Новости

Отправить другу

22.11.2020

Ликбез в сфере ЖКХ по понедельникам.

В новой рубрике «Ликбез в сфере ЖКХ по понедельникам» продолжаем разбираться в понятиях, услугах, правах и обязанностях в сфере ЖКХ.


Общее собрание собственников помещений. Главным органом, принимающим решение по всем основным вопросам в многоквартирном доме, является общее собрание собственников помещений в данном доме. Решения, принятые на собрании, являются обязательными для всех собственников. Только посредством голосования собственников на общем собрании может быть:


- избран способ управления домом;


- принято решение о реконструкции дома, строительстве хозяйственных построек и других зданий, сооружений на земельном участке МКД (например, решение о строительстве детской площадки на земельном участке МКД);


- избран способ формирования фонда капитального ремонта и окончательно утвержден размер взноса на капитальный ремонт;


- принято решение о получении кредитов или займов на капитальный ремонт;


- принято решение об использовании системы или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;


- принято решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом (например, решение об ограничении въезда на земельный участок МКД только для собственников помещений);


- принято решение о пользовании общим имуществом собственников МКД (например, о размещении рекламных конструкций на доме);


- принято решение о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;


- принято решение об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений на условиях, определенных общим собранием.


Данный перечень не является исчерпывающим, к компетенции общего собрания Жилищным кодексом могут быть отнесены и иные вопросы.


Как проводится общее собрание собственников помещений? Существуют два вида собраний собственников помещений: годовое общее и внеочередное. Годовое общее собрание - обязательное, собственники не имеют права отказаться от его проведения. А вот решать, в какие сроки его проводить, какие вопросы на нем обсуждать, - прерогатива инициаторов. Внеочередное собрание - добровольное. В случае необходимости инициировать его может любой собственник в данном многоквартирном доме. Существует много способов проинформировать жильцов о планируемом собрании:


а) направить уведомление о собрании каждому собственнику заказным письмом;


б) вручить каждому собственнику уведомление лично в руки, под роспись;


в) повесить объявление на 1-м этаже каждого подъезда (но такой вариант возможен, если его одобрили на предыдущих общих собраниях). При этом следует отметить, что у собственников остается возможность организовывать общее собрание самостоятельно. Пользоваться помощью УК, ТСЖ или нет - дело собственников. Но если на общем собрании будет принято решение о праве 10% голосов требовать содействия в проведении собраний, собственники будут обязаны определиться также и с порядком финансирования расходов управляющей организации или ТСЖ на их проведение. Не любое собрание можно назвать правомочным. Для того чтобы решения собрания имели силу, в нем должны участвовать собственники, обладающие не менее чем 50% голосов. Тогда можно сказать, что собрание имеет кворум. Для принятия некоторых (особых) решений требуется голосование собственников, обладающих не менее чем 2/3 голосов в многоквартирном доме.


Если на годовом общем собрании кворум не набрался, его придется проводить повторно. А вот если на внеочередное пришло меньше половины собственников, это уже сами инициаторы будут решать, проводить им повторный сбор или отказаться от своей идеи. Уведомление об общем собрании нужно оформить надлежащим образом и довести до сведения собственников не позднее чем за 10 дней до даты проведения. В нем обязательно должна содержаться:


1 Информация о том, кто созывает собрание.


2 Информация о форме проведения (в очной или заочной форме).


3 Дата, место и время проведения собрания или (если речь идет о заочном голосовании) дата начала и окончания приема решений собственников и точный адрес и место, куда нужно будет отправлять свои «бюллетени» (например, дом номер 4, подъезд 1, 1-й этаж, помещение ТСЖ).


4 Повестка дня собрания.


5 Информация о том, как и где познакомиться с материалами, по которым и будет идти обсуждение.


Продолжение в следующий понедельник.


Уважаемые собственники! На нашем сайте через сервис раздел «ОСС» (Общее собрание собственников) Вы можете сформировать пакет документов к собранию собственников жилья и в удобной форме обработать результаты голосования.


http://vc.tom.ru/oss/


Еще больше новостей читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:


https://vc.tom.ru


https://vk.com/akauntcentr


https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/


На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-71;  90-88-70 доп. 108


 


#ЕРКЦТомск   #собраниесобственников  #вопросыЖКУ #консультациипоЖКУ  #паспортныйстол  #бухучетМКД


 


 


 


 


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее