Новости

03.07.2017

Минстрой и ОНФ обсудили результаты года реформы системы капремонта в Краснодарском крае

Спустя год после того, как активисты ОНФ добились серьезной корректировки системы капитального ремонта многоквартирных домов в Краснодарском крае, представители Народного фронта проанализировали ход реализации краткосрочной программы на 2016–2017 гг. За это время система капремонта на Кубани заработала более слажено, но актуальными остаются вопросы наращивания более высоких темпов ремонтных работ, обеспечения их качества и создания более гибкого порядка попадания домов в краткосрочные программы. Об этом активисты регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае заявили на встрече с замминистра ЖКХ и строительства РФ Андреем Чибисом.


В 2015 г. краткосрочная программа капремонта включала 382 дома, на ремонт которых было заложено всего лишь 182 млн руб., поскольку предусматривались в основном самые дешевые виды работ – замена электрики и инженерных сетей. Но даже при этом уровень исполнения программы оставался на крайне низком уровне: за 2016 г. было отремонтировано лишь 48 домов.


После того как к решению проблемы подключилась член Центрального штаба, депутат Госдумы Наталья Костенко, удалось добиться серьезной корректировки и расширения критериев попадания домов в программу капитального ремонта. В итоге в 2016 г. в программу дополнительно вошло около 150 домов, также были включены дорогостоящие работы, на которые заложили 600 млн руб.


К настоящему времени краевая программа реализована на 37%, ремонт проведен почти в 200 домах. До 31 июля должно быть отремонтировано еще 329 домов, начаты работы (непосредственно проведение ремонта или запущены конкурсные процедуры по ним) в 277 домах. Лидером по количеству отремонтированных зданий к июню оказался Краснодар – из включенных в программу 122 домов здесь привели в порядок 41. На втором месте – Сочи (18 домов), Белореченский (16 домов) и Кавказский (16 домов) районы. Доверие кубанцев к системе капремонта за этот год тоже выросло – уровень собираемости взносов за прошедший год поднялся с 47,5 до 62%.


При этом активисты ОНФ провели мониторинг, в ходе которого установили, что эффективность реализации программы напрямую зависит от того, кто выполняет функцию техзаказчика (в Краснодарском крае эту функцию в 21 районе выполняет региональный оператор, а в 19 районах – муниципалитеты). В случае, где заказчиком выступал регоператор, план капремонта реализован в среднем на 41%, а где муниципалитеты – лишь на 18%.


Среди лидеров-муниципалитетов, самостоятельно исполнявших программы, на конец мая оказались Апшеронский (73%), Белореченский (94%), Славянский (34%) районы, а в июне к ним присоединились города Анапа (100%), Сочи (38%) и Краснодар (34%). Остальные 13 районов по уровню исполнения программ находятся на уровне статистической погрешности.


«Безусловно, система капитального ремонта в Краснодарском крае заработала. Но практика передачи работ и ответственности с Фонда капитального ремонта на муниципалитеты, реализованная в Краснодарском крае, себя не оправдала. Причина – в отсутствии на местном уровне ресурсов для осуществления данных полномочий. У муниципалитетов на сегодняшний день нет не только необходимых средств для этого (передача функций техзаказчика происходила без передачи соответствующих денежных ресурсов, что противоречит здравому смыслу и принципам разделения полномочий между разными уровнями власти), но и кадров подходящей квалификации. Эта работа требует наличия узкоквалифицированных специалистов, которые отсутствуют в муниципалитете, а также увеличения численности работников и, как следствие, фонда оплаты труда. Регоператор делает капремонт и быстрее, и профессиональнее – об этом свидетельствуют цифры мониторинга», – подчеркнула Костенко.


По ее словам, в крае существуют проблемы обеспечения качества проводимых работ, а также совершенствования порядка попадания домов в краткосрочную программу.


Активисты ОНФ выехали на объекты, где уже завершены работы, и выяснили мнение граждан о качестве проведенных работ. В Краснодаре таким способом были изучены 13% отремонтированных домов. Проблемы были выявлены только в трети случаев.


Так, в доме на улице Селезнева, 90, в котором в конце прошлого года был проведен ремонт системы водоснабжения и электроснабжения, по информации жителей, работы были выполнены с многочисленными нарушениями. В начале текущего года нарушения неоднократно устранялись, но на данный момент полностью так и не ликвидированы.


Были случаи, когда уже в ходе проверок удавалось достичь положительных результатов. Так произошло в доме на улице Рылеева, 358, где была проведена замена лифтов. Жители сообщили, что лифты качественно и аккуратно заменили, но так и не запустили. Благодаря оперативной реакции ответственных ведомств активисты ОНФ смогли добиться того, чтобы лифты наконец заработали.


Удалось достичь понимания и в вопросе попадания в краткосрочную программу капремонта дома по адресу: улица Космонавта Гагарина, 75, жители которого обращались к депутату Костенко с жалобой на разрушения фасада дома и распространение из-за этого плесени в квартирах. Согласно официальной информации, дом включен в программу и работы до конца года должны быть завершены.


«Мы рады, что проблема жителей Краснодара была услышана, но, к сожалению, вопросы внеочередного попадания в краткосрочную программу пока удается решать в точечном порядке. Хотя критерии попадания домов должны совершенствоваться и становиться более гибкими, надо учитывать не только уровень износа и собираемости взносов на капремонт с граждан, но и фактор вероятного разрушения дома и нанесения возможного ущерба здоровью жильцов, если работы по устранению дефектов не будут устранены вовремя. Также необходимо проводить работу с подрядчиками по повышению качества ремонта, разъяснять гражданам необходимость усиления общественного контроля в этой сфере и вести судебную претензионную деятельность по исправлению выявленных недостатков», – считает Костенко.


Результаты проведенного мониторинга ОНФ и упомянутые проблемы активисты обсудили в ходе конференции, которую провело в Краснодаре Министерство строительства и ЖКХ РФ при участии заместителя министра Андрея Чибиса.


Отдельно были обозначены вопросы обновления лифтов в многоквартирных домах Краснодарского края. По данным экспертов Минстроя, в Краснодарском крае из 8,8 тыс. лифтов 2,2 тыс. отработали более 25 лет и требуют срочной замены. При этом ежегодно их число увеличивается на 150 лифтов. Наибольший износ лифтового хозяйства зафиксирован в Армавире (49%), Сочи (48%) и Новороссийске (43%).


Андрей Чибис в целом поддержал выводы экспертов ОНФ, отметив, что проведение капремонта остается на контроле в Минстрое России и правительстве РФ из-за высокого социального значения этой сферы для населения. Он призвал руководство Краснодарского края продолжить наращивать темпы проводимых капитальных работ и улучшать взаимодействие с гражданами и общественностью.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее