Новости
13.12.2016
Жителей Бурятии ждёт глобальная «мусорная» реформа
К ОДН и капремонту добавится плата за мусор, таким образом «коммуналка» может подорожать на 10-15%
Напомним, подход к «мусорному вопросу» решили кардинально менять два года назад. Тогда в федеральный закон внесли ряд поправок. Все полномочия по сбору, транспортировке и утилизации твёрдых бытовых отходов возложили на регионы.
Чтобы, наконец, навести порядок на свалках, все российские регионы обязали разработать два документа – специальную программу и территориальную схему. Уже в этом году в каждом из них должна была появиться целая «мусорная вертикаль» со своей политикой и даже с собственным оператором по обращению с отходами.
Однако подготовить необходимые документы в установленный срок – к концу сентября – успели лишь Москва, Воронежская, Ростовская, Самарская и Тюменская области, а также Ставропольский край. Остальные субъекты, в том числе и Бурятия, со своей задачей вовремя не справились.
- Власти всех российских регионов должны были решить, как поступать с мусором – собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать. Эти решения должны были отразиться в территориальных схемах обращения с отходами. Последний срок их утверждения – 26 сентября. Однако большинство субъектов не смогли выполнить требования закона об отходах, – сообщили в конце сентября в международной экологической организации «Гринпис».
Впрочем, объяснение такой нерасторопности чиновников всё же нашли.
- Федеральный закон, который ввёл необходимость территориальных схем, появился ещё в декабре 2014 года. Однако выход постановления правительства, после утверждения которого нужно отсчитывать шесть месяцев, задерживался и откладывался. В результате оно появилось, когда бюджеты регионов уже были свёрстаны, и у некоторых банально не нашлось на это средств, – пояснили «зелёные». – Когда деньги появились, большая часть времени, отведённая на разработку, уже прошла.
Тем не менее, в октябре в Бурятии всё же наметились подвижки в решении вопроса: республика создала свою схему обращения с отходами и её утвердили в Росприроднадзоре. Как пояснили тогда в Минприроды России, документ предусматривает строительство необходимой инфраструктуры – мусоросортировочных станций, перерабатывающих заводов и полигонов для захоронения ТБО.
“ - Мы полностью готовы к тому, чтобы определиться с институтом регионального оператора, – рассказал на правительственном брифинге 12 декабря министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. – В конце января планируется провести конкурс.
Отметим, с наступлением «мусорной» реформы жители республики будут платить не только за вывоз, но и за переработку отходов – так же, как платят сейчас за тепло и воду. Из графы о содержании и ремонте жилья расходы на обращение с ТБО «выведут», зато новая строка появится в квитанции за «коммуналку». Услугу будет предоставлять всё тот же региональный оператор. Во сколько она обойдётся, пока неизвестно. В правительстве Бурятии пообещали сделать всё возможное, чтобы «смягчить» удар по кошельку населения.
“ - Необходимо понять тарифную составляющую: не хочется, чтобы плата для населения возросла в 5-10 раз. Мы, конечно же, этого не допустим, сейчас пытаемся найти оптимальные варианты именно с точки зрения экономики. Думаю, эту работу совместно с заинтересованными ведомствами и республиканской службой по тарифам (РСТ) удастся завершить к 15-20 января, – подчеркнул Юрий Сафьянов.
Ранее федеральные СМИ сообщали: плату за переработку мусора хотят начислять, исходя не из площади квартиры, а из количества жильцов, которые этот мусор «производят». Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов в интервью «Известиям» рассказал, что «коммуналка» в этом случае может подорожать на 10-15%.
Источник информации: ТБО