Новости
08.07.2015
Эксперты ОНФ призвали правительство как можно скорее вывести ЖКХ из кадрового кризиса
В начале июля в ОНФ состоялся круглый стол на тему «Механизмы внедрения и применения профессиональных стандартов работодателями и работниками в сфере ЖКХ».
Профессионализм и квалификация кадров в ЖКХ находятся в катастрофическом состоянии. И это при том что именно от уровня работников в этой сфере зависят качество коммунальных услуг и управления многоквартирными домами, уровень аварийности в зданиях и в конечном счете комфортное проживание граждан. Можно ли в обозримо короткие сроки изменить ситуацию, помогут ли в этом разрабатываемые сейчас профессиональные стандарты, как должна быть построена подготовка и переподготовка специалистов в сфере ЖКХ – об этом на площадке ОНФ говорили ученые, чиновники профильных ведомств и представители отрасли. Участники встречи подготовили резолюцию, в которую вошли предложения по изменению ситуации с кадровым обеспечением сферы ЖКХ.
Участники встречи были едины в низкой оценке качества кадров в ЖКХ, где средний возраст работников составляет 50–60 лет и больше половины из них имеют лишь неполное среднее образование. Среди причин такого положения называли крайне низкие зарплаты (6–9 тыс. руб.), отношение общества к коммунальной сфере как к прибежищу неудачников, отсутствие возможности для получения образования или дальнейшего трудоустройства.
Низкая квалификация персонала – одна из основных причин аварийности на объектах ЖКХ, отмечали участники дискуссии. Начальник отдела Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения Евгений Агитаев упомянул о том, что ему известно о полусотне смертельных случаев в коммунальном хозяйстве, связанных с плохой подготовкой кадров.
Представители отрасли жаловались и на то, что нет специалистов не только для работы с изношенным оборудованием, но и тех, кто разбирался бы в сложных современных системах, которыми оборудуются новостройки (кондиционирования, насосных системах).
Замглавы Минтруда Любовь Ельцова напомнила, что с 1 июля 2016 г. вступит в силу закон о профессиональных стандартах. Он вводит обязанность для работодателей применять профстандарты к квалификации работников. Она подчеркнула, что обязательными они будут для муниципальных и госкомпаний. Согласно информации, опубликованной на сайте Минтруда, на данный момент уже разработано около 70 профессиональных стандартов в сфере ЖКХ, работа в этом направлении продолжается на площадке Минтруда, РСПП. По словам Любови Ельцовой, Минтруд готов содействовать в оперативном изменении профстандартов, чтобы они соответствовали времени, а также принять посильное участие в деле популяризация инженерных специальностей.
Низким уровнем подготовки характеризуются не только рядовые работники жилищно-коммунального хозяйства, но и чиновники, от которых напрямую зависит развитие этой сферы, подчеркивали участники круглого стола. Эксперт Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям, доктор экономических наук Леонид Чернышов рассказал, что, побывав недавно в Алтайском крае, столкнулся с огромной проблемой отсутствия специалистов среди руководителей ЖКХ на уровне субъекта и муниципалитета. Так как чиновники не подпадают под требования профстандартов, он предложил, чтобы при конкурсном отборе кандидатов на такого рода должности учитывалось их знание особенностей отрасли.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоподведения и водоотведения Елена Довлатова отметила, что в ЖКХ идут «все кому не лень». «Практически каждый новый мэр города первым делом ставит во главе местного водоканала кого-то из своих друзей, не имеющих представления о специфике этой работы, а через полгода туда возвращают профессионала, чтобы спасти водоканал от состояния разрухи», – сказала Довлатова.
Однако для участников круглого стола оказался очевиден и еще один пробел: прежде чем начинать комплектовать трудовые коллективы кадрами, соответствующими новым стандартам, эти кадры необходимо подготовить. А значит, нужны соответствующие изменения в образовательных стандартах.
В своем выступлении заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк отметила, что по поручению наблюдательного совета Фонда приоритетными формами осуществления госкорпорацией деятельности, направленной на содействие в подготовке кадров для сферы ЖКХ, является исполнение Плана мероприятий по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций жилищно-коммунального комплекса на 2013-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2013 года № 2077-р.
Утвержденные Минтруда России профстандарты в жилищной сфере уже сейчас являются основой для разработанных в соответствии с Планом мероприятий проектов современных федеральных государственных образовательных стандартов в сфере ЖКХ: ФГОС среднего профессионального образования по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и ФГОС высшего образования по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» уровней подготовки «Бакалавр» и «Магистр».
Проекты данных образовательных стандартов направлены в Минобрнауки России и в настоящее время в соответствии с действующим законодательством проходят процедуру их утверждения.
Ольга Сердюк подчеркнула, что скорейшее утверждение ФГОС для сферы ЖКХ будет означать появление необходимого профильного образования, которое позволит организовать процесс подготовки кадров для ЖКХ на качественно новом уровне.
«Большая проблема в том, что проблема существует сегодня, а совершенствование образовательных стандартов даст эффект лишь через несколько лет. Выход из этой ситуации – система дополнительного профессионального образования и переподготовки. Нужен государственный заказ на систему такого образования, в том числе для специалистов государственных жилищных инспекций, ведь в этой сфере существуют не только предприятия бизнеса, но и государственное и муниципальное управление», – отметил член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», ректор государственной академии Минстроя РФ Павел Жбанов.
Параллельно встает проблема преподавательских кадров. Чтобы грамотно организовать эту систему, нужно от трех до пяти тысяч преподавателей.
«Где их взять? Эксперты отрасли наперечет. Поэтому сейчас не столько важны стандарты – их напишем, сколько преподаватели, методические материалы, которых тоже пока нет. Мы наработаем множество профессиональных стандартов, но они не заработают без соответствующих решений в сфере профессионального образования. Ведь массу всего нового, что сейчас происходит в отрасли, реализуют непрофессиональные люди. Отсюда и результат», – сказал Жбанов.
В резолюции, подготовленной участниками встречи, в частности предлагается обязать профильные ведомства применять профстандарты для управляющих компаний и специалистов региональных операторов капремонта, проработать вопрос включения в качестве лицензионных требований к деятельности по управлению многоквартирными домами обязательного прохождения специалистами повышения квалификации не реже одного раза в три года, организовать центр по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава учебных заведений, реализующих программы в сфере ЖКХ, включить в стратегию развития ЖКХ до 2020 г. раздел кадрового обеспечения отрасли и т.д.».
Родион Газизов, член Регионального штаба ОНФ в Томской области, зам. рук. рабочей группы «Качество повседневной жизни» прокомментировал данное событие.
- «Действительно, с кадрами в ЖКХ просто беда. ОНФ берет это под свой контроль. У нас в регионе с пониманием относятся к этой беде. Именно поэтому в декабре прошлого года Общественная Палата РФ в Томске провела круглый стол по теме подготовки кадров для ЖКХ. Принято решение на базе Томского архитектурно-строительного университета создать специализированный научно-образовательный центр подготовки кадров для отрасли ЖКХ».
Источник: томск-жкх.рф