса малообеспеченным слоям населения все труднее выкладывать из своего кармана лишние 200-300 рублей в месяц, чтобы заплатить за капремонт жилья. Ведь в год по этой квитанции набегает 2,5-3 тысячи рублей, за 30 лет действия программы накопится вовсе от 75 до 90 тысяч. Всего только по Томской области ежегодно за капремонт собирается 700-750 миллионов рублей, а за 30 лет будет собрано 25 миллиардов. В целом же по всей стране народ «скидывается» на эти взносы 80-90 миллиардов рублей в год. При этом многие граждане даже не представляют, когда очередь дойдет до их дома… Власти в последнее время приняли несколько решений, освобождающих от платы за капремонт ряд категорий граждан.

Инвалидам компенсируют 50 процентов платы   

На прошлой неделе томский губернатор Сергей Жвачкин утвердил порядок компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для людей с ограниченными возможностями и родителей детей-инвалидов.

Как сообщила пресс-служба областной администрации, по поручению главы региона компенсировать до 50 процентов таких расходов теперь будут инвалидам первой и второй групп, а также детям-инвалидам и их родителям.

 Органы социальной защиты населения определят точный размер компенсации индивидуально для каждого заявителя на основании регионального стандарта нормативной площади жилья для расчета субсидий. Напомним, в Томской области он равен 33 квадратным метрам на одиноко проживающего человека, 21 метру на члена семьи из двух человек, и 18 «квадратам» на каждого члена семьи из трех и более человек.

 - Для меня как губернатора сегодня очень важно помочь в непростой экономической ситуации нуждающимся, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Каким бы сложным ни было формирование доходов бюджета, приоритетными расходами для областной власти была и останется социальная поддержка людей. В этом году только на помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг нуждающимся мы предусмотрели 2,4 миллиарда рублей

 Как отметили в администрации региона, обратиться за назначением ежемесячной денежной выплаты на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме можно в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Контроль за исполнением постановления администрации губернатор возложил на своего заместителя по социальной политике Чингиса Акатаева. 

Регионам дали право вводить льготы для пенсионеров 70-80 лет

 Отметим, что в конце декабря 2015 декабря Госдума приняла, а президент Владимир Путин подписал законопроект, по которому регионы могут освобождать пенсионеров старше 80 лет от необходимости платить за капитальный ремонт. Этим же законом регионам России дается право снижать на 50 процентов размер взносов за капремонт для пенсионеров старше 70 лет, а также для инвалидов.

 «Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, в возрасте старше 80 лет, – в размере 100 процентов», – говорится в тексте законопроекта.

 Аналогичные льготы регионам предлагается ввести для пенсионеров – собственников жилья, достигших 70 и 80 лет соответственно, в случае, если они живут в семьях, «состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста».

 Также согласно закону, инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами с 2016 года будут получать компенсацию расходов по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 процентов от начисленной суммы.

 Механизм льгот разрабатываться министерством труда и министерством строительства и ЖКХ. Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, «количество справок, которые льготникам будет нужно собрать для оформления льгот, будет минимальным».  

 Закон вступил в силу 1 января 2016 года. Данной льготой смогут воспользоваться почти 3 миллиона россиян. Теперь регионы сами могут определять, кому из льготных категорий предоставить скидку на оплату капремонта. Но, естественно, субъекты РФ будут это делать исходя из своих финансовых возможностей.  

 Депутаты Госдумы вместе с Правительством решили, что 10 миллиардов рублей благодаря принятым льготам будет внесено из федерального бюджета. А регионам на компенсации платы за льготников придется выделить в два раза больше - 21 миллиард рублей.

Мнение эксперта: собственники стали инвесторами  

 - Государство нам говорит, что денег на капремонт в бюджете больше нет, главным инвестором капитальных ремонтов теперь становятся собственники жилья. То есть сами жители. Но не все в состоянии нести такое бремя, - отмечает председатель Томского союза собственников жилья, глава Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, эксперт томского ОНФ Чингис Цыренжапов. - Поэтому решение о введении льгот по оплате за капремонт для самых незащищенных слоев населения - инвалидов и пенсионеров абсолютно правильное. В то же время нельзя перекладывать все финансовое бремя на регионы, иначе данные законодательные инициативы не получат свое развитие в субъектах РФ.

 Что же касается остальных жителей, то поскольку они являются теперь, по сути, «главными» в системе капремонта, который будет оплачен из их кошельков, то именно они, по словам эксперта Чингиса Цыренжапова, должны быть в первую очередь заинтересованы в контроле всех этапов этого процесса, начиная от выбора очередности ремонта домов и заканчивая выбором подрядной организации, контролем за ходом работ, их приемкой. Иначе их деньги «вылетят в трубу».

 – Собственникам необходимо проявить активность на всех этапах, - подчеркивает эксперт в сфере ЖКХ томского регионального отделения ОНФ. - А они все важны: и процедура выбора подрядной организации, которая будет выполнять капремонт, и контроль за работами, и приемка. Жители должны понять: других денег на капремонт нет и не будет, поэтому нужно сделать так, чтобы капремонты в домах прошли качественно. Очень важным этапом для каждого дома является приемка работ. Принимает их уполномоченное лицо из числа собственников. Нужно сделать так, чтобы не получилось, что представитель подрядчика подойдет к бабушке, чтобы та подписала акт приемки, а через год в этом доме потечет крыша.

 По мнению Чингиса Цыренжапова, самая важная задача в процессе построения системы капремонта - доверие собственников к этой системе.

 - В настоящий момент уровень собираемости взносов свидетельствует о наличии такого доверия, - считает эксперт. - Как бы наши люди не выражали свое недовольство «на кухне», в целом есть понимание, что жилье надо ремонтировать. Любые злоупотребления, непрофессионализм, разгильдяйство могут подорвать это доверие. Важно, как сработает региональный оператор и подрядчики. Но еще важнее, и где есть огромный риск - это уровень муниципальных чиновников, на которых возложена обязанность по организации капремонта.

 По словам эксперта, вся система общественного контроля должна исходить из интереса собственников жилья как главного инвестора капремонта.

 – Чтобы такого не происходило, мы уже сегодня проводим семинары, консультации, курсы, рассчитанные, прежде всего, на председателей домовых комитетов, на членов советов многоквартирных домов, на активных собственников, – рассказывает Чингис Цыренжапов. – Мы хотим, чтобы люди были грамотными, чтобы знали правовое регулирование и механизмы основных видов капремонтных работ. И тогда есть надежда, что капремонты будут выполнены качественно, в полном объеме, а деньги, которые вот уже больше года, томичи платят за капремонт, будут израсходованы с пользой.   

 Владимир ПОГУДИН

 Источник: газета «Итоги ВТ» № 11 от 23.03.2016

45 тысяч жителей региона воспользуются льготой на капремонт

 Центры соцподдержки, многофункциональный центр и его филиалы в Томской области начали прием документов на льготу по взносам на капремонт от инвалидов I и II групп, а также семей, где воспитывается ребенок-инвалид.

Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, компенсацией до 50 % расходов на уплату взноса на капитальный ремонт смогут воспользоваться 15 тысяч жителей региона, относящихся к данной категории. Размер компенсации для каждого заявителя специалисты рассчитают индивидуально, учитывая минимальный размер взноса на капремонт (6,15 рубля) и региональный стандарт площади жилья. На каждого члена семьи из двух человек это 21 кв. м, из трех и более - 18 «квадратов», для одиноко проживающих - 33 кв. м. Если приходящаяся на инвалида площадь жилья меньше норматива, при расчете компенсации будет учитываться эта доля.

Для назначения льготы по взносам на капремонт достаточно паспорта, справки о составе семьи, уже оплаченных квитанций за капремонт и документа об установлении инвалидности. Вне зависимости от даты обращения выплата начисляется с января 2016 года, если инвалидность установлена позже - с даты ее установления. Как и другие меры соцподдержки в оплате ЖКУ, новая льгота будет предоставляться только при отсутствии задолженности по взносам на капремонт.

Документы на выплату принимают специалисты областного МФЦ «Мои документы» и центры соцподдержки по месту жительства, в Томске — все городские МФЦ или пункты приема граждан центра соцподдержки населения по оплате ЖКУ.

Всего в Томской области различными льготами в оплате жилищно-коммунальных услуг пользуются 150 тыс. человек, в 2016 году бюджет направит на их предоставление 2,4 млрд рублей. 

Плюс льготы для пенсионеров

 Губернатор внес в Законодательную Думу Томской области проект регионального закона «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан».

В законопроекте  предлагается установить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах для граждан старше 70 и 80 лет. По предварительным расчетам авторов законопроекта за компенсацией смогут обратиться более 10 тысяч 70-летних пенсионеров и почти 20 тысяч 80-летних.  

На этой неделе законопроект будет рассмотрен на заседаниях комитетов областного парламента, а 31 марта – решение примет собрание Думы. 

 

 


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее