Новости

Отправить другу

12.10.2020

Экономим на расходах воды на ОДН

Что такое вода для ОДН? – это вода, что поступила в дом, но не была продана жильцам или собственникам нежилых помещений  в доме. Как быть с ОДН по горячей воде? «Вне зависимости от того используется или не используется горячая вода на общедомовые нужды в многоквартирном доме, объем горячей воды на ОДН определяется всегда во всех многоквартирных домах: или от разницы в объемах потребления горячей воды по ОПУ горячей воды и объему ее потребления в помещениях многоквартирного дома, или по нормативам горячей воды на ОДН».- поясняют специалисты Министерства регионального развития.


Как можно снизить начисление за общедомовые нужды?


- Поставить общедомовой прибор учета и настаивать на установке приборов учета всеми собственниками в своих квартирах. В том случае, если в доме есть 100%-учет, гораздо легче определить причину заметной платы на общедомовые нужды. Да и сам факт установки приборов учета, как известно, ведет к экономии ресурса как минимум на треть. А в законе есть оговорка: если за месяц весь дом по прибору учета потребил воды меньше, чем по нормативу, то его жильцам ОДН не предъявляется вовсе! То есть строгий учет и экономия приводит к отсутствию дополнительных трат.


- Вовремя, раз в месяц передавать показания приборов учета – как квартирных, так и общедомовых.  Это можно сделать традиционным способом, вписав показания в квитанцию или сообщить свои показания по телефонам ООО «Томский расчетный центр». Еще один способ – передать информацию по сети Интернет через личный кабинет.


- Отрегулировать сантехнику в квартире. Даже чуть капающий кран приводит к огромным потерям.


- Требовать от УК или обслуживающей организации привести в порядок подвалы. Вы оплачиваете эту работу в составе платежа за обслуживание дома!


- Вычислять "нехорошие" квартиры. Требовать проведения этой работы от УК, сообщать о фактах незаконного проживания.


- Выбрать «старшего по дому», который будет контактировать с исполнителем коммунальных услуг по всем возникающим вопросам.


В этой связи, УМП «ЕРКЦ г.Томска» предлагает собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений реальный способ сэкономить на оплате ЖКУ.


Мы запустили совместный пилотный проект по оснащению многоквартирных домов, коттеджей, промышленных предприятий и  других нежилых объектов системой учета и экономии коммунальных ресурсов ВАВИОТ (WAVIOT).


Это система дистанционного сбора показаний и управления ресурсами электроэнергии, водо-, тепло- и газоснабжения без участия.


Вся информация о показаниях приборов учета и параметрах датчиков собирается и отражается в Личным кабинете, в котором доступна статистика всех приборов учета в срезе часов, дней и месяцев. Просмотреть статистику потребления с каждой точки учета можно через интернет с любого компьютера, планшета или смартфона.


Система очень проста в обращении. Датчики мгновенно уведомят об аварийной ситуации, тем самым вы обезопасите ваш дом, квартиру или офис.


Отзыв о работе ВАВИОТ:


https://vc.tom.ru/news/?id=10274


Еще больше новостей читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:


https://vc.tom.ru


https://vk.com/akauntcentr


https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/


На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-71;  90-88-70 доп. 108


#ЕРКЦТомск #оплатаисодержаниеМКД #вопросыЖКУ #консультациипоЖКУ #паспортныйстол #бухучетМКД


 


 


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее