Новости

Отправить другу

24.11.2020

Перерасчет за отопление. Мнение эксперта.

Эксперт объяснил, как томичам поступить с большими начислениями за отопление в сентябре.


Жители Томска, которые получили квитанции за отопление с большими суммами, могут проверить законность этих начислений, рассказал юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин. Если подтвердится, что сумма начислена незаконно, следует подать претензию на перерасчет. Томичи получили квитанции за восемь отапливаемых дней сентября, суммы к оплате в которых соразмерны подаче услуги за морозный зимний месяц. В «ТомскРТС» объяснили, что за услугу отопления по факту потребления в домах, где есть общедомовые приборы учета, начисление производится на основании показаний счетчика. Для домов без приборов учета, и где счетчики вышли из строя, начисление за услугу отопления производится по 1/9. При этом суммы рассчитываются, исходя из нормативов потребления тепловой энергии и тарифа, без учета температуры воздуха и количества дней наличия отопления.По словам Владимира Фурсина, в данном случае по каждому дому необходимо разбираться индивидуально.


Дома, где есть счетчики


Юрист отмечает, что в домах, где установлены общедомовые приборы учета, показания счетчика снимаются с 23-е по 25 число каждого месяца. Это прописано в подпункте «е» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. «Показания прибора учета за период с 23 сентября по 23 октября 2020 года должны учитываться в начислениях за октябрь. За сентябрь начислений быть не должно в отношении тех многоквартирных домов, которые получили тепло с 23 сентября и позже», — пояснил Фурсин.


Отопительный сезон в Томске стартовал 23 сентября. Некоторые дома получили ресурс через несколько дней. Несколько десятков домов еще остаются без отопления.


По словам Владимира Фурсина, чтобы проверить правильность начисления платы за тепло в многоквартирном доме, где есть общедомовой прибор учета, нужны четыре документа: акт включения отопления в доме; акт ввода счетчика в эксплуатацию; показания прибора учета за проверяемый период; квитанция на оплату за отопление. Проверку можно провести самостоятельно либо с привлечением специалистов. При работающем приборе учета применяются формулы из постановления правительства № 354. Если счетчик не работал часть периода, то расчет производится в соответствии с пунктом 59.1 постановления. «В случае подтверждения фактов незаконного начисления подается претензия на перерасчет в ресурсоснабжающую организацию либо управляющему лицу, в зависимости от наличия либо отсутствия прямых договоров, способа управления. Если претензия не удовлетворена, то необходимо обратиться в суд», — пояснил Владимир Фурсин.


Дома, где нет счетчиков


В многоквартирниках, где нет общедомовых приборов учета, начисление действительно производится по 1/9 вместо 1/12 независимо от количества месяцев, в котором было отопление. Фурсин отмечает, что норматив на отопление по 1/9 устанавливается в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления комуслуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме № 306. Так, согласно документу, изменение нормативов осуществляется в случае установление актом уполномоченного органа начала и окончания отопительного периода, приводящих к изменению объема потребления тепловой энергии. «Соответствующим актом отопительный период 2019-2020 года был сокращен до восьми месяцев. Однако изменения объема потребления произведено не было, что вероятно повлекло завышенное начисление», — сказал юрист. Он отметил, что для проверки правильности начисления платы за тепло по нормативу в домах без счетчиков нужно: получить данные по объему тепловой энергии по данной группе многоквартирных домов за предыдущие три года; произвести расчет с учетом корректировки на тариф (меняется раз в год — 1 июля). Далее также может быть подана претензия на перерасчет. (По материалам Интернет-ресурса vtomske.ru ).


Еще больше новостей читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:


https://vc.tom.ru


https://vk.com/akauntcentr


https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/  На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-71;  90-88-70 доп. 108


#ЕРКЦТомск #оплатаисодержаниеМКД #вопросыЖКУ #ЖКХ #тарифы #отопительный сезон #консультациипоЖКУ #паспортныйстол #бухучетМКД


 


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее