Новости
27.10.2016
Жилье опутали датчиками
Управлять домом теперь можно удаленно
По прогнозам экспертов, уже к 2019 году в каждом доме будет не менее 24 умных устройств. Россияне проявляют активный интерес к системам домашней автоматизации. По данным исследовательского подразделения Ericsson Consumer Lab, опросившего пять тысяч респондентов в возрасте от 18 до 69 лет из пяти стран мира, в России он выше среднего показателя по миру на 8 процентов.
Большинство наших граждан беспокоит сохранность своего жилища (66 процентов опрошенных) за время их отсутствия. Кроме того, каждый второй россиянин заявляет о желании удаленно управлять обстановкой в доме. Многие, пожалуй, сталкивались с такой ситуацией, когда, уже выбежав из дома, всю дорогу мучаешься вопросом, а выключил ли утюг или плиту. Вот бы можно было на расстоянии это сделать, послав домашнему прибору сигнал, к примеру с мобильного телефона. Это уже не фантастика. К примеру, компания Ростелеком разработала перспективный продукт умного дома, включающий в себя различные датчики - безопасности, мониторинга газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, которые объединены в интеллектуальную платформу. Первые проекты умного дома будут запущены осенью, в сфере энергоэффективности "пилот" уже обкатывается несколько месяцев в Сибири.
Более того, теперь можно управлять не отдельными устройствами, а всем домом сразу. В идеале "умный дом" обеспечивает работу сразу нескольких систем - освещения, отопления, бытовых приборов и так далее, объединяя их в одну высокотехнологичную экосистему. И все это без непосредственного участия человека. Например, с помощью такой системы можно автоматически регулировать освещение, контролировать уровень потребления тепла, своевременно узнавать о протечке воды, возгорании, проникновении воришек.
Как рассказал директор филиала компании Rubetek Андрей Верижников, сегодня система "умного дома" включает в себя три категории устройств: центральный контроллер (хаб), датчики и сенсоры, а также актуаторы. Первый тип - своего рода мозг "умного дома", управляющее устройство, соединяющее все элементы системы и связывающее их с внешним миром через Интернет. К наиболее распространенным стандартам связи можно отнести, например, Z-Wave, ZigBee, Wi-Fi и BluetoothLowEnergy. Вторая категория - датчики и сенсоры, получающие информацию о внешних условиях. Они фиксируют движение, задымление, протечку воды, уровень освещенности, температуру, открытие окон и дверей.
Актуаторы - это умные розетки, диммеры и роллеры. Например, диммеры могут регулировать яркость LED-лампочек, а роллеры - управлять гаражными дверями, жалюзи и другими механическими объектами.
- Ранее существовали только проводные системы, предлагающие полный комплекс технологий и решений для домашней автоматизации, - рассказал "РГ" Андрей Верижников. - Особенность таких систем в том, что их необходимо проектировать и закладывать во время строительства дома, в противном случае придется проводить масштабный ремонт. Установка подобных комплексов занимает более двух месяцев. Подобные решения подходят для частных домов и особняков, отличаются высокой стоимостью, и, как следствие, мало доступны большинству россиян.
К примеру, комплекс умных устройств для автоматизации двухкомнатной квартиры от SenseHome обойдется минимум в 110 тысяч рублей, а наиболее полная комплектация для таунхаусов и коттеджей площадью от 300 квадратных метров минимум в 450 тысяч. Еще один игрок на рынке оборудования для "умных домов" - компания BeSmart - предлагает не готовые типовые решения, а своеобразный набор, который не осилить без помощи профессиональных дизайнеров. Стоимость таких систем начинается от 200 тысяч рублей.
Впрочем, сегодня на рынке широко представлены более доступные и простые системы. По стоимости они сопоставимы с популярными смартфонами. С управлением такими системами справится даже ребенок. К наиболее распространенным устройствам этой категории можно отнести продукцию Wink, SamsungSmartThings, LogitechHarmony, Insteon, WeMo (Belkin), GoogleNest и другие системы. Среди российских разработок можно отметить систему Rubetek, которая состоит из умных устройств, мобильного приложения, облачного решения и центрального контроллера, позволяющего объединять устройства. Стоимость хаба составляет около 8 тысяч рублей.
Сейчас, с учетом падения платежеспособного спроса населения, когда многим приходится экономить, почти половина россиян ищут способы снижения расходов на коммунальные услуги. Около 50 процентов респондентов ищут способы снижения расходов на коммунальные услуги, и 82 процента опрошенных хотели бы получить интегрированное решение домашней автоматизации от одного поставщика, говорится в исследовании Ericsson Consumer Lab. Такие решения уже внедряются на рынке. Затраты девелоперов на энергоэффективные решения впоследствии отразятся на стоимости эксплуатационных затрат. Замгендиректора по вопросам устойчивого развития "Бюро техники" Евгений Тесля рассказал, что "при обдуманном подходе к объекту всегда можно получить существенную экономическую выгоду". И привел пример: в Санкт-Петербурге за счет энергоэффективной пленки на окнах в здании со 100-процентным остеклением фасада смогли оптимизировать эксплуатационные расходы почти на 500 миллионов рублей в год.
Источник информации: Российская газета