Аналитика

11.06.2014

Капремонт в Томске «начнётся» в октябре

Автор: Владимир ПОГУДИН

 

По 6 рублей 15 копеек с «квадрата» заплатят даже жильцы новостроек.

 

Начиная со второго месяца осени в квитанциях за жилищные услуги у всех жителей области – за исключением обитателей частных домов – появится строка «капремонт». Минимальный размер платы в месяц – 6 рублей 15 копеек с квадратного метра жилплощади. При этом меньше установить плату в конкретном доме нельзя, а вот выше – пожалуйста.

До 1 августа жильцы многоквартирных домов должны провести общее собрание собственников. На них предстоит выбрать способ накопления средств – отдельный депозитный счет (ТСЖ, ЖСК) или общий счет Регионального фонда капремонта, утвердить размер ежемесячного взноса и определить вид капремонта, на который пойдут собранные средства. Протокол необходимо направить в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора обладминистрации.

 

Сам себе режиссёр... и инвестор

 

Нравится нам это или нет, но с нынешнего года вся финансовая нагрузка по капремонту ляжет на плечи собственников, в то время как федеральный Фонд ЖКХ будет выделять деньги регионам только на расселение ветхого и аварийного жилья.

– Государство с этого года сказало, что денег на капремонт в бюджете больше нет, главным инвестором капитальных ремонтов теперь становятся собственники жилья, – поясняет глава Томского союза собственников жилья Чингис Цыренжапов. – Поэтому именно жильцы и должны быть в первую очередь заинтересованы в контроле всех этапов этого процесса, начиная от выбора очередности ремонта домов и заканчивая выбором подрядной организации, контролем за ходом работ, их приемкой.

С 2008 по 2013 годы в Томской области на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ (в общей сложности 1 миллиард 880 миллионов рублей) было капитально отремонтировано 1 тысяча 60 многоквартирных домов. В этом году от Фонда ЖКХ в регион поступил, скорей всего, последние транш на капремонт – 50 миллионов рублей, еще 42 миллиона добавит область. На эти деньги в 2014 году в области отремонтируют 45 домов. Со следующего года эта «халява» закончится и собственникам самим годами и десятилетиями придется скидываться на капремонт кровли, систем отопления, водоснабжения, канализации и всего остального.

При этом, заметим, за последние пят лет, несмотря на рекордные объемы, в Томской области отремонтировано всего 10 процентов от всего жилищного фонда, нуждающегося в капремонте.

– Сегодня каждый третий дом Томской области нуждается в том или ином виде капремонта, – подчеркнул начальник областного департамента ЖКХ и государственно-жилищного надзора Юрий Баев.

 

Что наварит «общий котёл»?

 

Осталось меньше двух месяцев, чтобы жильцы провели общее собрание собственников, на котором необходимо выбрать способ накопления средств на капремонт. На сегодняшний день в департамент ЖКХ и Госжилнадзора поступило всего 200 протоколов общих собраний. В ближайшие месяцы такие собрания должны пройти на каждом из 7 тысяч 441 домов, включенных в региональную программу капремонта. Если жильцы не определятся с этим вопросом, то их средства муниципалитет автоматически доверит в управление региональному оператору, а это Региональный фонд капитального ремонта Томской области. То есть деньги жителей пойдут в упомянутый выше «общий котел».

– Средства, которые собираются на отдельный специальный счет ТСЖ, ЖСК, жилищные кооперативы, будут направлены на конкретный дом, – пояснил директор Регионального фонда капремонта Сергей Световец. – Но если собранных жильцами денег не будет хватать на капремонт, то собственникам этого дома придется либо брать кредит в банке, либо надеяться на государственную поддержку. В то же время средства, которые собираются на общий счет регионального оператора, будут перераспределяться между домами в зависимости от очередности.

Региональный фонд капремонта будет вести учет поступающих средств (и денег каждого собственника, и каждого конкретного многоквартирного дома). Средства, аккумулированные в фонде капремонта или на специальных счетах, которые будут собираться с собственников, могут тратиться только на проведение капремонта домов.

 

Кто первый встал, того и тапки?

 

Региональная программа капитального ремонта разрабатывается на 30 лет. Ежегодно на капремонт жилья в Томской области будет расходоваться 1 миллиард рублей. Каким образом планируется установить очередность ремонта домов? Какой дом будет ремонтироваться в первую очередь, а какой – через 5–10–15 лет?

Как сказал Юрий Баев, очередность проведения капитального ремонта будет определяться исходя из критериев, которые установлены с областным законом. Вот эти критерии:

– год постройки дома,

– год последнего проведенного капремонта,

– степень готовности дома к проведению капремонта: наличие проектной документации и сметы расходов на ремонт,

– выбор собственниками одного из способов управления домом, установленных Жилищным кодексом РФ (УК, ТСЖ либо непосредственное управление),

– полнота поступления взносов на капитальный ремонт дома.

Правда, ждать первых капремонтов придется нескоро. К примеру, как следует из графика, опубликованного на сайте Регионального фонда, большинство хрущевок областного центра дождутся первых ремонтов только к 2019 году.

Платить за капремонт с октября будут также и жители новостроек, и владельцы нежилой недвижимости.

– Каждый многоквартирный жилой дом обязан будет сдавать средства на капремонт, – отметил Баев. – И когда придет время, к примеру, через 10–15 лет, в той же сегодняшней новостройке будут выполнены те или иные виды капремонта, потому что необходимый объем средств жильцами будет собран. В систему капремонта каждый год будут включаться все вновь построенные дома. Это сделано для того, чтобы собственники в будущем могли спокойно ремонтировать свои дома. Других источников финансирования капитальных ремонтов в обозримом будущем больше не будет. Где еще взять деньги на эти цели?

 

Контроль – это ваша проблема

 

Проведением общих собраний задачи собственников жилья не счерпываются. Как считает руководитель Томского союза собственников жилья Чингис Цыренжапов, собственникам жилья самим необходимо проявить активность на всех этапах. А они все важны: и процедура выбора подрядной организации, которая будет выполнять капремонт, и контроль за работами, и приемка ремонта.

– Вся система общественного контроля исходит из интереса собственников жилья как главного инвестора капремонта, – подчеркивает Цыренжапов. – Наша организация с подключением собственников планирует активно участвовать в аккредитации подрядных организаций. Необходимо сделать так, чтобы те подрядчики, которые подмочили свою репутацию в рамках выполнения работ по 185-му федеральному закону (о Фонде содействия реформированию ЖКХ,) ни в коем случае не были допущены к новой системе капремонта.

Очень важным этапом для каждого дома станет приемка работ. Принимать их будет уполномоченное лицо из числа собственников. Нужно сделать так, чтобы не получилось, что представитель подрядчика подойдет к бабушке, чтобы та подписала акт приемки, а через год в этом доме потечет крыша.

– Чтобы такого не происходило, мы уже сегодня проводим семинары, консультации, курсы, рассчитанные, прежде всего, на председателей домовых комитетов, на членов Советов многоквартирных домов, на активных собственников, – рассказывает глава Томского союза собственников жилья. – Мы хотим, чтобы люди были грамотными, чтобы знали технологии основных видов капремонтных работ. Нужно сделать так, чтобы капремонты в домах прошли качественно. И в этом активную роль должны сыграть сами жители. Потому что других денег не будет!

Источник: газета «Вечерний Томск»


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее