Новости
28.07.2016
Замгубернатора: томичи стали больше доверять фонду капремонта
Томичи стали с большим доверием относиться к региональному фонду капитального ремонта — собираемость средств находится на неплохом уровне, однако систему необходимо дорабатывать, считает замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.
«Что касается инструмента фонда капитального ремонта, он более сбалансированный и плановый — можно в плановом порядке вести закупку оборудования, выбирать его очень тщательно, вести работу с собственниками. Это такой хороший механизм. У нас в Томске очень неплохая собираемость, люди все-таки верят в фонд. Чем больше будет хороших примеров, тем выше будет уверенность в том, что здесь не разбазаривают средства, не уводят их на сторону и допускают нецелевое использование, а делают все качественно и добросовестно. Есть надежда, что этот инструмент у нас будет достаточно долго работать», — сказал он журналистам по итогам сегодняшнего объезда жилых домов Томска, где проходит капремонт.
Первым объектом стал пятиэтажный многоквартирник на Косарева, 5. В доме, который был сдан в эксплуатацию в 1974 году, производили капремонт крыши. Стоимость работ составила 6,058 миллиона рублей. Подрядчик — компания ООО «СтройПрофи» — зашла на объект в марте, капремонт был завершен в срок — в июле. По словам наблюдателей со стороны жильцов пятиэтажки, особых нареканий выявлено не было.
«В самом начале у подрядчика не было плана-графика выполнения работ. По нашему требования его сделали, работы велись согласно проекту. Никого в доме не залили, работы велись захватами, все делалось в соответствие с графиком», — сказал представитель жильцов.
В свою очередь представитель подрядчика заверил, что при ремонте крыши использовались современные укрывные материалы, работы велись поэтапно, чтобы избежать деформации крыши и протекания. С чердака рабочим пришлось убрать большое количество мусора.
«На этом объекте был полный контакт с управляющей компанией и с собственниками, поэтому есть результат, потому что на каждом этапе нужно что-то согласовать, подправить, принять какие-то необходимые решения», — сказал замгубернатора Евгений Паршуто.
Затем он посетил два адреса на улице Алтайской — дома №№ 97 и 97/1. В десятиэтажке на Алтайской, 97, меняли лифты. Стоимость работ в доме, где проживают 273 человека, составила 5,126 миллиона рублей. По словам директора «Томской лифтовой компании» Владимира Шалагина, после замены оборудования лифты прослужат жильцам 25 лет. Причем гарантийный срок обслуживания оборудования — 15 лет. Грузоподъемность увеличена с 320 до 400 килограммов. Подрядчик зашел на объект в марте, во второй половине апреля работы были завершены.
«Состояние лифтового хозяйства в доме было убогое, так как лифты отработали 27 лет. Сейчас поставили современное оборудование, лифты оборудованы поручнями, проем расширен для удобства маломобильных групп населения — до 700 миллиметров. Кроме того, лифт оснащен кнопками по системе Брайля для слабовидящих людей. Все оборудование отечественного производства, такие лифты мы ставим уже второй год, они хорошо себя зарекомендовали», — рассказал он.
Шалагин уточнил журналистам, что лифты, в которых используется кнопочная система, подходящая для слабовидящих людей, стали устанавливаться в Томске, начиная с этого года. «В программе записали эти требования, поэтому все лифты, которые мы меняем, они уже с такими кнопочками. Сейчас в Томске порядка ста подобных лифтов», — сказал он.
Отметим, нареканий со стороны УК и жильцов к подрядчику не было, однако во время объезда томичи пожаловались замгубернатора на провал грунта возле второго подъезда дома. По словам жительницы многоквартирника, провал образовался порядка шести лет назад. Местные жители связывают причину его появления со стройкой, расположенной неподалеку, и грунтовыми водами.
«Уже шесть лет мы живем с таким провалом. Туда и машины проваливались. Это просто опасно. С этой ямой работаем с 2010 года, у меня уже целая пачка документов скопилась! Мы за детей боимся», — поделилась жительница дома по Алтайской, 97.
В свою очередь вице-губернатор Евгений Паршуто заявил, что из городского фонда ЧС выделены средства на обследование провала. Работы должны быть завершены в течение месяца.
«А дальше два варианта: первый вариант — временное решение проблемы, чтобы уйти в зиму — сделать выборку, засыпку, чтобы ликвидировать завалы. А на самом деле там нужно серьезно заниматься выяснением причин и их минимизацией. Скорее всего, это инженерные сети, которые дают потери воды. Думаю, что это достаточно дорогостоящие работы, нужно будет муниципалитету искать источники финансирования. У нас были и более тяжелые случаи, это будет не самый затратный объект. Думаю, что в следующем году до наступления лета все будет сделано», — сказал он.
В соседнем доме по Алтайской, 97/1, компания ЗАО «Газсервис» производит капремонт инженерных систем. Стоимость работ в десятиэтажном доме, в котором проживают 436 жителей, составляет 15,5 миллиона рублей. Срок завершения — 14 августа.
«Фактически мы к работам приступили 25 апреля. Ремонт у нас проводится по подъездам. При этом есть много проблем с жильцами — кто-то в отпуске, кто-то не появляется, кто-то не дает делать. Имеются проблемы с проходкой внутри квартир, приходится уговаривать жильцов. Решаем все мирным путем. Сейчас у нас сделано больше 70 %. Постараемся завершить все в срок», — рассказал сотрудник ЗАО «Газсервис».
После окончания ремонта в десятиэтажке, сданной в эксплуатацию в 1991 году, будет использоваться современное оборудование европейского производства от фирмы Danfoss. По итогам объезда вице-губернатор Евгений Паршуто поручил проработать возможность использования оборудования, произведенного на российском рынке.
«Необходимо проектировщиков потихонечку перестраивать на те возможности, которые наш российский рынок дает. Danfoss — это здорово, но мы во всех пяти тысячах домов его не поставим просто потому, что нам лет сто, наверное, нужно будет, чтобы такое оборудование укомплектовать. Отечественное оборудование, с одной стороны, уменьшит стоимость проведения работ, а с другой — это всегда наличие запчастей, ремонтных материалов, сокращение сроков ремонта», — сказал он.
Паршуто отметил, что подобный объезд, посвященный объектам капремонта, проходил полтора месяца назад. Жители попросили представителей властей проехать по самым проблемным домам — было очень много замечаний и к подрядчикам, и к проектировщикам, и к органам надзора.
«Сегодня очень много вопросов снято. На первом объекте мы увидели ремонт кровли, который можно считать образцом для подражания. Там не допущено было не одной протечки в летний период. Что касается второго дома, то это очень сложный объект. Лифтовое хозяйство заменено полностью, но в доме осталось огромное количество проблем, связанных с провалами грунта, подвижками грунта. Это дом, которым нужно дальше заниматься, спасать его, по сути дела. Может быть, привлекать другие источники для решения проблем. Что касается последнего дома (по Алтайской, 97/1 — прим. ред.), то тут выполняется очень большой объем работ, связанный с заменой практически всех инженерных коммуникаций, с применением суперсовременного оборудования. Я думаю, что жители этого дома почувствуют более экономный режим использования этого оборудования, я думаю, что и в платежках у них будет меньшее количество денег», — рассказал журналистам замгубернатора.
При этом Паршуто считает, что существующая система требует доработки — необходима разработка муниципальных программ капремонта, финансирующихся из местного бюджета, необходимо использование средств из фонда ЧС и так далее. «Я думаю, мы эти дополнительные инструменты в ближайшее время муниципалитетам предложим, предметно обсудим и будем этим заниматься», — подчеркнул он.
По словам замгубернатора, ситуация, если сравнивать с прошлым годом, изменилась в лучшую сторону — подрядчики почти везде вовремя зашли на объекты, работы ведутся с весны, неплохой процент исполнения.
«В целом ситуация улучшилась. Хотя остаются вопросы к подрядчикам — есть хорошие подрядчики, есть не очень. Будем разбираться с ними, кого-то будем ускорять. Обязательно нужно привлекать новые серьезные строительные компании, у которых сегодня проблема на строительном рынке, особенно мелкие и средние компании, которые могли бы здесь существенно усилить качество, улучшить работу фонда, технологии», — подытожил Паршуто.
Источник: news.vtomske.ru