Новости

26.10.2016

Теплосетевое хозяйство Твери переходит в государственную собственность

 Такого город еще не знал: накануне пуска отопления выяснилось, что подать тепло в дома и на социальные объекты невозможно, так как значительная часть магистральных теплопроводов попросту отсутствует. В Твери де-факто сложилась чрезвычайная ситуация. Как такое стало возможным и какой выход из положения предлагают власти, разбирался корреспондент "РГ".


"Чего вы копаетесь?"


Тверь начали в буквальном смысле слова полосовать вдоль и поперек траншеями и рвами сразу после старта ремонтной кампании в мае этого года. Внезапно появляясь из ниоткуда, тяжелая техника валила деревья, давила их гусеницами, а затем ковши экскаваторов неспешно расковыривали магистральные теплотрассы, дробя бетонные лотки и свозя отвал и грунт под окна многоквартирных домов. Раскапывали - и затем исчезали на неделю-другую, а то и вовсе больше месяца не появлялись на объектах.


Оказалось, что крупнейшая теплоэнергетическая компания города - "Тверская генерация" - и аффилированные с нею компании начали, по их заявлениям, "масштабную реконструкцию" теплосетей. Действительно, предыдущий отопительный сезон город пережил с великим трудом: с октября 2015 по март 2016 года практически не было дня, чтобы где-нибудь что-нибудь не "рвануло". Из-за этого целые микрорайоны сидели без тепла даже в трескучие морозы.


Эксперты по ЖКХ да и само руководство "Тверской генерации" неоднократно заявляли: теплосети Твери изношены настолько, что следующую зиму город не переживет. Так что основания для "большого ремонта" были очень веские, и поначалу жители отнеслись к этим масштабным раскопкам довольно спокойно. Неладное они заподозрили тогда, когда истекли все возможные сроки для ремонтов: пролетели июнь и июль, промчался август, наступил сентябрь, а новые трубы никто на объекты не завозил, рабочие там не появлялись, земляные отвалы возле траншей зарастали травой и кустарником, но раскопов при этом становилось все больше. К середине сентября город перерыли так, что жильцы ряда домов начали называть траншеи "окопами", а ремонтную кампанию - "боевыми действиями". А одна из траншей на два месяца прервала троллейбусное сообщение между левым и правым берегами Волги.


Копать продолжили даже после 18 сентября, когда правительство области потребовало от "Тверской генерации" прекратить "рыть город". В те же дни ушел в отставку глава администрации Твери Юрий Тимофеев, а руководители "Тверской генерации" Ян Горелов и Сергей Горохов были арестованы и водворены в следственный изолятор в связи с возбужденными уголовными делами об оказании потребителям услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Поясним, что первое уголовное дело СКР возбудил еще зимой по фактам многочисленных аварий прошлого сезона, а второе - по факту, случившемуся уже в сентябре этого года: восьмилетняя девочка, упав в разрытую траншею с кипятком, получила ожоги половины тела.


Лишь после того, как региональные власти объявили, что 85 процентов "Тверской генерации" перешло под контроль областного правительства, рытье прекратилось. Однако трубы во многих траншеях отсутствуют до сих пор.


Банкрот поневоле


Как же такое могло случиться? Похоже, прежний собственник не вкладывался в развитие тверской энергетики, а лишь "выкачивал" из нее доход. По версии полиции, которая сейчас расследует серию соответствующих уголовных дел, межрегиональная теплоснабжающая организация передала своей дочерней компании "Тверские коммунальные системы" (ТКС) на правах аренды весь региональный энергокомплекс. Когда последняя обанкротилась, она продолжила отдавать большую часть прибыли вышестоящей генерирующей компании и при этом не гасила свою задолженность перед газовиками (долг, согласно уголовному делу, превышает 2,6 миллиарда рублей).


Место банкрота впоследствии заняла другая дочка - "Тверьтепло", тоже ставшая банкротом. А затем, уже в 2014 году, гендиректор межрегиональной компании Андрей Королев (в декабре 2015 года он был отстранен судом от должности и недавно арестован в Бухаресте) предложил администрации Твери и Тверской гордуме бесплатно принять на баланс убыточный городской теплокомплекс (то есть имущество "ТКС"). И когда городские власти отказались, сославшись на то, что все убытки "ТКС" лягут на плечи городского бюджета, компания продала имущество "ТКС" частной "Тверской генерации". Ее учредителями были несколько юридических лиц с уставным капиталом в 10 тысяч рублей каждый. Так тверские ТЭЦ и теплосети попали фактически в случайные руки. И именно эта организация начала "масштабную реконструкцию", завершившуюся в итоге общегородской коммунальной катастрофой.


Отопление есть, но его нет


Октябрь скоро подойдет к концу, однако в Твери мало что изменилось: в городе по-прежнему открыты траншеи. Заместитель главы администрации по ЖКХ Вадим Якубенок, вызванный в гордуму, сообщил, что, по данным на середину октября, в городе насчитывается шесть проблемных участков (читай: траншей, рассекающих магистральные улицы), для того чтобы восстановить здесь теплосети нужно порядка 87 миллионов рублей, но счета "Тверской генерации" арестованы.


Действительно: в августе счета были арестованы по решению арбитражного суда, удовлетворившего ходатайство газовиков: по версии истца, "Тверская генерация", вместо того чтобы расплачиваться за газ, выводит деньги. При этом руководители "Тверской генерации" до самого своего задержания продолжали утверждать, что именно блокированные счета не позволяют закупить и проложить трубы.


Ту часть Твери, которая не была отрезана от трубопроводов, кое-как подключили. Там, где труб нет, проложили "времянки". Но еще до того, как по ним заструился теплоноситель, некоторые ретивые чиновники поспешили отрапортовать о 96 процентах подключенных объектов. Тут есть хитрость: все дома, в которые открыты задвижки, считаются подключенными, жильцам будут начисляться платежи, а есть или нет в домах тепло по факту - это для статистики неважно. При этом "подключенные" горожане каждый день звонят на "горячую линию" администрации. В сутки поступает от 600 до тысячи звонков - уже по этому можно судить, какого качества тут отопление. Работники технических служб не скрывают: система разрегулирована, в одних домах жарко, а в другие теплоноситель не идет - нет перепада давления. Нормализовать это можно только после того, как будут восстановлены все теплотрассы.


Сколько именно домов де-факто остается без отопления, сказать невозможно: на звонки в городскую диспетчерскую дежурный отвечает: "учета нет". По примерным оценкам, без полноценного обеспечения теплом остается едва ли не половина города.


Когда все это закончится, тверские чиновники не говорят даже приблизительно - лишь осторожно обозначают сроки завершения работ на тех или иных участках. Но сроки эти явно не выдерживаются. Да и новые трубы все еще не привезли.


Впрочем, на данном этапе "Тверская генерация" больше не является самостоятельной компанией, так как собственники добровольно передали "бразды правления" в руки государства, и теперь все ее действия контролируются правительством Тверской области. Власти региона приняли решение вернуть системы теплоснабжения Твери в муниципальную собственность. Процесс оформления имущества займет какое-то время. Но жителей города сейчас волнует только одно: будет зимой отопление или нет.


А как у соседей


Официально отопительный сезон в жилом секторе в Костроме начался 26 сентября, когда среднесуточная температура воздуха за окном опустилась ниже восьми градусов. Однако в середине октября, когда в городе прошел первый снег, неожиданно выяснилось, что тепло далеко не везде. Так, в кирпичной девятиэтажке № 45 на улице Галичской около 200 человек оказались в холодных квартирах.


По словам жильцов, включить долгожданное тепло им обещали еще 30 сентября. Однако в этот день батареи потеплели лишь на час, а затем остыли. Закутавшись в теплые пледы и вооружившись электрообогревателями, жители начали писать жалобы в управляющую компанию. Однако за три недели ее специалисты так и не смогли решить проблему. Тогда жители обратились в мэрию и прокуратуру.


Обследовав дом, комплексная комиссия пришла к выводу, что внутридомовое оборудование девятиэтажки в полном порядке, а отсутствие отопления связано с недостаточным давлением теплоносителя в наружных сетях, за подачу которого отвечает частная теплоснабжающая организация. Там, в свою очередь, обвинили в происходящем муниципальное предприятие, в ведении которого находятся квартальные тепловые сети, ведущие от котельных к жилым домам.


Как пояснил представитель компании Алексей Адмиралов, недавние испытания показали, что из-за ненормативного состояния труб, находящихся в ведении муниципального предприятия, потери тепловой энергии при транспортировке по муниципальным трубопроводам достигают уровня 300 тонн в час.


- Это очень много, - считает он. - Мы говорили об этом с августа: дефекты на разводящих сетях и утечки своевременно не устраняются: теплоноситель хлещет, а в тепловую систему дома не попадает. Мы вынуждены восполнять потери, подпитывая систему. Воду необходимо купить у водоканала, подготовить и подать. За девять месяцев сумма достигла 40 миллионов рублей. Эти деньги могли бы пойти на перекладку сетей. Чтобы проблем с теплоснабжением жилья не возникало, выход из ситуации один - нужно срочно искать место аварии и устранять. На основании последних результатов обследований специалисты компании предложили коллегам из МУП сформировать график устранения выявленных повреждений и согласовать его с администрацией города, а по мере исполнения графика предъявлять отремонтированные участки теплосети комиссии в составе представителей теплоснабжающих организаций и администрации Костромы.


Источник информации: Российская газета


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее