Новости

19.12.2014

В Хакасии обсудили проблемы ЖКХ на территории Сибирского федерального округа

В Хакасии на Саяно-Шушенской гидростанции под руководством заместителя полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Андрея Филичева состоялось выездное совещание, посвященное вопросам переселения граждан из аварийного жилья на территории Сибири.


«Вопросы, связанные с переселением граждан из ветхого жилья, на личном контроле главы государства и невыполнение регионами этих обязательств – недопустимо», — отметил председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин, обращаясь к участникам совещания. Он также добавил, что динамика увеличения аварийного жилья в стране будет только расти – время идет, и многоквартирные дома, построенные в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, требуют не только капитальных ремонтов, но и полной замены.


Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин обратил внимание присутствующих на имеющиеся проблемы в реализации программы переселения регионами. Так, сюда можно отнести и хищения средств, и неготовность подрядчиков к выполнению контрактов, и низкое качество строительства жилья.


«Надо понимать, что за каждой квартирой стоят люди, которые ждут переселения годами, а то и десятилетиями», — подчеркнул руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ. Константин Цицин также отметил, что очень важно, когда исполнительная власть не пускает это на самотек, а держит на контроле реализацию программы, ответственно подходя в том числе и к отношениям с подрядчиками.


О том, как исполняется программа в Хакасии, доложил глава республики Виктор Зимин.
Он рассказал, что с 2008 по 2014 годы включительно на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья направлено 828,350 млн рублей, из которых средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 682,310 млн рублей. Новые квартиры получили 1100 человек, ликвидировано 26 700 кв.м аварийного жилищного фонда.


Во исполнение майского Указа Президента РФ и в целях дальнейшей ликвидации жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, Правительством республики разработана программа переселения граждан, проживающих на территории Хакасии, из аварийного жилищного фонда с 2013-го по 2017 годы. Сейчас в республике реализуются мероприятия I и II этапов данной программы.


Общий объем финансирования программы по первому этапу (13–14 годы) составил 252 млн рублей. В результате будет ликвидировано 9 139 кв. м. аварийного жилья, новые квартиры получат 575 жителей республики. Из них на сегодняшний день 35 % граждан уже переселены, остальные люди получат новое жильё до конца декабря. Реализация I этапа программы закончится в установленные Фондом сроки.


Суммарный объем финансирования программы по второму этапу (14–15 годы) составляет 253 млн рублей. Планируется ликвидировать 8 600 кв. м аварийного жилья и переселить 487 жителей. Во всех муниципальных образованиях заключены контракты, ведется строительство многоквартирных домов. В рамках второго этапа реализации программы новые квартиры уже получили более 10 % граждан. Плановая дата завершения строительства — октябрь 2015 года.


«Выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья находится на особом контроле в Правительстве региона, — отметил Виктор Зимин. — Подписано дополнительное соглашение, которое предусматривает штрафные санкции за неисполнение целевых показателей. В свою очередь, такие же соглашения подписаны с муниципальными образованиями — участниками программы, которые прописали аналогичные штрафы в соглашениях с подрядчиками».


Такие соглашения будут способствовать реализации программы в установленные сроки, а также обезопасят и заказчика, и самих переселенцев от недобросовестных застройщиков.


В свою очередь исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала о развитии системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Она подчеркнула, что одной из задач Центра «ЖКХ Контроль» является активизация собственников многоквартирных домов, так как контролерами услуг, предоставляемых управляющими компаниями, должны стать в первую очередь они сами.


Она отметила, что жители могут влиять на управляющие компании. Начиная от их выбора, и заканчивая участием в приёмке общедомовых работ. И даже лицензии на работу УК скоро будут получать с учетом рейтинга, который им выставят сами жильцы.


«В ряде регионов в лицензионных комиссиях речь идёт о том, что при выдаче лицензии, особенно при вопросе изъятия лицензии, эти рейтинги будут рассматриваться и учитываться», — заявила Разворотнева.


Также Светлана Разворотнева предложила создать Координационный совет по общественному контролю при полномочном представителе Президента в СФО.


В крупных регионах почти все решения в сфере ЖКХ проходят через Центры общественного контроля.


«Мы сразу же договорились, что будем работать через системы общественных организаций. Чтобы весь общественный контроль шёл исключительно через некоммерческие структуры, чтобы здесь никак не присутствовали какие-то государственные структуры, учреждения. Сразу договорились, что должна быть система – общественная сетка», — подчеркнул руководитель Центра общественного контроля в ЖКХ Томской области Чингис Цыренжапов.


 


Источник: ЖКХ-Контроль


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее