Новости

24.06.2016

Депутаты Госдумы учли предложения ОНФ по совершенствованию системы капитального ремонта


 


Госдума приняла законопроект, касающийся размещения временно свободных средств фонда капремонта на специальном счете. В поправках в Жилищный кодекс отражены предложения ОНФ, в том числе запрет депутатам занимать посты руководителей регоператоров, а также введение квалификационного экзамена для соискателей этой должности.


Согласно новым поправкам в Жилищный кодекс, руководитель регионального оператора не может быть депутатом законодательного (представительного) органа субъекта РФ, депутатом органа местного самоуправления, а также государственным служащим. Это же требование распространяется на уже действующих руководителей-депутатов, которые должны будут снять с себя полномочия в течение месяца со дня вступления в силу указанных изменений.


Кроме того, в рамках законопроекта установлены предложенные ОНФ требования к порядку отбора руководителей регионального оператора, в частности введен квалификационный экзамен и его срок – не реже одного раза в три года и при проведении открытого конкурса на назначение руководителя регоператора.   


Документ также вводит принципы формирования краткосрочных планов реализации региональной программы, одним из которых является использование на цели капитального ремонта остатков средств на счете регионального оператора, не использованных в предыдущем году, и прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году. 


Однако, как подчеркивают в ОНФ, использование самих средств прописано в документе лишь в качестве принципа формирования краткосрочных планов реализации региональных программ капремонта и не обязывает руководителей тратить на капитальный ремонт все деньги, собранные в фонд капитального ремонта.


Для того чтобы данная идея получила свою практическую реализацию, необходимо дополнить Жилищный кодекс пунктом, который закреплял бы обязательство регоператора использовать все средства фонда в рамках исполнения краткосрочной программы капитального ремонта и не откладывать работы более чем на год. За неисполнение этого требования руководитель регоператора должен нести административную ответственность. Кроме того, эксперты ОНФ считают, что действенной мерой усиления контроля за эффективностью расходования накопленных средств может стать введение системы оценки эффективности деятельности руководителя регионального оператора. Одним из критериев такой эффективности должна стать реализация краткосрочной программы капремонта в полном объеме с использованием всех собранных средств.  


«Мы поддерживаем принятое депутатами решение. Все собранные средства должны идти на капремонт, а не лежать мертвым грузом на счетах оператора капремонта.  Например, на реализацию программы капремонта в Краснодарском крае в прошедшем году было потрачено 508,6 млн руб., остаток средств на 31 декабря 2015 г. составил 1,271 млрд руб. То есть на ремонт ушла только треть собранных средств граждан. Мы надеемся, что принятые изменения помогут эффективно использовать все деньги, собранные с граждан, – в этом случае больший объем жилищного фонда будет отремонтирован, а жители смогут наконец на собственном опыте почувствовать важность этой программы. ОНФ будет настаивать на том, чтобы принцип перешел в обязательство, а также добиваться установления персональной ответственности руководителя регоператора», – подчеркнула член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее