Новости

17.07.2017

Мониторинг ОНФ показал, что новые нормативы на общедомовые нужды в регионах могут привести к росту сумм в платежках граждан

Необходимо создать единую методику расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах, это оградит жильцов от роста платежей – с таким предложением выступили участники экспертного совещания на площадке Общероссийского народного фронта. На встрече активисты ОНФ представили результаты мониторинга вновь утвержденных региональных нормативов расходов на ОДН, которые показали, что нормативы по-прежнему существенно отличаются от субъекта к субъекту РФ, не всегда экономически обоснованы и во многих случаях приведут к увеличению сумм в платежках, которые граждане получат уже в августе.


Мониторинг ОНФ показал, что почти все регионы выполнили требование правительства РФ и скорректировали к 1 июня 2017 г. нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в многоквартирных домах, сообщила на встрече член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. Речь идет о расходах горячей, холодной воды, электроэнергии, а также воодоотведении, необходимых для уборки и освещения подъездов и других площадей общего пользования.


Эксперты Народного фронта сравнили нормативы, действующие на территории регионов на 1 ноября 2016 г., с актуальными на данный момент. По итогам оказалось, что в среднем нормативы на холодную и горячую воду снизились на 19,5 и 25% соответственно, а на электричество – выросли в два раза, что в целом увеличило сумму платежа за ОДН.


Участники заседания отметили, что нормативы в регионах по-прежнему существенно отличаются друг от друга, хотя и претерпели серьезные изменения.


Так, по сравнению с 2016 г. более чем на 90% снизились нормативы потребления горячей воды в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Смоленской области, Еврейской автономной области и Забайкальском крае. При этом более чем на 30% выросли нормативы горячей воды в Калмыкии, Якутии, Иркутской, Белгородской и Воронежской областях.


Нормативы по расходованию электроэнергии значительно (на 75–95%) снизились в Ингушетии, Дагестане, Хакасии, Татарстане и Забайкальском крае. При этом аналогичные показатели выросли на 200–300% в таких регионах, как Красноярский край, Еврейская автономная область, Курская и Сахалинская области.


Эксперты ОНФ связывают столь значительные изменения с тем, что ранее нормативы потребления ресурсов на общие нужды в ряде регионов были крайне заниженными и не обосновывались экономически, а к 1 июня 2017 г. они были приближены к реальному уровню потребления.


Самые высокие максимальные нормативы по электроэнергии были выявлены в ХМАО, Республике Мордовия, Красноярском крае, Тульской области, самые низкие обнаружены в Республике Ингушетия, Тверской области и Республике Крым.


Эксперты ОНФ обратили внимание на то, что нормативы могут устанавливаться произвольно, и многие регионы упростили задачу, применив ко всем домам единый норматив, независимо от особенностей того или иного здания. В то же время заниженные нормативы могут приводить к убыткам управляющих компаний, а завышенные – к увеличению платежей населения.


Например, заместитель главного редактора еженедельника «Газета на дом» из Биробиджана (Еврейская автономная область) Елена Голубь рассказала о том, что в ее городе крупная управляющая компания, которая обслуживает половину жилого фонда города, исключила из квитанций графу «норматив потребления» электричества, горячей и холодной воды на общедомовые нужды.


«Указывают только итоговый объем, который в мае этого года увеличился в четыре раза. Жители многоквартирных домов не могут сами перепроверить правильность начислений из-за отсутствия в квитанциях нормативов. В результате, например, собственник однокомнатной квартиры метражом 27,6 кв. м должен ежемесячно платить за 1,2 куба холодной воды, потребляемой якобы на общедомовые нужды. Получается, что в 100-квартирном доме на общедомовые нужды потребляется 120 куб. м воды, при том что влажная уборка лестничных площадок и пролетов проводится только один раз в месяц. Думаю, что управляющим компаниям стоит все же понимать, каковы реальные нужды и объемы потребления жильцов конкретного дома», – отметила эксперт.


Количество категорий домов, для каждого из которых установлен определенный норматив, в субъектах нередко различаются в несколько раз, отметили эксперты.


«Более того, регионы со схожими условиями тоже порой устанавливают совершенно разные нормативы. Мы считаем, что этот вопрос необходимо урегулировать, прежде всего в интересах граждан, потому что именно они в конечном счете оплачивают все услуги. Помочь в этом может разработка единой методики расчета нормативов на ОДН», – сказала Калинина.


Она напомнила, что президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин неоднократно обращал внимание федеральных и региональных чиновников на то, что ЖКХ – социально ориентированная отрасль, в которой нельзя допустить резкого неоправданного увеличения платежей, и необходимо повышать прозрачность расчетов.


По мнению экспертов Народного фронта, местные органы власти должны объяснять жителям, как формируются нормативы и от чего они зависят. Это повысит доверие людей и усилит ответственность лиц, принимающих решения. Тем более накануне того, как в августе жильцы получат платежки с суммами, рассчитанными по новым нормативам. Если людям заранее не объяснить, из чего сложились эти платежи, можно предсказуемо получить волну народного возмущения, которая уже поднималась в начале этого года. Тогда в ОНФ поступили многочисленные обращения жителей многоквартирных домов о том, что с января у них внезапно и резко выросли суммы платежей за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Это произошло из-за разночтений на местах при трактовке новых требований правительства. Эксперты Народного фронта обсудили эту ситуацию с представителями Минстроя России, которые заверили, что устранят разночтения в законодательстве, спровоцировавшие рост платежей. А региональные активисты Народного фронта, в свою очередь, занялись работой с населением, разъясняя людям, что при увеличении сумм в платежках им следует обращаться с жалобами в ГЖИ.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее