Новости
14.04.2015
Эксперты ОНФ: План правительства по ограничению роста платы населения за ЖКХ не сработал
Усилий правительства оказалось недостаточно для сдерживания роста стоимости жилищных и коммунальных услуг для граждан. При этом жилищные услуги (ремонт и содержание дома) дорожают в четыре раза быстрее коммунальных (электричество, водоснабжение, газ). К такому выводу пришли эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», проведя анализ данных Росстата.
Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на совещании по тарифообразованию в феврале 2013 г. поручил ограничить ежегодный рост платы за коммунальные услуги шестью процентами. В рамках мониторинга исполнения этого поручения специалисты Центра «Народная экспертиза» проанализировали, насколько эффективен механизм сдерживания роста платежей, разработанный и утвержденный Минстроем в апреле 2014 г.
«Да, данный механизм зафиксировал верхнюю планку роста стоимости коммунальных услуг, но при этом стала резко расти стоимость жилищных услуг», – констатирует руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.
Проанализировав значения индекса потребительских цен за жилищные услуги в 2014 и 2015 гг., которые публикует Росстат, эксперты Центра пришли к выводу, что в среднем по России за 2014 г. стоимость жилищных услуг выросла на 19% (в 2013 г. – 5,4%). При этом рост начался год назад, когда правительство приняло постановление, утверждающее механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги.
Рост платы за жилищные услуги отмечен на территории большинства субъектов РФ, а в 22 регионах – в размере, превышающем 35%. Данная тенденция продолжается и в текущем году: регионы, не увеличившие плату за жилищные услуги в 2014 г., начали увеличивать ее в 2015-м. В 12 регионах стоимость жилищных услуг в 2015 г. выросла по итогам февраля более чем на 10%.
В итоге если коммунальные услуги выросли в феврале 2015 г. по сравнению с 1 января 2014 г. на 5,2%, то жилищные – на 22,4%, т.е. в 4,2 раза. При этом жилищные услуги в средней платежке занимают 32%. Таким образом, коммунальные компании добирают свою прибыль от ограниченных в росте коммунальных услуг, считают эксперты Центра «Народная экспертиза».
«В последнее время мы слышим от Минстроя заявления, что в этом вопросе всё нормально – министерство сделало всё что могло, ограничив рост платы за коммунальные услуги. Однако мы проанализировали данные Росстата и пришли к выводу, что план Минстроя не сработал. Дело в том, что более трети суммы в наших платежках приходится именно на оплату жилищных услуг, которые никто не ограничивал. И вот за их счет цифры в платежках по-прежнему растут. Для решения проблемы, на мой взгляд, необходимо ввести ограничение цен на жилищные услуги, аналогичное тому, что сейчас действует на цены на коммунальные услуги. То есть необходимо ограничить рост стоимости жилищных услуг, привязав его к уровню инфляции, тогда счета граждан уменьшатся на пять-шесть процентов», – прокомментировал Николай Николаев.
Источник: Общероссийский народный фронт