Новости

Отправить другу

14.01.2021

Пятничная рубрика "Про Новый год"- продолжаем отмечать!

Старый Новый год в России отмечают в ночь с 13 на 14 января, и в этот день за праздничным столом собираются многие жители страны. Праздник появился в России не так давно – чуть более ста лет назад, со сменой стиля летоисчисления. До 1918 года царская Россия жила по юлианскому календарю, основанному на древнеегипетской астрономии. В то же время Европа и в целом большая часть мира в своем летоисчислении перешли на григорианский календарь, который был более точным и опирался на новейшие тогда знания о мироустройстве.



Решение о переходе России на григорианский календарь приняло правительство большевиков, чтобы установить в государстве одинаковое летоисчисление с большинством продвинутых мировых культур. Так, в 1918 году после 31 января сразу наступило 14 февраля. Разница двух календарей составила 14 дней. Таким образом, 1 января по старому летоисчислению выпадает на 14 января по новому календарю. Отсюда и появилась традиция в эту дату праздновать так называемый старый Новый год.
Одно только название этого праздника способно свести с ума любого иностранца. Между тем праздник мало чем отличается от привычного всем Нового года.



Кстати, русская православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого. В старину этот день имел решающее значение для всего года. По народной традиции хозяйки готовили щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляют мясом и салом. Также хозяйки подавали к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.



     Кроме россиян, старый Новый год в ночь с 13 на 14 января отмечают жители стран бывшего Советского Союза, а также в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР. Кроме того, традиция отмечать этот праздник существует в Македонии, Черногории и Сербии. Жители последней страны называют его Сербский Новый год. По юлианскому календарю праздник отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь.
Берберы в Алжире, Тунисе, Марокко традиционно отмечают Новый год по так называемому берберскому календарю – это юлианский календарь с незначительными отличиями. В Алжире берберский Новый год отмечается 12 января, а не 14-го.
Свой старый Новый год есть и в Японии – это праздник начала весны Риссюн, который отмечается 4 или 5 февраля.



     В традициях старого Нового года – гадания: самая веселая часть празднования. Никаких шумных дискотек и массовых сборищ. На старый Новый год выпадает на время Святок (они начались в Рождество и продлятся вплоть до Крещения), а потому в этот день совершались разного рода гадания. В основном на суженого, благополучие и на будущее.



В 2021 году Президент РФ на совещании 13 января поздравил членов правительства со старым Новым годом:
«Хочу вас всех поздравить с Новым годом по старому стилю, Новый год уже окончательно вступает в свои права. Хочу всех с этим поздравить и пожелать нам всем успехов». Владимир Путин.



Еще больше интересной и полезной информации читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:    https://vc.tom.ru
https://vk.com/akauntcentr     https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/


На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-71;  90-88-70 доп. 108


#ЕРКЦТомск   #защитаперсональныхданных    #старыйНовыйгод  #вопросыЖКУ  #консультациипоЖКУ   #паспортныйстол  #бухучетМКД


 



  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее