Новости
17.08.2016
В регионах переводят котельные на альтернативные виды топлива
Накануне нового отопительного сезона в северных регионах ЦФО наметилась четкая тенденция: местные котельные ради экономии средств переводят с угля и мазута на биотопливо - торф, щепу и опилки.
Щепа вместо нефти
В середине июля ивановские власти объявили о старте нового инвестиционного проекта. В ближайшее время в селе Мугреевском в Южском районе должна появиться первая на территории региона биотопливная котельная стоимостью 48 миллионов рублей. По планам властей, она обеспечит надежное теплоснабжение села зимой, поскольку действующий объект, принадлежащий местному МУПу, морально и физически устарел.
В будущем аналогичные котельные могут появиться и в других районах. В облправительстве надеются, что использование местного сырья позволит наладить добычу торфа, а в перспективе - снизить затраты муниципалитетов на теплоснабжение, а это особенно актуально в условиях роста долгов за природный газ.
В то время как Иваново делает только первые шаги в переводе котельных на местные виды топлива, соседние регионы уже давно внедряют программы энергосбережения, предполагающие отказ от привозных угля и мазута. Так, в минувшем году в Ковровском районе Владимирской области, вошедшей в пятерку регионов-лидеров по программе энергосбережения, сразу две котельные перевели с дорогого мазута на отходы деревообработки. Кроме того, здесь с 2011 года торфобрикеты постепенно вытесняют уголь.
А в Костромской области, где аналогичные работы начались еще раньше, счет модернизированных котельных идет уже на сотни. Дополнительный импульс соответствующей программе дало чрезвычайное происшествие, случившееся три года назад в Сусанинском психоневрологическом интернате. Его обитатели в разгар зимы едва не замерзли из-за того, что руководство учреждения закупило сырой, негорящий уголь и сливы нефтяных остатков вместо мазута.
На дворе дрова
Первыми экономический эффект от перевода отопительных систем на отходы древесины просчитали бизнесмены. Так, построенный 16 лет назад в Шарьинском районе Костромской области промышленный гигант "Кроностар", для пуска которого первоначально была запроектирована прокладка газопровода, отказался от участия в программе газификации. Представители швейцарского деревоперерабатывающего концерна заявили, что им намного выгоднее отапливаться древесными отходами, нежели природным газом.
Такой ответ первоначально обескуражил региональных и местных чиновников, надеявшихся благодаря газовой трубе завода ускорить газоснабжение Шарьи - второго по величине райцентра области. Но впоследствии, когда предприятие вышло на заявленные мощности и стало одним из крупнейших налогоплательщиков региона, недовольные рассуждения сошли на нет, а для жителей властям пришлось разрабатывать другие схемы развития теплоснабжения.
Вопросом альтернативных источников обогрева вслед за крупным бизнесом озаботился мелкий и средний. Как рассказал "РГ" руководитель группы компаний по производству торгового оборудования "КС Русь" Владислав Авсиевич, его завод в Судиславле перешел на дровяное отопление более пяти лет назад.
- Когда мы получали ресурс от районной котельной, которая работала на угле, затраты составляли порядка 500-700 тысяч рублей в месяц. Да и постоянно возникали проблемы: уголь приходил дорогой, но низкого качества, было много отходов, шлак, выбросы, экология страдала. Как перешли на дрова - стало намного теплее, чище и дешевле. Сейчас расходы на отопление для завода, где работают 320 человек, составляют всего 70-80 тысяч рублей, и это только в сезон. Экономия - на порядок! А качество - намного выше: люди зимой по предприятию в рубашках ходят. Возможно, если бы мы купили более эффективный котел, тратили бы еще меньше. Но этот нам сварили сами рабочие на производстве, он нам фактически ничего не стоил. В нем горят все отходы деревообработки: неделовая древесина, береста, щепа… Мы очень довольны, - рассказал Владислав Авсиевич.
Подсчитали - прослезились
Изучив опыт бизнесменов, пристальное внимание на местные виды топлива обратили и руководители муниципалитетов и коммунальных предприятий. За последние пять лет на торф и дрова в Костромской области удалось перевести уже более 160 котельных. Такой размах обусловлен двумя причинами. Первая из них - природные богатства. Около 70 процентов территории региона покрыто лесами. Отходы многочисленных лесопильных производств достаются коммунальщикам почти даром. Вторая причина - уровень газификации. Он в регионе - один из самых низких в стране - 57,6 процента (71,3 в городах и 27,2 на селе).
По данным облдепартамента ТЭК и ЖКХ, только в 2015 году переход на топливо местного производства сэкономил Костромской области не менее 10 миллионов рублей. В Поназыреве, Кадые, Вохме и Сусанинском районе на модернизацию пяти твердотопливных котельных направили около 12,8 миллиона рублей. Затраты окупаются за два-три сезона. В Нее модернизацию двух объектов, работающих на угле, взяло на себя предприятие, занимающееся выпуском древесных пеллет. Инвестор вложил в работы 3,5 миллиона рублей, а экономический эффект составит около миллиона в год. В Николо-Поломе Парфеньевского района на местные виды топлива перевели угольную котельную детского сада. Затраты по инвестиционному проекту МУП "Коммунальник" составили 1,5 миллиона рублей. При этом экономический эффект - порядка 500 тысяч в год.
Однако добиться столь впечатляющих результатов удалось пока не везде. Главным "камнем преткновения" в программе модернизации теплообеспечения северо-востока Костромской области стала ситуация вокруг Шарьинской ТЭЦ. В январе текущего года Арбитражный суд региона обязал администрацию Шарьи подписать соглашение о выплате теплоэнергетикам беспрецедентной суммы в 142 миллиона рублей, эквивалентной трети всего годового бюджета города. Этот долг накопился перед ТЭЦ с сентября 2012-го по август 2013-го.
В течение многих лет Шарья, где отсутствует природный газ, была одним из самых энергетически неблагополучных районов Костромской области. Сегодня из 36,7 тысячи местных жителей 21,3 тысячи проживают в домах с централизованным отоплением. При этом более 80 процентов всего тепла, производимого в городе для теплоснабжения, дает Шарьинская ТЭЦ. Она действует в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на торфе и частично - на мазуте.
Работа ТЭЦ долгое время вызывала нарекания со стороны властей и местных жителей. Даже при условии госрегулирования тарифов они платили за услуги теплоэнергетиков высокую цену. При этом в летний период люди нередко жили без горячей воды, поскольку предоставление этого ресурса без отопления было для станции невыгодным.
В начале 2014 года компания "ТГК-2", в состав которой входила Шарьинская ТЭЦ, предложила администрации города безвозмездно принять станцию на свой баланс вместе с теплосетевым комплексом, но власти сделать это отказались. После этого компания выставила ТЭЦ на продажу, однако после вмешательства региональных властей сделка по продаже стратегически важного объекта в частные руки сорвалась. Только после этого в июле 2014 года город принял станцию на баланс, накопив за время ее эксплуатации многомиллионные долги.
Накануне старта нового отопительного сезона областные власти не случайно начали инспекционные поездки по районам области с Шарьи. Как заявил костромской вице-губернатор Павел Алексеев, сейчас все подготовительные работы в районе "ведутся согласно утвержденным графикам". К сезону должны подготовить 681 жилой дом и 23 котельных. На эти цели планируется направить более 89 миллионов рублей, в том числе 75,9 миллиона - на приобретение топлива.
Кстати, по заверениям властей, чтобы не допустить срыва отопительного сезона в Шарье, костромское торфодобывающее предприятие, ведущее разработку месторождения на границе Пыщугского и Шарьинского районов, согласилось поставлять топливо на ТЭЦ с ближайшей площадки, чтобы уменьшить транспортные расходы и снизить стоимость сырья. Это поможет муниципалитету "дотянуть" до 2017 года, когда в Шарью, по прогнозам, должен прийти природный газ.
По расчетам властей, перевод ТЭЦ на газ обойдется примерно в полмиллиарда рублей, но эта мера позволит заметно сократить убытки. Экономический эффект составит порядка 100 миллионов в год. В качестве альтернативного варианта власти рассматривали вопрос строительства в Шарье сети квартальных котельных на местном топливе, но при таких масштабах реконструкции вложения превысили бы 670 миллионов. Между тем весь годовой бюджет Шарьи составляет всего 472 миллиона рублей при дефиците 27 миллионов.
Мазут пошел вниз
В компании "ТГК-2", на балансе которой ранее числилась убыточная Шарьинская ТЭЦ, а сейчас костромские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, подтвердили, что эффективность перевода котельных на альтернативные виды топлива в значительной мере зависит от объемов поставок тепла.
Вопрос о переводе крупнейших теплоцентралей на дрова в Костроме всерьез не рассматривают, поскольку основной источник тепла в областном центре - природный газ. Учитывая объемы зимнего потребления теплоэнергии в 270-тысячном городе, есть риск просто не набрать таких гигантских объемов щепы. Между тем в холода теплоснабжение жилья и социальных объектов по всем нормам должно быть бесперебойным. Вот почему дрова и опилки, несмотря на дешевизну, - все же локальный вариант экономии.
По данным экспертов, падение мировых цен на нефть, а вслед за ней и на мазут в минувшем сезоне несколько изменило предпочтения потребителей в выборе сырья для отопительных нужд. Когда стоимость мазута снизилась втрое по сравнению с предыдущим годом, многие компании заметно увеличили объемы его закупки. Однако у медали обнаружилась и вторая сторона. Полностью перейти на новое топливо, даже при наличии технической возможности, решились не все: учитывая цену транспортировки, мазут в конечном итоге все же дороже газа. Кроме того, в договорах с поставщиками голубого топлива обычно заранее оговаривается, что потребитель обязан выбрать определенный объем газа. В противном случае в отношении него могут применить штрафные санкции.
В то же время низкие цены на мазут в преддверии нового отопительного сезона позволили сделать значительные запасы топлива на зиму. Так, вместо положенных по нормативу 12584 тонн костромские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 сумели запасти уже 19728. Теплоэнергетики уверяют, что подготовка к зиме в Костроме идет по плану, ремонтные работы на сетях завершатся к 15 сентября, и сезон должен пройти без срывов.
Источник информации: Российская газета