Актуально

05.05.2016

Тарифы на ОДН станут более прозрачными?

Включение общедомовых расходов в оплату коммунальных услуг отложили до следующего года

Вступление в силу поправок в Жилищный кодекс, которые регламентируют размер коммунальных платежей на общедомовые нужды (ОДН), отложили на год. Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене включения в состав коммунальных платежек общедомовых расходов отдельной строкой до тех пор, пока не будет разработан внятный механизм их расчета. Ранее планировалось уже с 1 апреля 2016 года включать в счета за коммунальные услуги в общедомовые расходы, которые сейчас оплачиваются исходя из общедомовых приборов учета. Однако подписанный президентом закон переносит срок включения таких расходов на 1 января 2017 года. Предполагается также, что к 1 ноября  регионы разработают понятный порядок расчета новых нормативов потребления коммунальных услуг для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Все расходы, превышающие установленные властями нормативы, управляющие компании должны будут оплачивать за свой счет.

Что теперь принципиально поменяется?

Напомним, что в 2012 году Правительство РФ установило новые правила предоставления коммунальных услуг, после которых жильцам пришлось отдельно оплачивать расходы коммунальных ресурсов на ОДН. Как отмечают эксперты, при существующем порядке начисление платы за ОДН никак не контролируется. Это приводит к парадоксальным ситуациям, когда по платежкам оказывается, что на уборку дома ушло больше ресурсов, чем на личное потребление. Из-за явно завышенных расходов на ОДН решили от подобной практики отказаться и перейти на нормативы, которые нельзя превышать.

Еще в прошлом году Госдума приняла закон, согласно которому с апреля  расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги, и будут входить в плату за жилищные услуги. Размер платы будет ограничен нормативом, который установят сами регионы.

- Согласно поправкам в Жилищный кодекс в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, - отмечает председатель Томского союза собственников жилья, глава Томского центра общественного контроля в сфере ЖКХ, эксперт томского ОНФ Чингис Цыренжапов. - При этом размер платежей за общедомовые нужды будет рассчитываться по нормативам, а не согласно показаниям счетчиков, как это происходит сейчас.

Новый порядок должен был заработать с апреля этого года. Однако сроки решили сдвинуть из-за того, что большинство регионов так и не подготовило свою нормативно-правовую базу, чтобы перейти к оплате по нормативам. 

Жилищный платеж включат в «общие нужды»

- Согласно последним изменениям в Жилищный кодекс РФ с января 2017 года вводится нормативный ОДН на отопление и водоотведение, - говорит Чингис Цыренжапов. - ОДН на воду, электричество, отопление и водоотведение признается жилищной услугой и оплата его будет в составе платы за содержание жилого помещения. Нормативы на ОДН будут определены региональной властью. Как следствие, меняются правила начисления ОДН. Переход к оплате по нормативам позволит искоренить случаи, когда все неучтенные расходы коммунальных ресурсов перекидываются в платежки жильцов в строку общедомовые нужды (ОДН).

Как отметил эксперт томского ОНФ, вопросы о завышенных платежах за ОДН и непрозрачности их формирования стабильно лидируют в жалобах граждан. Фиксируются просто вопиющие случаи, когда платежи за ОДН превосходят счета за личное потребление в квартирах!

- Переход к оплате по нормативам сразу дисциплинирует управляющие компании, которым придется самим оплачивать все издержки, превосходящие нормативы, - подчеркивает глава Томского центра общественного контроля в сфере ЖКХ. - При этом, в каждом регионе должны быть установлены свои нормативы потребления, в которых бы учитывалась местная специфика. В соответствии с ними плата за ОДН за свет перейдет в плату за жилое помещение и ровно в том объеме, который нужен на лифт и на освещение внутри подъезда и входа в него. То же самое с водой: плата будет начисляться только за влажную уборку и на промывку систем.

Новый порядок выгоднее для жильцов

С января 2017 года ОДН включат в жилищный платеж (эти квитанции присылают управляющие компании либо ТСЖ) и исключат из коммунального платежа, рассчитываемого сейчас по тарифам ресурсоснабжающих организаций (в Томске – это Энергосбыт, Водоканал и ТГК-11).

Как считают в Министерстве строительства и ЖКХ, перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. То есть работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем.

– Сейчас ОДН – это воровство, небалансы коммунальных организаций, – возмущается замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. - Человек получает квитанцию. Он четыре кубометра воды потратил у себя в квартире, а шесть ему приписывают сверху, и каждому из его соседей аналогично. Это жульничество, но доказать его очень тяжело! Простой человек не может собрать показания всех приборов учета в доме.

По словам чиновника, в коммунальных услугах не должно быть строчки ОДН, поскольку та вода и электроэнергия, которая нужна для обслуживания дома, расходуются в соответствии с известными нормативами. Как подсчитали в Минстрое, от нового порядка выиграют 70 процентов жильцов – они будут платить за услугу ЖКХ как минимум не больше, чем сейчас.

 

Мнение экспертов: за и против

Эксперты ОНФ считают подписание такого закона своевременным и призывают регионы не медлить с разработкой методики расчета (ОДН).

- Подобные меры стимулируют управляющие компании к энергосбережению и будут способствовать более прозрачному формированию тарифов, что повысит платежную дисциплину жителей, - считает Чингис Цыренжапов.

- Решение президента отложить включение оплаты ОДН в платежки отдельной строкой очень своевременно, - отметила представитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. – Народный фронт сталкивался с огромным количеством случаев по всей стране, когда люди просто не понимают, за что они платят и откуда берутся эти цифры, тем более что набегают серьезные суммы. Так, например, в ряде регионов плата за ОДН значительно превышает норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный самими субъектами на 1 сентября 2015 года. Закон даст время каждому региону разобраться, как ему начислять эти платежи, сохраняя их эффективность и обоснованность.

Впрочем, ряд экспертов говорят: уверенности, что к следующему году регионы подготовятся, и поправки наконец вступят в силу, нет.

- Сейчас ОДН высчитывается по остаточному принципу, - рассказывает начальник управления юридического сопровождения Некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Валерий Новиков. - Берут общий объем потребления, из него вычитают то, что было израсходовано в квартирах (это показания счетчиков и нормативы потребления для тех, кто счетчик так и не поставил). Весь остаток оплачивался как общедомовые нужды. Но это совершенно не совпадало с реальностью. Например, столько воды, сколько оплачивалось как ОДН, обычно просто невозможно было потратить на уборку подъезда. С помощью введения нормативов можно пресечь практику, когда все неучтенные потери, перерасход и просто воровство коммунальных ресурсов перекладываются на плечи всех жильцов. Например, часть жильцов не ставила счетчики, потребляла больше, чем с них взыскивали по нормативам, а разницу оплачивали все соседи как расходы на содержание дома.

По словам эксперта, в результате того, что введение ограничений на размер платежей на ОДН отложили до следующего года, жители еще год будут платить за своих нерадивых соседей. По его мнению, причин переносить сроки нет, поскольку сегодня творится беспредел, связанный с начислением платы за общедомовые нужды. Ведь по существующим правилам добросовестным собственникам платить приходится значительно больше: и за себя, и за соседа, который не ставит счетчик, и за потери ресурсов по пути к дому

Владимир ПОГУДИН

Источник новости: газета «Итоги ВТ» № 17 от 04.05.2016, стр. 5


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее