Новости

Отправить другу

10.11.2020

"Умные счетчики" для умного города.

ЕРКЦ предлагает внедрение современных технологий в сфере ЖКХ.


Работать «на удаленке» могут не только люди – УМП «ЕРКЦ города Томска» предлагает установку систем дистанционного сбора показаний приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных. Единый расчетно-кассовый центр уже не первый год занимается внедрением современных цифровых технологий в сфере ЖКХ, и применение разработок из области Интернета вещей – очередной шаг в этом направлении.


Как свести ОДН к нулю


Все мы платим за ресурсы, которые пошли на общедомовые нужны (ОДН). Как снизить размер этой платы? Один из способов – чтобы жильцы дома подавали показания счетчиков одновременно со снятием показаний с общедомовыми приборами учета. Но это нереально – кто-то в отпуске, кто-то в командировке, а кто-то вообще забыл это сделать или просто не захотел опять лезть под раковину, вытаскивать от туда весь свой скарб, для того, чтобы переписать показания счетчиков и передать их. В итоге сумма в графе ОДН выросла.


На помощь может прийти Интернет вещей, а именно – система дистанционного автоматического сбора показаний приборов учета в режиме онлайн и передачи их в единую информационную систему.


- При одномоментном сборе и передаче показаний расход на ОДН будет равен погрешности самих приборов учета, то есть практически равен нулю, - говорит Олег Тернов, директор УМП «ЕРКЦ города Томска». - Этим мы добьемся минимизации расходов граждан на оплату ОДН и освободим людей от обязанности регулярно снимать и передавать показания счетчиков.


Такая система выгодна и управляющим организациям. Не секрет, что ресурсоснабжающие организации выставляют УК, ЖК и ТСЖ разницу между индивидуальным потреблением и общедомовым. Если разница выше норматива, эти деньги платят сами управляющие организации. И они заинтересованы в снижении платежей на ОДН, готовы даже направлять своих людей, для снятия показаний, но если по электроэнергии еще можно снять показания индивидуального потребления, если счетчики находятся в подъезде, то по воде, газу и теплу, счетчики находятся в квартире и снять их показания – становится не простой задачей.


- Мы считаем, что можем предложить сегодня перспективную технологию, которая позволяет вести полный учет потребления всех коммунальных ресурсов, одномоментно снимать показания счетчиков электроэнергии, газа, тепловой энергии, холодной и горячей воды во всем многоквартирном доме, - продолжает Олег Тернов.


Для ЕРКЦ эта технология тоже удобна - расчетная организация сможет использовать полученные показания из информационной системы, для начисления платы за коммунальные услуги. Технология сокращает цепочку передачи информации. Но в первую очередь технология более удобна для людей. Автоматическая передача показаний освобождает время и снижает уровень стресса. Кроме того, собственник сам в любое удобное время может контролировать свои расходы в личном кабинете системы, на компьютере или в мобильном телефоне. Удобный интерфейс позволяет настроить отображение информации о расходе ресурсов за день, за месяц или произвольный период в виде таблиц или графиков.


Тверь, Тула, Орел… Томск?


ЕРКЦ является официальным представителем столичной компании WAVIoT, предлагающей решения для Интернета вещей, разработчиком технологии радиосвязи NB-Fi. Технология обеспечивает связь между устройствами на расстояниях до 10 километров при плотной городской застройке, идеально подходит для построения сетей Интернета вещей. Это энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия, беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния. Система автоматического сбора показаний счетчиков обеспечивает сквозной учет потребления коммунальных ресурсов.


Согласно статистике, в среднем по России потери коммунальных ресурсов, которые оплачивают жители, в многоквартирном доме без диспетчеризации составляют: по воде – 14-20%, по электроэнергии – 15%, по теплу – 10%. Благодаря системе WAVIoT экономия многоквартирного дома может составить более миллиона рублей в год.


Компания имеет опыт успешного применения – установлено более 500 тысяч устройств, в России поставки осуществлены в Тверь, Тулу, Липецк, Орел и другие города.


- Наша организация является официальным представителем компании WAVIoT в Томске и Томской области, можем организовать официальные поставки с завода со всеми гарантийными обязательствами, - говорит Олег Тернов. - Можем, так же, организовать монтаж системы и установку счетчиков силами субподрядных организаций.


Решает общее собрание собственников


Снижения ОДН можно добиться только стопроцентным охватом дома системой дистанционной передачи данных. То есть «умные» счетчики должны быть установлены в каждой квартире. Решение об этом принимает общее собрание собственников многоквартирного дома.


- Мы рассчитываем на потребителя, который умеет считать деньги. Человек, которому приходится платить за соседа, игнорирующего коммунальные платежи, в первую очередь должен быть заинтересован поставить эти счетчики в доме, - поясняет Олег Тернов. – Причем сделать это можно не за счет жильцов, а за счет средств, которые собраны на текущий или капитальный ремонт дома, оснащение «умными» системами подходит под статью «ремонт инженерных коммуникаций».


Пионеры «умных» систем в Томске уже есть, один из домов в начале года принял такое решение. Счетчики установлены в каждую квартиру, а также в офисные помещения, которые есть в доме. «Дом небольшой, новый, люди увидели для себя экономию, взвесили расходы, которые несут за ОДН с затратами на установку счетчиков, и приняли такое решение, - говорит Олег Тернов. - Раньше на общедомовые нужды списывались кубометры воды, сейчас у них ОДН снизился до нуля».


Одномоментно и стопроцентно


Сегодня есть разные «умные технологии», позволяющие дистанционно собрать показания приборов учета. Но зачастую счетчику нужны внешние блок питания и модем. Все это создает дополнительные проблемы при монтаже. Особенно, если счетчик установлен в труднодоступном месте, в нише или вообще доступ к нему закрыт, и чтобы к новому счетчику подвести оснащение, приходится что-то демонтировать, прятать провода.


- В случае установки счетчиков системы WAVIoT таких проблем не возникнет, - спешит успокоить потенциальных пользователей Олег Тернов. – «Умный» счетчик по дизайну и размеру почти совпадает с обычным счетчиком, он лишь на сантиметр выше за счет того, что внутри находятся аккумулятор и модем. Дополнительно ничего монтировать не нужно, устанавливается только счетчик! Причем его аккумулятора хватает, по заявлению производителя, на 10 лет. То есть два межповерочных периода «умный» счетчик спокойно проработает на одном аккумуляторе. Поверка прибора учета, так же, может проводиться без снятия счетчика.


Сегодня есть и другие цифровые технологии, позволяющие через мобильное приложение собирать и передавать показания приборов учета в конкретной квартире. Но их минус в том, что эти данные видит только собственник, и он сам передает их, или не передает, при оплате за ресурсы. Это не решает проблему снижения ОДН.


Дистанционная система WAVIoT хороша тем, что снимает данные одномоментно и автоматически, эти данные в онлайн режиме доступны рассчетно-кассовому центру, а также руководству управляющей компании или ТСЖ. Система обеспечивает одномоментный 100-процентный сбор показаний со всех счетчиков, в этом ее преимущество перед другими.


- Сегодня законодатели принимают решение об обязательном оснащении умными счетчиками новых домов, застройщики при проектировании обязаны закладывать установку таких счетчиков, - продолжает Олег Тернов. - Мы готовы предлагать эту продукцию и застройщикам, которые заинтересованы установить систему сбора показаний приборов учета, которая реально решит проблемы собственников и сделает их жизнь более удобной и комфортной, высвободит их время и сбережет нервы, поможет экономить ресурсы и не переплачивать. Текст: Юлия Суханова


По интересующим вопросам обращайтесь в УМП «ЕРКЦ г. Томска», ул. Герцена, 52А, телефон 90-88-71, e-mail: openvc@vc.tom.ru.


Новости и полезные материалы читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:


https://vc.tom.ru


https://vk.com/akauntcentr


https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/


На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-71;  90-88-70 доп. 108


#ЕРКЦТомск      #оплатаисодержаниеМКД #вопросыЖКУ  #квитанцииТСЖ  #консультациипоЖКУ                   #паспортныйстол         #бухучетМКД


 


 


 


 


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее